Найти тему
Azamy & Alice

ПОСЛЕСЛОВИЕ к Обзору на альбом "Гойда" группы "АлисА"

Друзья-товарищи!

Дело в том, что, ознакомившись со всеми комментариями под недавним обзором нового творения "Алисы", я пришёл к некоторым выводам, которыми теперь не могу не поделиться. Если что, сам обзор - ниже по ссылке, а эта статья - лишь постскриптум к нему:

ВЫВОД 1: ОСНОВНОЙ

Да, альбом спорный. Но вот о чём все молчат, хотя оно витает в воздухе:

Многие люди В ПРИНЦИПЕ не понимают, что "Алиса" - это НЕ РУССКИЙ РОК.

От этого мы дальше и будем исходить, так как это база, фундамент, основа, азы.

"Алиса" - это НЕ русский рок и никогда она им не была. Поэтому в голове любителя русского рока неизбежно происходит когнитивный диссонанс: "Алиса" же считается столпом русского рока? Да, и едва ли не главным. А кто ещё столпы русского рока? "Кино", "ДДТ", "Крематорий", "Калинов мост", "Чайф", "Чиж"... Кто постарше, добавит "Машину времени" с "Воскресением". То есть русский рок - это песни под гитару со смыслом (у "Чайфа" - не очень), которые можно петь у костра, над которыми можно всплакнуть и которыми раньше можно было покорить девушку.

И вот любитель русского рока включает альбом "Алисы" "Гойда" и вообще не понимает, в чём прикол. А прикол в том, что "Алиса" - это не "ДДТ" и "Наутилус". Алиса - это Элис Купер, Оззи Осборн и, само собой, Black Sabbath. Алиса давно играет ХАРД! (запомним это!) С риффами и квинтами, а не с аккордами Am-Dm-Em-G.

Поэтому любитель русского рока, воспитанный на "Чайфе", "Сплине" и "Секторе Газа" в принципе не может понять, что это за шум такой и почему все песни одинаковые. А песни НЕ одинаковые - просто кто-то рубит фишку именно ХАРДА, а кто-то не особо. Повторюсь, для моей жены, например, и Metallica вся одинаковая и вообще это просто "орущие мужики". И ей всё равно, что их песни можно разобрать на партитуры и играть оркестром, потому что там есть красивые ходы, гармонии и мелодии. Человек, не готовый к этой музыке, их не расслышат, как наши прадеды не поняли бы прикола группы Slayer, включив их на патефоне.

Вывод 2: ТЕКСТЫ

Вчера один из комментаторов ради прикола любезно прислал мне ссылку на отзыв Константина Сапрыкина на альбом Алисы "Дудка". И я ради прикола этот отзыв прочитал. Но отзыв Константина Сапрыкина на "Дудку" не является отзывом на "Дудку", а является он самоубеждением Константина Сапрыкина в том, что его тёзка исписался, давно ничего не умеет и зря гребёт миллионы.

Одним из посылов Константина Сапрыкина (и многих комментариев под моим обзором) является то, что слова у Кинчева ни о чём, а куплеты можно менять местами и ничего не изменится. Многим почему-то кажется, что это критерий текста ни о чём.

Но вспомним Высоцкого (ведь нет же сомнений, что Высоцкий поэт? Или есть? Как говорится, пишите в комментариях):

"Парус"

А у дельфина срезано брюхо винтом,

Выстрела в спину не ожидает никто.

На батарее нету снарядов уже.

Надо быстрее на вираже.

Парус, порвали парус!

Каюсь, каюсь, каюсь.

Даже в дозоре можно не встретить врага.

Это не горе, если болит нога.

Цепи дверные многим скрипят, многим поют.

Кто вы такие? Вас здесь не ждут.

Парус, порвали парус!

Каюсь, каюсь, каюсь.

Многие лета тем, кто поёт во сне.

Все части света будут лежать на дне.

Все континенты будут гореть в огне.

Только всё это не по мне.

Парус, порвали парус!

Каюсь, каюсь, каюсь".

Можно ли в этой песне Высоцкого (а это одна из самых известных его песен) поменять куплеты местами без потери смысла? Легко! Более того (ужас-ужас), смысла здесь как такового и нет, здесь есть настроение! Задать текстом настроение - тоже не лёгкая задача. Вот, например, у групп типа "Танцы минус" или 'Louna' это не получается. Потому что это непросто - зарифмовать образы, пусть и абстрактные, чтоб создалась нужная автору атмосфера.

Не всегда так получалось и у БГ, не всегда у Земфиры, не всегда и у самого Кинчева с его "экзерцисами анабиоза", прости Г-ди. Но всё же в новом альбоме лично у меня вопросов к нему по тексту нет. У меня к нему другие вопросы, которые я изложил в основном обзоре (ссылка на который выше).

И да, всё же при перемене куплетов местами разница чувствуется, так как к последнему куплету ощущается некая кульминация, накал. Как и у Высоцкого куплет про горящие континенты и затонувшие части света нельзя поставить в начало, а раненого дельфина - в конец. Понижается градус, слабеет нерв и гаснет электричество. Даже "экзерцисы анабиоза" у Кинчева идут в последнем куплете, где градус бреда доведён до предела, и поставь их в первый куплет - будет не то.

ВЫВОД 3: РАНЬШЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА, А ТЕПЕРЬ МГНОВЕНИЯ

Я отлично помню, какой шорох навёл альбом "Шабаш" после своего выхода. Я помню, как его слушали все хулиганы нашего района, как помню и то, что именно после выхода "Шабаша" на подвале нашей пятиэтажки появилась зияющая красная надпись "АлисА" (ну вы поняли, логотип). Сам я тогда "Алису" не слушал, мои родители говорили мне, что Кинчев и Гребенщиков - это демоны капитализма, присланные сюда, чтоб развращать молодёжь (я не утрирую - именно Кинчев и Гребенщиков в представлении моих родителей были растлителями неразумных детей типа меня, поэтому слушать "Алису" и "Аквариум" было для меня чем-то сродни предательства семьи).

И я отлично помню, как вышел "Для тех, кто свалился с Луны". Помню, как его продавали в магазинах (и барыги у входа в них, когда в магазинах он заканчивался) на пластинках. "Шабаш" на пластинках не помню, у наших всех были только кассеты. Так вот, когда вышел "Для тех, кто свалился с Луны", стало понятно, что что-то тут не то. Условные алисоманы нашего неспокойного района восприняли его неоднозначно, так как после абсолютно шедеврального бунтарского языческого "Шабаша" "Луна" воспринималась как что-то слишком простое и чуть ли не попсовое. Это уже задним числом и с выходом следующих кассет/винилов/дисков он оброс некой магией и статусом, но в момент выхода наше местное хулиганьё переключилось на Kreator и Iron Maiden, а на волейбольной площадке кто-то накалякал белой краской Paradise Lost.

Дальше больше. Когда я учился в институте, один товарищ рассказывал мне, что с выходом альбома 'Jazz' в Москве (то ли в Чертаново, то ли в Солнцево) состоялась драка алисоманов друг с другом. Те, кому Jazz зашёл, дрались с теми, для кого Алиса закончилась на "Чёрной метке".

Кстати, кто-нибудь ещё об этом слышал? Байка это или правда было? Ведь если да, то событие, мягко говоря, "из ряда вон", а-ля социальный эксперимент.

И это происходит от альбома к альбому, из года в год. При этом лично у меня один из любимых альбомов - "Пульс хранителя дверей лабиринта". А это уже 2008 год!

А ещё из условно "последнего" в моём плейлисте регулярно играют "Охота" и "Рок-н-ролл жесток" (это вообще, я считаю, шедевр). Всё это очень и очень поздняя "Алиса".

На последней же "Гойде" абсолютным шедевром я считаю "Аккорд", вообще безоговорочно. Тяжёлая во всех смыслах песня, где по гармонии и по тексту - ни отнять ни прибавить.

ВЫВОД 4: ОБЩИЙ

И вот вопрос, оставшийся в комментах без ответа. Повторю: никто мне на этот вопрос не ответил.

Кто из всемирно известных музыкантов в 60+ выпустил реально сильный альбом? Не субъективно типа "мне Annihilator зашёл", а действительно альбом, достойно встреченный фанатами и продолживший дискографию уважаемых музыкантов?

Когда вышел последний альбом Iron Maiden (который про самураев), я впервые был на Камчатке. И решил послушать его там, чтоб потом каждый раз, когда бы я его включал, я бы вспоминал Камчатку (по ассоциации места с впервые услышанной там музыкой). Так вот, через несколько песен я выключил его, чтобы он не портил мне воспоминаний о Камчатке.

Про последний альбом Металлики я вообще промолчу, а то заведусь и придётся строчить отдельную статью.

Так кто всё-таки из мировых музыкантов на старости лет записал объективно достойный альбом, который поклонники безоговорочно приняли?

Всем спасибо за прочтения и комменты! )