Авторская колонка Михаила Ракитского
На этой неделе мы обсуждали с военным журналистом Алексеем Борзенко удар по учебно-тренировочному центру в Полтаве.
— Как наши военные узнают про такие цели? — спросил я собеседника.
— Работа ведется по трем направлениям: с земли и воздуха, из космоса. Когда данные сходятся по всем трем пунктам, наносится удар серьезным оружием», — объяснил эксперт.
«Из космоса», — вдруг задумался я. Так неужели наступила эра «звездных войн» и голливудский блокбастер становится реальностью?
Тут невольно вспоминаются слова Владимира Путина во время Мюнхенской конференции в 2007 году. Он же предупреждал о «новых сферах конфронтации, особенно в космосе». Предпосылки к этому — появление дестабилизирующих высокотехнологичных видов оружия.
«Милитаризация космоса, по мнению России, может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия — не меньшие, чем начало ядерной эры. И мы не раз выступали с инициативами, направленными на недопущение оружия в космос», — предупреждал президент Путин, выступая из-за трибуны на саммите по вопросам политики безопасности 17 лет назад.
Спустя почти два десятилетия опасения Москвы подтвердились. Спутники США сканируют Крым, наши —Полтаву. Мы не можем утверждать, что над нами летают какие-то боевые модули, как и не можем этого отрицать. Есть ли такая вероятность? Безусловно.
Очевидно, мы с вами становимся свидетелями «неохолодной войны». Только теперь правительства стран соревнуются не в количестве и мощи ядерных боеголовок, средств ПРО и других видов ОМП (оружия массового поражения), хотя и в этом тоже, но, судя по всему, и в размерах спутников, силе космолетов и численности «звездных отрядов».
Да, это несколько похоже на фантастику, если не учитывать тот факт, что целенаведение в современных конфликтах уже осуществляется из космоса.
Такая она, сложная политика, простыми словами Ракитского.