Найти тему

Что сделало революцию в области звукозаписи

Что сделало революцию в области звукозаписи, или как изобрели магнитофон?

Устройство , ставшее прототипом магнитной звукозаписывающей техники было впервые продемонстрировано 1 декабря 1898 года! То есть в прямом смысле слова, позапрошлый век. Это не было магнитофоном в привычном его понимании, но принцип работы был таким же, что и у более поздних навороченных собратьев. Автором сего механизма является датский инженер Вольдемар Поулсен.

Магнитофон Поулсена
Магнитофон Поулсена

Чуть позже, у нас на Родине, в 1928 году изобретатель Александр Шорин запатентовал подобный прибор для записи и воспроизведения звука, без ложной скромности назвав его шоринофон. По сути, это был первый советский магнитофон.

Шоринофон, или магнитофон Шорина
Шоринофон, или магнитофон Шорина

Но это были только "первые ласточки", пробы пера. Расцвет магнитозаписывающей техники пошел с началом Второй Мировой Войны. Военная мысль, как бы это кощунственно не звучало, стимулирует прогресс технологий. И магнитофоны начали служить свою службу именно в те страшные и нелегкие годы.

10 июня 1940 года государственная компания AEG, занятая в Германии разработкой, внедрением и производством всей электроники, а также национальная радиосеть RRG организовали публичную демонстрацию новой технологии, которая получила название Magnetophon. Как и в случае с радиолой, имя собственное стало именем нарицательным, и в дальнейшем все магнитозаписывающие устройства, независимо от фирмы производителя, стали называться именно так.

Magnetophon AEG.
Magnetophon AEG.

Немецкая пресса тогда описывала магнитофон, как «революцию в звукозаписи». Для работы радиостудий магнитофоны стали просто незаменимыми. Полезными они стали и в государственных спецслужбах для записи прослушки, допросов и т. д. Чуть позже магнитофоны найдут широкое применение и в музыкальной индустрии.

К примеру, компания RRG ежемесячно записывала для целей пропаганды около 50 километров магнитной плёнки, а разведка использовала её в своих целях. Этот момент, например, показан в многосерийном советском фильме «Вариант „Омега“.

Инженер Фриц Пфлеймер предложил в качестве носителя использовать ленту из бумаги с напылением оксида железа. Производством пленки занялся химический концерн BASF, а производитель электроники AEG взялся за разработку устройства записи и воспроизведения.

Магнитофон Пфлеймера
Магнитофон Пфлеймера

В 1939 году оксид Fe3O4 был заменен на Fe2O3, что позволило значительно улучшить качество записи, и формула стала мировым стандартом до 1970-х годов, когда появились ленты из диоксида хрома.

Другим улучшением, произошедшим совершенно спонтанно, стало подмагничивание пленки при записи. Поначалу, как правило, использовался постоянный ток, но в 1941 году инженеры немецкой национальной радиовещательной организации RRG случайно обнаружили, что подмагничивание переменным током приводило к поразительному улучшению качества звука. Открытие было сделано, когда на доработку отправили магнитофон, записывающий с потрясающим качеством. Выяснилось, что в аппарате был осциллирующий усилитель, выдававший переменный ток. Использование этого случайного открытия позволило магнитной ленте превзойти пластинки по качеству звука.

Однако до окончания Второй мировой войны технология остается внутри Германии. Первые американские и британские магнитофоны разрабатывались на основе «трофейных» и появились в 1947 году, а в 1949 вышел бобинник «Днепр-1».

Днепр. Один из первых советских серийных катушечников. 1949.
Днепр. Один из первых советских серийных катушечников. 1949.

Маг-1 . Первый советский катушечный магнитофон. 1942 г.
Маг-1 . Первый советский катушечный магнитофон. 1942 г.

Немного о параметрах и классификации:

1. По числу воспроизводимых и записываемых дорожек: 1, 2, 4 или более;

2. по скорости движения носителя при записи и воспроизведении. Из самых популярных:

- 76,2 см/с (студийные магнитофоны старого образца),

- 38,1 см/с (бытовые и студийные магнитофоны);

- 19,05 см/с (бытовые и студийные магнитофоны);

- 9,53 см/с (бытовые и студийные магнитофоны);

- 4,76 см/с; 2,38 см/с (диктофоны, кассетные магнитофоны, спецмагнитофоны для регистрации разговоров). Существуют многоскоростные магнитофоны (в быту в основном двух-трёх, реже четырехскоростные) магнитофоны с другими значениями скорости.

Philips el-3549 . Четырехскоростной магнитофон
Philips el-3549 . Четырехскоростной магнитофон

Philips el 3556 . Другой катушечник, поддерживающий четыре скорости
Philips el 3556 . Другой катушечник, поддерживающий четыре скорости

3. По числу головок: одна (только воспроизводящая, в магнитофонах-проигрывателях), две (наиболее часто реализуемый вариант: первой, по ходу движения ленты, стоит стирающая головка, далее — универсальная, которая может как записывать, так и воспроизводить информацию), три (так называемый «сквозной тракт» — для записи и воспроизведения используются раздельные специализированные головки), четыре (с дополнительной головкой воспроизведения, работающей при реверсивном ходе ленты), реже — больше;

4. По виду носителя: проволочные и ленточные, а последние делятся на катушечные, кассетные и микрокассетные (автоответчики).С

Снежеть 110. Позднесоветский катушечник, 80-е гг.
Снежеть 110. Позднесоветский катушечник, 80-е гг.

Катушечные магнитофоны выпускались очень долгое время параллельно с "кассетниками", вплоть до самого распада СССР, и даже позже - в эпоху современной России (Санда 012, 1993 г).

Друзья и единомышленники, спасибо за уделённое время! До следующих выпусков!