Найти тему

Исламский мир в Эпическом Фэнтези Толкиена и Льюиса

Исламский Мир в течение всех Средних Веков был главным врагом Христианской Цивилизации. Потому неудивительно, что при сотворении фэнтезийных миров прообразы мусульманских государств появились и в эпическом фэнтези. Аналогии арабского мира попали в различные фэнтези-произведения в образе жестоких южных народов, отправляющих темные культы и почитающих злых богов. В мире Толкиена подобным прообразом служат племена харадрим, чтущие своим богом тëмного владыку Моргота, принëсшего первое зло во Вселенную.


Харадримы верно служили Саурону и проиграли в столкновении с людьми Запада. Но там пустынный мир Харада был на второстепенных ролях тëмных сил. Харадримы никогда не были столь важны и влиятельны в империи Мордора, вообще злые люди во Властелине Колец мало на что рассчитывать могли, разве, что на ассимиляцию с орками в грядущем будущем. По-настоящему главное зло Свободного Мира в прообразе Востока описано Клайвом Льюисом в его Хрониках Нарнии, колдунья и тельмарины не сравнятся с ним. Далеко на Юге от Королевства Нарния расположена огромная и обширная империя Калормен или Тархистан.


Автор так описывает жителей этой страны: почитание старших и смирение с властью – основные принципы Калормена. Люди в Тархистане бородаты и темнокожи, они носят халаты и шаровары, на ногах – туфли, а на голове – тюрбаны. В этой стране процветает рабство и это является основой экономики. Тархистан во внешней политике агрессивно настроенная страна, осуществляющая завоевательную политику по отношению к соседям. Кроме того, Калормен враждебно настроен к северным соседям Королевствам Нарния и Орландия, но огромная пустыня и страх перед Асланом долго останавливали захватнические порывы этого государства. Калормен имеет огромную армию, военные носят кольчугу и в качестве оружия используют ятаганы, а в качестве защиты – маленькие щиты. Калормен – языческое государство с жестокими культами почитания богов.


Их верховным богом является Таш, жестокое и беспощадное существо, требующее жертвоприношений, карающее неверных ему, что находит своё отражение во фразах типа «Таш разит метко». В последней книге цикла Хроник Нарнии - "Последняя битва" описывается великий триумф языческих орд из Тархистана над силами света. Всë начинается с того, что злобный и коварный обезьян Хитр находит в реке шкуру дикого льва. У него возникает мысль нарядить в эту шкуру своего приятеля ослика Лопуха, показать его нарнийцам в качестве Аслана, захватить власть и править от его имени. Страну с его подачи постепенно наполняют иностранные специалисты из Тархистана.


Воины пробрались в Нарнию, сначала тайно, под видом мирных купцов, а потом и открыто, и начали эксплуатировать нарнийских лошадей и других жителей. Наконец, сильный флот прибыл к Кэр Паравелу и захватил город, что, по сути, означало и падение Нарнии. После этого ценные специалисты из Тархистана начинают наводить порядки борясь с тархистанофобией возникшей у местных жителей, начинаются репрессии и принуждение местных животных работать на новые власти, и всë это делалось от имени Аслана. После в страну пребывает Таш, начинается синкретизм культов. Тархистанцы захватив Нарнию властью делиться не стали и взяли обезьяну Хитра в подчинение и через него стали всем внушать, что Аслан и Таш, по сути, одно и то же, и называть это существо следует «Ташлан».


После этого фактически погиб весь некогда свободный Мир, Континент оказался под абсолютной властью Тархистанской империи и божества Таш. Но в самый трагичный момент повествования пребывает Аслан и начинается Великий Суд и уничтожение старого мира, что является прямым прообразом грядущего Второго Пришествия Христа. Как же этот сюжет приводил в бешенство многочисленные круги левых в Европе, крики о якобы расизме и исламофобии в сторону уже умершего автора доносятся до сих пор. С тех пор вообще в фэнтези уже не так часто используют прообраз государств Востока в качестве зла, стараясь создать из них скорее диснеевскую сказку Аладдина, нежели тот образ мусульманства, воевавшего с Христианским Миром практически всë Средневековье.