Найти в Дзене

Как монахини справляются с влюбленностью

Есть множество примеров, когда монахини влюбляются. Они даже сами об этом пишут. Причем это касается как католических монахинь, так и православных.

На католическом доминиканском сайте есть список с часто задаваемыми вопросами, среди которых есть вопрос: "Что произойдет, если монахиня влюбится после принятия обетов?" Это интересный вопрос, ведь монашествующие не имеют права вступать в брак, потому что дают обет безбрачия. Такой ответ дан на сайте:

«Нужно стараться не влюбляться. Монахиня дала обет так же, как супруги дают клятву в браке. Монахиня может иметь дружеские отношения, но нельзя доходить до состояния влюбленности. Всегда нужно помнить о своих обетах».

Ответ не впечатляет, ведь влюбленность происходит часто не по воле влюбленного.

Другая монахиня-доминиканка по имени Жюли Дистель пишет, что монахиня должна внимательно следить за своим сердцем, чтобы не влюбляться. Но бывает, что монахини действительно влюбляются в других людей. Что же они делают в таком случае? Единственный выход - борьба с влюбленностью, со страстными мыслями, нужно стараться перенаправлять эту энергию в общественно-полезное русло.

Также Жюли Дистель говорит, что у монахини могут возникнуть мысли об уходе из монастыря, тогда нужно подумать, будет ли она счастлива с возлюбленным? Или будет ли она счастлива, оставшись в монастыре? Именно ответы на эти вопросы позволяют сделать правильный выбор.

-2

Интересную позицию приводит монахиня из конгрегации святой Марии Эйлин Нгуен, отвечая на вопрос "влюбляются ли монахини?":

«Да. У каждого из нас есть тело, сердце, ум и душа. Мы - люди с потребностью любить и желанием быть любимыми. Монахини тоже люди. Мы чувствуем любовь, хотим быть любимыми и способны любить. Да, кроме любви к Богу, монахини действительно влюбляются в мужчин.

Влюбиться в мужчину - это не так уж плохо. Это чудесное чувство! Это значит, нужно сделать шаг назад и спросить себя: в чем мое истинное сокровище? Кому я хочу подарить свое сердце? Достаточно ли для меня Бога? Что касается меня, то я выбираю оставаться и расти в любви с Иисусом, тем, кто любит меня прежде всего, призвал меня в эту жизнь и постоянно ходит рядом со мной. Он и мой Бог, и мой человек.

Я говорю Иисусу каждый день: Ты мой первый, мой последний и мой единственный, кого я люблю. Благодарю тебя за то, что ты любишь меня и верен мне. Помоги мне быть верным тебе, любить тебя до самой смерти и быть Свидетелем Любви к Тебе».

Похожий ответ дает монахиня Татьяна из католического монастыря в Полоцке. Она говорит, что монахиня может влюбиться, ведь сердце у человека одно, но если вкладываться всем сердцем в служение и в Бога на 100%, то влюбленность не будет иметь серьезной силы. Потому что монахиня обращена к Богу и не укрепляет свою влюбленность. Это чувство быстро угаснет.

Монахиня Татьяна.
Монахиня Татьяна.

Православные монахини тоже отвечают на вопрос о влюбленности, но несколько иным образом. Игумения Иоанна, настоятельница Введено-Оятского женского монастыря Ленинградской области, говорит, что монахиня должна любить и терпеть. Если речь идет о влюбленности, то с ней нужно бороться. Если это любовь, то нужно просто желать спасения для человека, потому любовь не подразумевает сожития и встреч. Настоящая любовь по словам игумении требует терпения и внутреннего знания своего предназначения.

Сегодня католические и православные монахини могут в любой момент покинуть монастырь, если полюбят кого-то и захотят семейной жизни. В этом нет никакой бюрократической сложности. Однако есть случаи серьезного психологического и морального давления на монахинь со стороны иерархов церкви. Особенно об этом известно в католическом мире, сам папа римский признает данный факт.

Статья по теме: Как монахини справляются с влечением к мужчинам

-4