Найти в Дзене

Одноэтажная Америка, гиганская акула и случайная измена.

Полтора года назад, в букинистическом магазинчике на старом Арбате я наткнулся на книгу “Челюсти-2” за авторством Хэнка Сирлза. Этот роман - киноадаптация второй части известного во всем мире блокбастера. Книгу я покупать не стал, но все это время держал в голове, что неплохо было бы познакомится с оригинальной историей, по которой Спилберг снял свой нашумевший фильм. И вот время пришло, дочитан роман Питера Бенчли “Челюсти”.

Пара слов о издании.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

В моих руках книга 1991 года, вышедшая тиражом в 75000 копий. Много ли это для самой читающей нации? Думаю не мало, учитывая специфику произведение. Примечательно то, что в издании встречается огромное количество опечаток. Я читал не так мало книг, изданных в советском союзе, и не помню, чтобы находил такое большое количество ошибок в тексте. Не могу сказать, что меня это как-то раздражало, скорее наоборот., что-то вроде тренировки на внимательность. К тому же, несмотря на то, что с экранизацией я знаком весьма неплохо, следить за развитием сюжета в романе было очень даже увлекательно и ошибки редактора впечатление не испортили.

Из интересного в самом издании - вступительная статья А. Мулярчика. Автор дает краткую оценку современной американской прозе. Мулярчик обозначает классику и поп-беллетристику как два основных направления американской литературы, выделяя при этом так называемую “промежуточную зону”. Это еще не высокая литература, представители которой исследуют мир и стараются вникнуть в суть вещей, но уже и не “чтиво”, не просто развлекательная ерунда. Питера Бенчли и его “Челюсти”, Мулярчик заносит в список авторов “промежуточной зоны”.

Варианты обложек книги.
Варианты обложек книги.

Одноэтажная Америка во всей красе.

“Челюсти” - это в первую очередь картина своей эпохи. Подобно Бальзаку, Бенчли показывает читателю то, как жили его современники. Бальзак залезал в человеческие души и создавал энциклопедию нравов, у Бенчли все скромнее, да и задача была другая. Он отлично показал то, как жила “одноэтажная Америка” в семидесятых годах.

Маленький городок, с единственной закусочной и несколькими ресторанчиками, да и то работающими в основном в сезон. Полицейский участок со штатом в пять сотрудников. Кто-то умудряется совмещать смены с подработкой в баре. Начальник участка - лицо выборное. Большой процент сотрудников больниц - волонтеры. Вообще в таких городках очень чувствуется сплоченность людей. Преступности практически нет, люди живут небогато, но в общем-то неплохо и счастливо. Но вот на морском горизонте появляется акула, которая начинает нападать на людей. И нет, книга все еще не является произведением хоррор жанра. Да, акула-убийца показана читателю ярко и убийства изображены весьма выразительно. Но главная проблема тут в последствиях и в моральной дилемме возникающей у главного героя.

Акула - убийца экономики.

Главная угроза тут экономическая. Глава полиции сразу после обнаружения первой жертвы акулы, принимает логичное решение - закрыть городской пляж. Для курортного города это грозит финансовой катастрофой. Летний сезон - туристы временно увеличивают численность населения в 5 раз. Закрытие пляжа оставит местных жителей без заработка. Возможно люди и готовы протянуть зиму на пособии, то не готов к этому мэр города.

Примерно до этого момента экранизация Спилберга полностью повторяет страницы романа.

Отличия романа и фильма.

Спилберг так же, как Бенчли ярко показывает дух “одноэтажной Америки”. Режиссер, следуя оригинальному сюжету демонстрирует опасность экономической катастрофы. Мэр города в кино - такой же упертый идиот, слепо отрицающий угрозу, готовый пойти на все, лишь бы не допустить паники. Далее, Спилберг уходит в экшн, хоррор и фильм-катастрофу. Думаю, если бы не такое решение, картина не имела бы такого успеха.

Кадр из фильма "Челюсти",1975
Кадр из фильма "Челюсти",1975

В 1975 году, Спилберг ломает стереотипы и выпускает свою громкую картину летом. До этого, данный период - считался мертвым сезоном проката. “Челюсти” - задали тенденцию “летнего блокбастера”, которая сохраняется до сих пор. Да и в принципе, картина - один из первых фильмов в жанре катастрофа.

В романе же больший упор на жизнь города. Бенчли полностью раскрывает мотивы мэра, оказывается, что тот впутан в криминальные махинации преступной группировки. Шантаж, угрозы - в романе все это описано очень хорошо.

Отказался Спилберг и от любовной линии. В книге, жена главного героя идет на интрижку и изменяет мужу-полицейскому с приглашенным для помощи в поимке акулы экспертом-океанологом. Полицейский догадывается об этом ближе к финалу, когда герои вместе ведут последнюю битву с акулой-убийцей.

“Пережитые вместе радости и невзгоды еще больше сблизили их.”

Если бы Спилберг включил эту любовную линию в кино, она бы сместила акцент с экшена и хоррора в сторону драмы, что для задумки режиссера стало бы лишним. В романе же, все сочетается очень гармонично. За интрижкой жены полицейского и за его терзаниями наблюдать интересно не меньше, чем за кровавыми кадрами на экране.

Как смотрится фильм, спустя 50 лет?

Постер фильма "Челюсти" 1975
Постер фильма "Челюсти" 1975

Прочтение романа Бенчли стало для меня поводом в очередной раз посмотреть прекрасный блокбастер Спилберга. Спустя 50 лет картина выглядит все так же свежо. Отличная игра актеров, невероятный саундтрек от Джона Уильямса в лучших традициях звуковизуала Хичкока. Акула выглядит реалистично и жутко, а когда понимаешь, что это снимали аж полвека назад… ну куда же скатился современный кинематограф? Как после таких великолепных картин мы пришли к однотипным попкорн-боевикам на один раз?

Кино великолепное. Оригинальный роман легкий, простой, но со своей изюминкой, да и поразмыслить при желании, есть о чем.

На лето - отличная книжка и прекрасный фильм фильм.

-5