Сегодня не будет рассказа о сюрреалистах с их тайными мыслями, желаниями и бессознательными фантазиями. Константин Коровин был совсем из другой эпохи: друг Серова и ученик Поленова, первый русский импрессионист и необычайный художник-декоратор. Как раз в театре и произошла удивительная история.
Константин Коровин дружил с меценатом Саввой Мамонтовым и создавал декорации для его спектаклей, которые принесли Коровину известность и славу: «Конек-Горбунок», «Князь Игорь», «Сказка о царе Салтане» и многие другие. Помню по вожатским временам, сделать задник - это титанический труд, декорации были гигантскими, а работа отнимала много сил. Художники часто уставали и оставались на работе.
В дневниках сценографа и художника Александра Головина есть следующее воспоминание:
Один раз Константин Коровин уснул прямо в мастерской, посреди декораций. Во сне он нечаянно перевернул ногой банку с белой краской, которая перепачкала холсты, оставив огромные пятна. А пока Коровин спал, работники уже отнесли декорации в реализацию. Проснувшись утром, художник отправился в зал. Он спрятался за кресло и ждал, что же скажет строгий начальник Савва Мамонтов. Поднялся занавес, и все в восхищении ахнули — так красивы были украшавшие декорацию белые пятна похожие на цветы в стиле импрессионизма. Мамонтов был в полном восторге. Он кинулся жать Коровину руку, дарить комплименты и поздравлять с необыкновенным творческим успехом.
«Да уж, цветы мне и вправду удались. Я очень старался», — невозмутимо произнёс Коровин, приложив к ним на самом деле не руку, а ногу.
Кто знает, возможно эта история не результат случайности, а лишь вымысел для усиления волшебства постановке. А может, Коровин был не только первым импрессионистом, но и первым сюрреалистом в душе? 😄
Мне очень нужна Ваша поддержка. Подписывайтесь на канал, чтобы как можно больше людей увидели рекомендации.❤️ А я постараюсь радовать Вас далее новыми статьями!
Желаю всем добра и выспаться на выходных!