Какие мысли приходят на ум, когда смотришь на святую Терезу, у которой закрыты глаза и приоткрыт рот, а ангел херувим слегка касается ее одежд? Католики любили изображать экстазирующих святых женщин, а также обращаться к библейским сюжетам, в которых затрагиваются слишком физические проявления человеческой природы, такие как измена Вирсавии с царем Давидом или сюжет про Лота и его дочерей. Поэтому, когда Бернини создал свой шедевр, его мало кто осудил. Кто такая святая Тереза и почему Бернини изобразил ее именно такой?
Чувственная скульптура "Экстаз святой Терезы" находится в римской Церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Церковь выполнена в стиле барокко, а скульптура стала апогеем барочного стиля Италии. О впечатлениях современников от скульптуры Бернини написал его сын Доменико Бернини в биографической работе о жизни своего отца.
Реакция современников Бернини
Как отмечает искусствовед Саманда Ландре, большинство современников Бернини высоко оценили его работу. Они утверждали, что алтарь был исключительно красив и религиозно обоснован.
Сын скульптора Доменико Бернини писал, что его отец изобразил святую в муках сладостнейшего экстаза: вне себя от восторга и предоставленная самой себе, она лежит в обмороке. Рядом с ней находится ангел, который, паря в воздухе на своих крыльях, сладко ранит ее сердце золотой стрелой божественной любви.
Размышляя о том, как жители Рима отнеслись к этой скульптуре, Доменико утверждает, что его отец обычно отвечал, будто "Экстаз" был наименее плохой работой из всех, которые он делал. В этом ответе художник скромен, но дает понять, что публика Рима оценила его талант. Анонимные поэты посвящали скульптуре Бернини хвалебные стихи, однако были критики, которые называли главное творение художника непристойным.
Один анонимный критик утверждал, что "Экстаз святой Терезы" представляет собой бесстыдное сочетание духовности и чувственности перед лицом Контрреформации (период борьбы католической церкви с протестантизмом). Далее он писал, что Бернини, лишенный христианской добродетели, уволок святую за собой и изваял ее в грязи.
Кем была Тереза Авильская?
Тереза родилась в 1515 году в испанском регионе Авила. Она стала одной из самых значительных мистиков в католической церкви, была преобразовательницей монашеского ордена кармелиток, оставила после себя множество богословских трудов и свыше десятка монастырей.
При ее жизни в церкви произошли серьезные изменения: власть Испанской инквизиции, Реформация, Контрреформация, Тридентский собор. Возможно, именно поэтому Тереза обрела популярность, дав своевременные ответы католикам, которые позволили им пережить трудности века. О своей жизни и духовных преобразованиях Тереза написала в "Автобиографии". Одна из главных ее мыслей заключалось в том, что христианин должен поддерживать личные отношения с Богом.
Тереза умерла в 1582 году, и благодаря ее огромному вкладу, папа Григорий XV канонизировал ее уже в 1622 году.
Как появилась скульптура?
Джованни Лоренцо Бернини родился в Неаполе в 1598 году в семье менее известного флорентийского скульптора Пьетро Бернини. В возрасте семи лет Бернини с семьей переехал в Рим, где он стал настолько популярным, что его сравнивали с самим Микеланджело.
Бернини учился скульптуре у своего отца, работая в Церкви Санта-Мария-Маджоре. Там он привлек внимание кардинала Шипионе Боргезе, который стал одним из главных покровителей и заказчиков художника.
Бернини начал создавать "Экстаз святой Терезы" в 1645 году. К тому времени иконографический образ святой выглядел сдержанно. Рубенс, Рибера и другие художники изображали ее молящейся или пишущей книгу. На картинах она смотрит вверх, купаясь в лучах божественного света.
По всей видимости, Бернини не удовлетворял смиренный образ монахини. Он также отринул факт о том, что первый мистический опыт Тереза получила в 45 лет. В его же скульптуре Тереза женственна и молода. Тем не менее, он явно использовал "Автобиографию" святой для создания образа, ведь именно там она описывает свое видение ангела:
Я увидела ангела рядом со мной, слева от себя, в телесном облике... Он был невысок, мал ростом, и очень красив - его лицо горело, как будто он был одним из высших ангелов, которые, кажется, все состоят из огня: должно быть, это те, кого мы называем херувимами... Я увидела в его руке длинное золотое копье, и на железном острие, казалось, горел огонек. Мне казалось, что временами Он вонзал его в мое сердце и пронзал самые мои внутренности; когда он вынимал его, казалось, что он вытаскивает и их, и оставлял меня всю в огне великой любви к Богу. Боль была такой сильной, что я застонала; и все же сладость этой непомерной боли была так велика, что я не могла желать избавиться от нее. Душа теперь удовлетворена не чем иным, как Богом. Боль не телесная, а духовная, хотя и тело принимает в ней свою, даже большую, долю. Это такое сладостное прикосновение любви, которое сейчас происходит между душой и Богом, что я молю Бога о Его благости, чтобы он дал испытать это тем, кто может подумать, что я лгу.
Очень проникновенный текст, правда? Тереза довольно подробно описывает свои чувства от встречи с Богом. С моей точки зрения, Бернини очень точно изобразил весь опыт, который пыталась передать Тереза. Здесь нельзя говорить о смирении, сдержанности и скромности, ведь все тело Терезы испытывало вонзание и вынимание стрелы ангела. Физическая и духовная теофилия. Как еще изобразить приятную боль, если не так, как это сделал Бернини? Художнику повезло, что культура того времени позволяла создавать подобные творения.
Кардинал Федерико Корнер обратился к Бернини в 1645 году для строительства и отделки семейной часовни в северной части Санта-Мария-делла-Виттория. Художник закончил работу в 1652 году.
Бернини возвел великолепный алтарь, на который падает солнечный свет сквозь окно над композицией. Тереза и ангел расположены на мраморном облаке и будто возносятся на небеса. С обеих сторон от алтаря расположены бюсты семьи Корнер, тем самым создается "театральное представление", где семейство смотрит на восходящую в небеса Терезу.
Поддержите статью лайком 👍, и не забудьте подписаться!
Бонусные статьи и поддержка автора - Бусти.
Задать вопрос автору и следить за анонсами публикаций - Телеграм.
Другие мои статьи по теме: