Недавно перечитал Великую повесть Хемингуэя “Старик и море”. Последний раз произведение я трогал в младшей школе, классе в 4-том, кажется. Естественно тогда, будучи ребенком понять смысл, вникнуть в глубину и насладится красотой слова было невозможно.
В 1952 году, за двое суток с момента публикации повесть была распродана в количестве пять миллионов копий. Через год Пулитцеровская, еще через год Нобелевская.
Папе Хэму Нобелевскую пророчили еще давно, казалось, это была простая формальность, всего-лишь вопрос времени. Время пришло со “Стариком и Море”.
Удивительно, что до сих пор находятся взрослые люди, которые не понимаю ни смысл, ни значимость повести. Речь о взрослы, читающих (возможно это как раз показатель качества потребляемой литературы). Я состою в книжном чатике в телеграме и аккурат к тому, как я закончил перечитывать повесть, там началось ее обсуждение. Комментарии вроде “да ничего особенного”, “а за что тут Нобелевка?” меня прям возмутили. Это то самое, когда если хочешь сойти за умного, лучше промолчать.
Так почему же “Старик и море” произведение Великое и вообще “В чем сила, брат?”
Супергерой на пенсии.
Повесть была написана в нужное время. Этот факт в общем то не является заслугой автора, тут ему скорее повезло с тем, что он попал в точку. Общество тогда нуждалось в супергероях, в сильных людях, в идеалах, в тех, за кем хочется идти. У Хэма в общем-то все персонажи были супергероями. И вот выходит “Старик и море” в котором мы в видим супергероя на пенсии. Такой взгляд на старость внушает только оптимизм.
Тема старости.
Разве может мужчина умереть в постели? Нет, только на поле битвы, а раз уж судьба на нем была благосклонна, тогда - пулю в голову. Так считал Хемингуэй, принципу он оказался верен и старость решил не выбирать. Однако писатель “пощупал” ее в “Старик и море”.
Безусловно, образ немощного старика, опытного мастера в своем деле, сильного, непобедимого, но старого; старика у которого безжалостное время отнимает былое величие - это попытка автора посмотреть на себя в будущем. Повесть пропитана страхом перед старением, отвращением к старости, при этом оставляет даже не надежды, а именно, что твердо заявляет о своей победе над миром.
Язык и принцип айсберга.
Язык совершенен. Минимализм Хэма впечатляет. Какое внимание к деталям! В последующем, такое будет использоваться в производственных романах, у Хэйли, например.
Сумасшедшие диалоги, передача эмоций и чувств благодаря знаменитому принципу айсберга, когда в тексте перед нами только вершина смыслов, а глубина между строк. В короткой прозе Хэм реализовал свой талант великолепно. Читать повесть нужно медленно, вдумчиво, тогда вы все заметите и точно удивитесь.
Аллюзии.
Вы только посмотрите, какие они тут превосходные и как одновременно и спрятаны, и лежат на поверхности. Израненные конечности - стигматы Христа а как он в конце несет свою мачту, это уже не мачта, это крест. Даже меня, совершенного далекого от религии человека, такие вещи впечатляют очень сильно. Вообще, в “Старик и море” тема религии поднимается у Хемингуэя впервые.
А как насчет других аллюзий?
Чем, например море в повести не космос? Да это одно и тоже. Борьба человека с неизведанной стихией, с пространством и временем (победа над старостью). И конечно, с такими смыслами не обошлось без экзистенциальных вопросов.
Победа духовного над материальным.
Именно из-за мотива “Победы” повесть имеет жизнерадостный тон.
Старик тут безусловно победитель.
Для Сантьяго не нужны материальные ценности. Какие же это ценности, раз их можно потерять. Старик ловит рыбу не с целью наживы. В повести есть совсем маленький момент, где Сантьяго прикидывает стоимость улова и сделано это, дабы подчеркнуть размер марлина. Улов (материальное благо) можно потерять, а такие вещи, как Победа или любовь - они вечные. Мотивы любви в повести, разумеется также присутствуют.
Одиночество. Любовь.
Пропитать жизнерадостное произведение темой одиночества - великолепно же. Все эти моменты, когда Сантьяго от одиночества начинает разговаривать с собственной рукой, с рыбой, да что уж, даже с лодкой. Как же у Хэма все точно, емко и красочно.
Трактовка.
Трактовать повесть можно по-разному. Трактовать ее смыслы и разбирать аллюзии. Этим произведение, безусловно, прекрасно.
Интересно что кто-то считает “Старик и море” притчей, кто-то философской повестью. Для меня, это однозначно миф. Героический мотив, на мой взгляд здесь играет важнейшую роль. Да и не неспроста же после “Старик и море” так сильно развился жанр магического реализма в Латинской Америке. “Старик и море” можно считать ростоком, оставленным Хэмом на Кубе для развития жанра. А читателям он оставил невероятное, удивительное, превосходное и Великое произведение.
Кстати, этим летом читал роман Питера Бенчли "Челюсти". Тот самый, по которому Спилберг снял всеми известный фильм. Сколько же мотивов там от Хэма, это что-то невероятное! Теперь на любимые "Челюсти" у меня совсем другой взгляд.
На последок, оставлю строчки из стихотворения Invictus замечательного английского поэта Эрнеста Хенли, которые как мне кажется должны быть эпиграфом к "Старик и Море".
Пусть страшны тяготы борьбы,
Пусть Муки ждут меня в тиши -
Я властелин моей судьбы,
Я капитан моей души.
____________
Мой телеграм.