"С тех пор мы с ним <Павлом Дуровым> не виделись, мы с ним контактов никаких никогда не поддерживали. Зачем нам встречаться в Баку, я не очень понимаю. Я даже не знал, что он там находится, понятия не имел об этом"
Дедолларизация
Мощь Америки в первую очередь зиждется не на авианосцах, не на высокоточных ракетах, не на высоких технологиях, не на Голливуде, а в возможности почти безгранично печатать мировую валюту - доллар.
Эмиссию долларов осуществляет Федеральная резервная система США, в которую входят 12 резервных банков. Каждый банк — это самостоятельное финансовое учреждение с акционерной формой собственности. И все эти 12 банков подчиняются совету управляющих ФРС.
Короче, ФРС - это частная лавочка, у которой есть акционеры - владельцы этой системы, существование которых не особо и афишируется.
Именно они управляют миром, пытаются, по крайней мере, управлять нашим миром через финансово-банковский сектор. Отчасти где-то что-то у них и получается, когда, например, запретили транзакции с российскими карточками в крупнейших банках Турции, или счетами, связанными с Россией в банках стран, которые считали себя как бы независимыми странами.
И вот что вчера Владимир Путин
рассказал про процесс дедолларизации:
- запустила его не Россия, а сами США, когда "рассчитывали на то, что у нас всё рухнет, поэтому отказали в долларовом обслуживании";
- "после Второй мировой войны Соединённые Штаты, естественно, воспользовались, удачно воспользовались результатами Второй мировой войны в экономике, провели план Маршалла для Европы, создали одну мировую систему – Бреттон-Вудскую, потом её немножко подремонтировали, другую. Создали единую мировую валюту – доллар";
- "Сейчас ситуация <...> в мировой экономике меняется. Уже сегодня страны Глобального Юга – это более 50 процентов глобального мирового ВВП, а страны БРИКС – это примерно одна треть глобальной экономики в мире";
- Россия с партнёрами по БРИКС использует национальные валюты примерно на 65%. "Это естественный процесс";
- "финансовые и политические власти Соединённых Штатов своими не просто неаккуратными, а непрофессиональными и глупыми действиями этот процесс <использования национальных валют> подталкивают";
- в США понимают, что совершили ошибку против нашей страны, понимают, что "не работают те инструменты, которые они применяют, мы переходим на национальные валюты". Но признать свои ошибки не могут;
- это смогут сделать "только те люди, которые придут на смену сегодняшней генерации политиков. Потому что что-то изменить – это значит признать свои ошибки";
- дедолларизация - "это естественный процесс, не связан даже с политической конъюнктурой, но своими неаккуратными, непрофессиональными действиями власти Европы и Соединённых Штатов этот процесс просто подталкивают".
Взаимоисключающие противоречия
Модератор пленарного заседания ВЭФ заместитель главного редактора телеканала «Россия-24» Александра Суворова
не побоялась и задала Владимиру Путину острый вопрос: когда одни его подчиненные говорят ему об успехах, достижениях и подобное, а другие о существовании проблем, которые первые боятся высказать.
Кстати, зависит от должности, чем выше, тем всё успешнее. На земле же всё приземленней и реальней. И военные, поближе к земле, не поднимают тему проблем, говоря, всё нормально, всем довольны, всё есть.
Итак, ведущая Суворова заметила, что у Владимира Путина недавно был разговор по телефону с командиром 155-й бригады морпехов. И на вопрос, есть ли бытовые проблемы, был ответ, что нет. Зато, когда Путин после уже пообщался с его командиром, были выделены проблемы, в первую очередь это обеспечение жильём.
Путин в разговоре с командующим ТОФ Виктором Лииным: «Вы знаете, я разговаривал с командиром бригады 155, он скромный, вопросы бытового характера не ставил, тем не менее они, безусловно, есть. Это рабочие места членов семей и другие вопросы, прежде всего связанные с обеспечением жильем»
"Насколько часто Вы сталкиваетесь с подобными противоречиями?" - спросила Путина модератор форума.
Путин объяснил ситуацию, что противоречия в данном случае нет, а проблемы действительно есть и они все решаемые. Ресурсы для этого у государства есть.
Хотя в целом ситуация с отчётностью, с красивыми цифрами наверху не всегда отражает реальную жизнь и картину мира.
Да и кроме того, правда вышестоящему начальству не сильно нравится. Генерал Попов, против которого сейчас идёт суд по поводу хищения 1700 тонн металлолома металлоконструкций, - тому пример. Многие подчиненные, от греха подальше, заявлять о проблемах высшему начальству лучше не будут.
Хотя сам Путин понимает, они есть. Просто эти подчиненные "скромничают".
Задержание Павла Дурова во Франции
Подняли на форуме и тему с задержанием Павла Дурова.
И вот тут проявился интересный нюанс, Дмитрий Песков запамятовал, что Владимир Путин когда-то встречался с Павлом Дуровым.
"Нет, насколько мне известно, никогда", - ответил Песков журналистам на их вопрос, виделся ли Путин с Дуровым.
А вот Владимир Путин не запамятовал, а откровенно признался, что встречался, правда, не совсем недавно в Баку, как предполагали некоторые инсайдерские телеграм-каналы,
их логика, конечно, была проста: раз Путин и Дуров были в Баку в одни и те же дни, то наверняка у них могла быть личная встреча, на которой могли обсудить будущее Телеграма в России. К примеру, иметь техническую возможность блокировать Телеграм по городам в случае террористических угроз или атак, как это было в Дагестане
а когда-то, всего один раз, а когда именно даже и не запомнил.
Путин: "Он <Дуров> просто рассказывал о планах – я с бизнесом регулярно встречаюсь, и он тоже был на одной из встреч, в Кремле это было, я уже не помню когда, но много лет назад. Повторяю, он рассказывал о своих планах развития бизнеса. С тех пор мы с ним не виделись, мы с ним контактов никаких никогда не поддерживали"
Интересно немного другое. Путин сначала посчитал, что Дуров живёт в Москве, на что модератор форума его поправила, что в Дубае.
Путин: "Ну в Дубае. Это люди мира – миллиардеры, они могут себе позволить ездить где угодно"
Конечно, Путин мог и не знать, что Петербург для Дурова родной город. Но то, что Дуров проживал в Дубае, наверное, всё же мог знать. Ведь Путин по старинке получает с утра некий дайджест, аналитику по СМИ. Задержание Дурова во Франции было мировой сенсацией, а поскольку был задержан влиятельный россиянин, в первую очередь влиятельный на умы пользователей интернета, наверняка была некая записка, как, что, где и чем занимался Дуров. Хотя всё это и не так важно. Важно другое.
Путин про платформу Дурова заявил, что у России не было к ней претензий. Зато у некоторых стран вполне могли быть.
Путин: "Платформа определённым образом используется какими-то людьми, какими-то структурами, которые могут наносить ущерб своей деятельностью экономике либо в сфере безопасности тем или иным государствам"
"Ведь этим грешат все платформы подобного рода. Если с Дуровым так поступают, то надо и других, наверное, тоже закрывать, арестовывать либо сажать их под домашний или какой-то другой арест, связанный с ограничением свободы.
Поэтому сами по себе действия властей мне не очень понятны, поскольку они носят избирательный характер. Имеются в виду власти Франции", - добавил он.
И вот тут проявляется интересный нюанс. Вряд ли Путин общался в Баку с Дуровым, вряд ли он дал Дурову какое-то задание или личное поручение, к примеру, слетать к Макрону на ужин и что-то с ним обсудить. Вряд ли очередная блондинка Дурова была завербована Моссад, как писал один британский таблоид.
Сработало тщеславие Дурова, и он решил свозить свою очередную пассию на один лишь ужин в Париж.
сейчас он рискует застрять во Франции на полгода
Но только французское правосудие, задержав Павла Дурова во Франции, загнало власти Франции в ловушку, из которой им получится выбраться на грани.
Если властям Франции удастся ограничить контент, свободу слова в детище Дурова, то это будет реальными нападками на свободу слова под якобы прикрытием безопасности в интернете. А если не удастся, то это, во-первых, покажет бессилие властей и спецслужб Франции, а, во-вторых, в Телеграме сохранится свобода слова, в том числе и российская точка зрения, короче, останется угроза действующим французским властям.
Получается, Павел Дуров сейчас неудобен французским властям в любом случае. Дурову грозит 20 лет во Франции, французские власти взяли его в заложники, так писали мировые СМИ.
Да и мировое интернет-сообщество, которое ратует за свободу слова, сейчас заступается за Дурова.
Хотя по первым заявлениям Павла Дурова, он сам нашёл выход для Франции:
- «Иногда мы не можем договориться с регулирующим органом страны о правильном балансе между конфиденциальностью и безопасностью. В таких случаях мы готовы покинуть эту страну. Мы готовы уйти с рынков, которые несовместимы с нашими принципами, потому что мы делаем это не ради денег. Нами движет намерение принести пользу и защитить основные права людей, особенно в местах, где эти права нарушаются»;
- «Мы делали это много раз. Когда Россия потребовала от нас передать „ключи шифрования“ для обеспечения слежки, мы отказались — и Telegram был запрещен в России. Когда Иран потребовал от нас заблокировать каналы мирных протестующих, мы отказались — и Telegram был запрещен в Иране. Мы готовы покинуть рынки, которые несовместимы с нашими принципами, потому что мы делаем это не ради денег. Нами движет намерение нести добро и защищать основные права людей, особенно в местах, где эти права нарушаются»;
- а использование законов эпохи до смартфонов для обвинения генерального директора в преступлениях, совершенных третьими лицами на платформе, которой он управляет, является ошибочным подходом.