«Доступность информации для широкого круга пользователей позволяет производить новые знания. В этом смысле цивилизационное значение имеют только открытые (обобществленные) знания. Они составляют основу ноосферы, а их объем характеризует уровень развития цивилизации. Связь численности населения Земли со скоростью производства информации имеет принципиальное значение. Мозг непрерывно получает из внешней среды сигналы и преобразует их в информацию, необходимую для выработки приспособительных реакций, т.е. в конечном итоге для выживания. Такая деятельность может прекратиться только со смертью».
«Столетиями и тысячелетиями жизнь людей изменялась неторопливо, хотя постепенно развитие всё же ускорялось. Зато в наше время мир меняется буквально на глазах!
Жизнь не может существовать без производства информации.
Развитие цивилизации происходит на фоне конкурентной борьбы производителей информации разных видов.»
Тоже можно сказать и о каждом конкретном человеке. Если операционная система мозга работает безотказно, то человек не только осваивает огромные массивы информации, но и на базе полученных знаний создает новую информацию. И не забываем, хорошо организованный бдительный мозг – гарантия, что человек крепко стоит на ногах, опережает своих конкурентов, не зависит от окружающего мира.