Одна из неказистых с виду, то трудноуловимых птичек моей мечты — лесная завирушка. У меня всего лишь два фото, оба технические, мимолетные. А так хочется как следует запечатлеть эту малышку. Сегодня несколько часов бродила с Варей по лесопарку, в том числе примерно в тех местах, где с ней зафиксированы встречи. И что? И ничего. Но буду надеяться, ведь в прошлом году я увидела завирушку 20 сентября, то есть улетают они поздно.
Птичка маленькая, коричневая, по земле передвигается быстрыми шажками и напоминает мышей. Относятся к семейству завирушковых. Чем интересна эта невзрачная птичка — у нее замечена наряду с моногамией как основной формой брака случаи полигинии и полиандрии (до трех самцов у одной самки), а также коммунальный брак (полигинандрия). Коммунальные семьи могут состоять из разного количества партнеров: чаще из двух самцов и двух самок, либо из двух самцов с тремя или четырьмя самками, а в одной семье было две самки с тремя самцами.
Питаются завирушки насекомыми и пауками, живность ищут в основном на земле и ветках, не поднимаясь высоко в крону, в межсезонье с удовольствием лакомятся ягодами и семенами. Зимуют лесные завирушки недалеко — в Южной Европе, в Предкавказье, на Кавказе и в Закавказье, на Ближнем Востоке.