Найти тему
Истории от души

Ушёл, лишь записку оставил (17)

- Мам, где Ирка? – никак не мог угомониться Олег. – Мне с ней поговорить нужно!

Предыдущая глава:

https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/ushel-lish-zapisku-ostavil-16-66d8920dd3643c6c4d4ef38c

- Тебе не поговорить нужно, Олежка, а проспаться хорошенько. Давай, сынок, я помогу тебе добраться до кровати.

- Этот разговор не требует отлагательств, я хочу поговорить с ней прямо сейчас… - бубнил заплетающимся языком Олег.

Ирина, находясь в комнате Валентины Ивановны, слышала весь разговор и от страха сжалась в комок. Нет, Олег за всё время их брака ни разу пальцем её не тронул, просто Ирина очень боялась пьяных людей.

- Ирина! Ирка! – закричал Олег. – Ты где? Разговор есть!

- Замолчи, я сказала! Ещё не хватало, чтобы соседи милицию вызвали! – рявкнула Валентина Ивановна.

- Мам, ну, как ты не понимаешь? Мне нужен всего один разговор! Ирка должна меня простить!

- Тихо ты!

- А-а-ай! Мам, ты чего? – завопил Олег. – Сына родного бьёшь!

- Будешь продолжать буянить, я тебе ещё посильнее в лоб врежу! Может тогда мозги у тебя встанут на место! Ложись спать, быстро!

- Ладно, ладно, мам. Я понял, ложусь…

«Ловко Валентина Ивановна с ним разобралась! Собственно, я в ней и не сомневалась», - улыбнулась Ирина.

- Мама, может быть, мне всё-таки к кому-нибудь из подружек на время попроситься? – спросила Ирина, когда Валентина Ивановна вернулась в комнату.

- Даже не думай, Ирочка. А Олега ты не бойся, он тебе вреда не причинит – я в этом уверена. Если будет буянить, ты врежь ему хорошенько, он сразу успокоится.

- Нет, ударить человека я не смогу.

- А ты не ударь, а врежь! В этом ничего такого нет, если он заслуживает. Ох, Ирочка, переживаю я за сына своего, душа моя не на месте. Знала я, что не будет у него хорошей жизни с этой Мариной, непутёвая она девка. Ещё больше за внученьку я свою переживаю. Как её там эта нерадивая мамашка воспитывает?

- Мама, вы бы съездили завтра в Самохваловку, давно вы свою внучку не видели.

- Да, Ирочка, давно… - тяжело вздохнула Валентина Ивановна. – Туда лишний раз ехать не хочется. Как ни приеду – Олега дома нет, а Марина меня на порог пускать не хочет, ругаться каждый раз с ней приходится, чтобы она мне позволила с Анюткой погулять.

- А вы с Олегом об этом не говорили?

- Нет, не стану я ему на свою охамевшую сноху жаловаться, уж как-нибудь сама с ней разберусь.

- Может быть, так будет правильно, похоже, они и так не в ладу живут.

- Знаю, что не в ладу, а страдает от этого больше всего ни в чём неповинный ребёнок. Ты права, Ирочка, поеду я днём в Самохваловку, внученьку свою навещу… А сейчас давай спать, половина четвёртого ночи на дворе. Предстоящий день у нас с тобой будет насыщенный: ты к Валерию Дмитриевичу поедешь, я – к своей внученьке.

Проснулась Ирина раньше Валентины Ивановны, она была в предвкушении встречи с Валерой, поэтому настроение было прекрасным.

«До нашей встречи ещё целых пять часов. Нужно чем-то занять себя, чтобы время не тянулось так долго» - подумала она, посмотрев на часы.

Ирина встала и отправилась на кухню готовить завтрак. Ей было немного не по себе, она всё время прислушивалась, опасаясь, что в кухню войдёт Олег. Но опасаться ей было нечего, Олег спал, как убитый, из комнаты доносился богатырский храп.

Ирина немного расслабилась и увлеклась готовкой, она сильно вздрогнула, когда услышала, что дверь в кухню открылась.

- Ирочка, доброе утро! А ты чего так рано вскочила? – зевнула Валентина Ивановна.

- Доброе утро, мама. Да вот, завтрак готовлю.

- Ждёшь с нетерпением свидания? – подмигнула бывшая свекровь.

- Да, жду… - тихо ответила Ирина.

- Помню я, помню – каково это, когда минутки считаешь до встречи с любимым! А потом появляется он – и сердце твоё окончательно замирает…

- Мама, завтрак готов. Вы будете Олега будить?

- Нет, пусть отсыпается… Пожалуй, сейчас я позавтракаю и поеду в Самохваловку.

- Не уезжайте, пожалуйста, я в город только через три часа поеду. Вдруг Олег проснётся, мне не очень бы хотелось оставаться с ним в квартире.

- Понимаю… - вздохнула Валентина Ивановна. – Хорошо, я поеду следующим рейсом.

Олег проснулся после полудня, когда и Валентина Ивановна, и Ирина уже уехали. Он вышел на кухню, достал из холодильника оставшийся завтрак. Олег был так голоден, что даже разогревать не стал, сразу принялся жадно есть.

«Завтрак точно Ирка готовила, - решил он. – Уж я-то могу отличить, кто это готовил – мать или бывшая жена. Мать готовит очень вкусно, но Ирина ещё вкуснее. Эх, какой же я был дурaк, что бросил её. Свела меня тогда с ума эта Маринка… Жалею ли я сейчас, что променял Ирину на Марину? Ещё как жалею! Жил бы себе спокойно, кушал вкусно… А сейчас я что имею? Сплошные скандалы. Надоело! Порой доходит до того, что самому себе жрать приходится готовить… В кого я превратился? Пить начал… С Иркой вряд ли бы я искал утешения на дне бутылки».

Олег думал о том, как хорошо было бы остаться здесь, с Ириной и матерью. Возвращаться к жене и дочери в Самохваловку ему совсем не хотелось.

Тем временем до Самохваловки добралась Валентина Ивановна, она не сомневалась, что разговор со снохой, как обычно, будет малоприятным. Женщина долго стучала в дверь, но никто не открывал, на двери висел замок.

«Куда Маринка могла вместе с Анюткой подеваться?» - начала беспокоиться Валентина Ивановна и зачем-то решила постучать в окно детской комнаты. К своему ужасу она услышала детский плач.

«Боже мой! Она оставила Анютку дома одну! Вот гадина, додумалась же до такого!» - запаниковала Валентина Ивановна и бросилась к соседям.

Дверь открыл недовольный мужик с взъерошенными волосами.

- Вы не знаете, куда Марина, соседка ваша, делась? – спросила Валентина Ивановна.

- А кто ж её знает? Я за ней не слежу.

- Она дома Анютку одну оставила, внученьку мою.

- А-а, вы свекровь её. Припоминаю, видел вас здесь пару раз. Вы гляньте, Маринка ключ от дома обычно в сарае на гвоздик вешает.

- Она часто оставляет Анечку одну дома? – ужасу Валентины Ивановны не было предела.

- Порой уходит она куда-то… - чесал затылок мужик. – Вроде одна уходит, без ребёнка. А с кем она девочку оставляет – это мне неизвестно.

- С кем она её может оставить? Кроха одна дома остаётся! – Валентина Ивановна бросилась бежать в сарай. К её облегчению, ключ она нашла быстро.

«Сейчас, сейчас, Анечка, - шептала она, открывая замок трясущимися руками, детский плач становился слышен всё более отчётливо. – Сейчас бабушка придёт, не плачь, милая».

Валентина Ивановна, справившись с плохо поддающимся замком, вбежала в детскую комнату. Анечка сидела на полу и заливалась слезами, вокруг неё были разбросаны игрушки. Оказавшись на руках у бабушки, девочка стала понемногу успокаиваться, а потом и вовсе слёзы сменились радостной улыбкой.

- Узнала меня, да, внученька? Прости, малыш, что целых три недели не приезжала к тебе…

- И кто это тут к нам заявился? Что за незваные гости в доме? – услышала Валентина Ивановна голос Марины.

- Марина, как ты можешь оставлять Анечку одну дома? – Валентина Ивановна сразу пошла в наступление, как только Марина заглянула в детскую комнату. – Я не позволю так обращаться с моей внучкой!

- Явилась… - недовольно пробубнила Марина. – Не позволит она! И что ты сделаешь? Отберёшь у меня ребёнка?

- Надо будет – отберу! Нерадивая ты мамаша!

- Ты на сыночка своего сначала глянь, он вообще мне с дочкой не помогает. Хоть бы раз с ней поиграл или погулял – не до этого ему, видите ли! Между прочим, сыночек твой как вчера исчез, так до сих пор и не появлялся! На мотоцикле куда-то смотался!

- У меня он… - сквозь зубы процедила Валентина Ивановна.

- Вот как! Ну, и пусть у тебя остаётся, можешь забирать. Надоел он мне, столько крови попил!

- Вы друг друга стоите! Только Анютка здесь ни при чём, она страдать не должна. Вот скажи: как тебе только в голову пришло оставлять её одну дома? А если случится что?

- Я всего-то в магазин на пятнадцать минут отбежала.

- В магазин? Что-то не вижу я при тебе покупок из магазина.

- Что ж вы нудные такие – что ты, что сыночек твой! Хорошо… не была я в магазине, к подруге ненадолго забежала.

- Марина, прошу тебя: если ты куда-то уходишь, даже ненадолго, всегда бери Анечку с собой.

- Мне твои советы несильно нужны, я сама знаю, как мне обращаться со своей дочерью.

- Марина, ты ещё и пила? – уловила слабый запах Валентина Ивановна.

- Не пила я, а слегка пригубила. Сегодня воскресенье, между прочим, я имею право расслабиться!

- Вы совсем с ума посходили – что ты, что Олег! Если так дело дальше пойдёт, я точно отберу у вас Анечку!

- Даже не надейся! – нагло ухмылялась Марина. – Я дочку тебе не отдам!

- Значит, через суд добиваться буду. Марина, одумайся, вспомни своё детство, ты же сама говорила, что родители у тебя были пьющие и тебе приходилось очень несладко. Неужели ты хочешь, чтобы твоя дочка жила так же?

- Так, мамаша, тебе пора на выход. Пойдём-ка я тебя провожу, - Марина схватила Валентину Ивановну за рукав кофты и потащила из комнаты.

- Я никуда не уйду! – отдёрнула руку Валентина Ивановна. – Нам нужно сесть и поговорить всем вместе: мне, тебе и Олегу…

- Мне с тобой точно разговаривать не о чем, - продолжала ухмыляться Марина. – Не смей лезть в нашу с Олегом семью! Тебя об этом никто не просит! Мы сами с ним разберёмся.

- Разбирайтесь, как хотите – мне дела до этого нет. Я беспокоюсь за Анечку, я хочу быть уверена, что она не будет страдать из-за вас, нерадивых родителей.

Послышался рокот мотора и возле дома остановился мотоцикл.

- Олег приехал, - выглянула в окно Валентина Ивановна. – Вот и хорошо, вот сейчас и поговорим все вместе…

Марина насупилась, в присутствии Олега она не позволяла себе разговаривать с Валентиной Ивановной подобным образом.

Продолжение: