Озеро Иссык-Куль посещают не только любители красивых пейзажей, но и исследователи. В 1998 году группа криптозоологов якобы нашла следы крупного существа – а-ля иссык-кульского Несси. Также местные жители пытаются перенять славу Байкала по встречам и наблюдениям за НЛО. Всё в совокупности создаёт ореол таинственности и привлекает желающих побывать тут. Кроме этого, данный район богат исторически.
Вокруг озера археологи обнаружили многочисленные элементы культурно-исторического наследия разных временных периодов. Хорошо известны стоянки первобытных людей возрастом вплоть до 450 тысяч лет. Уже в те далёкие времена здесь селились общины. Специалисты, ведущие раскопки, вскрывают более 25 слоёв, чтобы достичь наиболее древних находок. Более поздние открытия также весьма интригующие.
Это касается, например, петроглифов, чей возраст порядка 10-12 тысяч лет, захоронений и могильников (6-7 тысяч лет). Позже здесь проходила ветвь Великого шёлкового пути и располагался культурно-религиозный центр, объединяющий около 20 поселений, включая пять городов. Об этих городах и хотелось бы поговорить. Российские археологи вместе с местными исследователями провели изучение побережья озера Иссык-Куль.
На сегодняшний день специалисты обнаружили пять затонувших городов возрастом 2,5-3,2 тысячи лет. В те времена данные территории не находились под водой, а непосредственно через поселения проходило одно из ответвлений Великого шёлкового пути. Наиболее древние находки в городах – это керамика, золото, оружие, амфоры с зерном, каменные сооружения, мастерские, площади, колодцы и многое другое. Согласно оценкам специалистов здесь могло проживать до 50 тысяч человек.
По одной из версий данный район находился под влиянием армян. На это указывают находки, идентичные обнаруженным в Армении. Предметы культуры больше соответствуют армянам и даже скифам, но не тюркам. И это является загадкой. Среди находок, погребённых на дне озера, особо удивили фрагменты шёлкового китайского полотна. Такие изделия производились во 2-3 тысячелетии до нашей эры. То есть в более ранний период, нежели на территории будущей Киргизии образовались эти города.
Можно считать тайной и находки из золота, больше всего походящие на скифские и сарматские украшения. А также персидские клинки и кинжалы. Создаётся впечатление, что примерно 3 тысячи лет назад здесь располагался грандиозный по тем меркам рынок или базар торговцев. Причём, молва о нём разнеслась на тысячи километров. Здесь собраны китайские, индийские, персидские, армянские, крымские культурные ценности.
Местные исследователи затрудняются сказать, почему озеро за последние тысячи лет так сильно разлилось, и территории оказались затоплены. Ведь от берега до найденных городов более 180 метров. Вероятно, в какой-то момент активные осадки привели к масштабному наводнению, и с тех пор водоём не уменьшался. А когда-то имел более скромные размеры. В любом случае находка российских и киргизских археологов – одно из наиболее значимых открытий в регионе.