Доцент финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» высказывание Президента РФ Владимира Путина об отношении к предвыборной ситуации в США.
- Владимир Путин на пленарном заседании Дальневосточного экономического форума сказал, что Россия поддержит кандидатуру Камалы Харрис на пост президента США, как просил вышедший из гонки Байден. В США это не воспримут как свидетельство «российского вмешательства» в их выборы?
- Совершенно очевидно, что президент сказал это с юмором. Мол, ищите, дорогие американцы, пожалуйста, в моих словах двойной, тройной, какой угодно смысл. Сейчас Трамп, безусловно, примется кричать – смотрите, Путину Харрис удобнее, потому что она слабая, он потом ее в бараний рог скрутит! А Харрис в ответ будет голосить – Путин специально так говорит, потому что, когда Такер Карлсон к нему приезжал, они договорились, и Трамп в случае прихода к власти будет сдавать американские позиции Москве и т.д. Ну и пусть кричат. А наш лидер просто их немножко подначил.
- Действительно, вряд ли президент стал использовать «заразительный смех» Камалы Харрис в качестве серьезного аргумента в ее поддержку. Но Путин упомянул о беспрецедентных санкциях, которые Трамп в свое время вводил против России. То есть у нас с ним опыт получился скорее негативный...
- По моему мнению, Трамп при нынешнем раскладе - наименьшее зло из двух. Он понятен, говорит с Путиным на одном языке прагматизма, в отличие от демократов. Во-вторых, Трамп 2016 года отличается от Трампа нынешнего. Сейчас он в отличие от прошлого срока контролирует республиканскую партию. Если он придет к власти, то не исключено, что попытается договориться с Россией. Конечно, это потребует многих усилий и времени, но по крайней мере, будет хоть какая-то предсказуемость и понятность. В случае с Харрис, то исходя из ее идеологии и главное - с учетом команды, которая ее окружает и эту идеологию генерирует, боюсь, мы можем получить дальнейшую эскалацию напряженности, в первую очередь - в конфликте на Украине.
- А в чем конкретно Трамп может оказаться выгоднее для нас?
- Он попытается покончить с украинским конфликтом, как с проектом Байдена, сказав: смотрите, бездарный Джо тут наворотил дел, а я сейчас буду решать. Причем, Трамп заинтересован в скорейшем решении, иначе он рискует завязнуть в этой ситуации, как и предшественник. Ведь Трамп собирается переориентировать американскую политику на сдерживание Китая, на Восточную Азию. Именно поэтому ему нужно развязаться с украинским конфликтом. Причем развязаться таким образом, чтобы Москва, так скажем, не слишком поддерживала Китай в будущем. Это очень сложная игра. И среди высоких ставок Зеленский с его режимом окажется далеко не в приоритете.
- А вдруг Камала Харрис, если станет президентом, преобразится и проявит себя мудрым, конструктивным политиком?
- Невозможно, она - патологическая неудачница. Когда она пришла в Белый дом, все ее воспринимали не просто как банального вице-президента, а как некую молодую, подающую надежды протеже Хиллари Клинтон. И ей там давали целый ряд проектов, которые она должна была курировать, чтобы тем самым нарастить свой рейтинг и выйти на более высокий уровень к следующей избирательной кампании. Ведь понятно было, что Байден долго не протянет в таком состоянии. Но она провалила все, чем занималась. Провалит и теперь.
Автор: Мария БАЧЕНИНА