Найти в Дзене
Мона

Наталья Алексеевна

С той поры, как увидела Марина новую учительницу по английскому Наталью Алексеевну, не было ей покоя. В её детской голове крепко засело убеждение, что она станет такой же, как учительница английского, неземной и запоминающейся.

Жила Марина с мамой в глухом подмосковном посёлке. Ничего не было там примечательного, если бы не стоял рядом пехотный полк.

Женой красивого полковника, зам. по тылу, была Наталья Алексеевна. Не захотев сидеть дома, она устроилась на работу в школу, что находилась рядом с пехотным полком. Иногда полковник заезжал за ней на красивой синей машине к школе и забирал домой. Шикарным жестом открывал перед женой заднюю дверь автомобиля.

Наталья Алексеевна выходила из школы в тёмной шубе из блестящего гладкого меха зимой, в элегантном бежевом пальто с развевающимся шарфиком, весной.

В тёплые дни одевалась она в костюмы, которые отличались стильностью, выглядели дорого и безупречно.

На маленьких ступнях всегда была обувь с каблучком. Будь то туфли или сапоги, босоножки или полусапожки. Всё строго на каблуках, без заломов и складок. И замечательные ноги с тонкой щиколоткой и балетным подъёмом.

Темнорусая коса уложена была идеально. Лицо симметричное и восхитительное.

Но самым прекрасным в Наталье Алексеевне был аромат, который тонким шлейфом развевался позади неё, когда она проходила мимо. Запах был сухой и манящий.

Все девочки в классе восхищались Натальей Алексеевной, но Марина Сысоева её любила.

Не была Марина красивой, как Наталья Алексеевна, одно ухо больше другого(отец пьяный драл за левое ухо, вот оно и вытянулось), зубки кривенько росли, но крепкие и белые.

С тоской смотрела Марина на свои ступни, к седьмому классу она имела 38 размер, а у Натальи Алексеевны ножка маленькая, как у Золушки.

Ростом Марина вымахала под 180 см. и страшно горбилась. Худа была, как велосипед, но грудь и бёдра не подвели, всё было на месте, аккуратно округлялось под одеждой.

Через два года мужа Натальи Алексеевны перевели служить в Москву и они уехали.

Марина подтянулась в учёбе и решила ехать поступать в Москву вслед за своей сказочной учительницей. Она сильна была в химии, но в память о своём идеале тщательно занялась английским.

Мать отговаривала, посылала работать на почту, сидеть в окне и выдавать посылки, там как раз место освободилось. Но Марина даже думать об этом не стала.

Она с первого раза поступила в хороший педагогический институт на факультет "иностранные языки и межкультурные коммуникации". Устроилась подрабатывать в химическую лабораторию при институте, так как денег присылаемых родителями не хватало. Жили они бедно.

С первой зарплаты Марина купила себе хорошие кожаные туфли, похожие на туфли Натальи Алексеевны, набивала их на ночь газетами, что бы заломов не было.

-2

Оказалось вдруг, что высокий рост, торчащее ухо, кривые белые зубы, при хорошей обуви и стильной одежде, кажутся "изюминкой".

-3

За ней ухаживали и добивались расположения умные мальчики из института, а ей никто не нравился.

На последнем курсе Мельницкий Максим совсем уж замучил Марину цветами и шоколадом, она обещала ему подумать о том, что бы стать его женой.

В марте он пригласил Марину к себе домой на обед. До марта оставался ровно месяц.

Марина знала, что у Максима интеллигентная семья, почитаемые семейные традиции. Большая квартира в модном старинном доме, район для богатых. Она записалась на курсы по этикету, научилась пользоваться ножом и вилкой, держать спину, вести светскую беседу. Она любила всё делать основательно.

Дверь им открыл отец Максима и Марина сразу его узнала. Это был муж Натальи Алексеевны. Всё такой же красивый, с военной выправкой. На несколько секунд Марина остолбенела.

-Проходите, Марина!

Любезным жестом полковник(он уже был генерал) пригласил Марину в квартиру.

Максим дарил подарки, шампанское и цветы для мамы...

Ещё не обернувшись на звук шагов, по незабываемому аромату, Марина поняла, что сейчас увидит Наталью Алексеевну. Сердце чуть не выскочило из груди.

Это была она. В тонкой сиреневой блузе, в широкой юбке, с косой на затылке. Слегка постаревшая, но всё-равно красивая.

Улыбаясь она смотрела на Марину Сысоеву. Конечно же, не вспомнила свою ученицу из прошлого. Протянула тонкую руку:

-Приятно познакомиться с вами, Марина. Прошу вас, проходите к столу.

Рука пахла сказочно.

Голова Натальи Алексеевны тряслась, тело тоже слегка потряхивало. У неё начиналась болезнь Паркинсона.

Стол был накрыт идеально. Приборы серебряные, салфетка в серебряном кольце, ваза с фруктами в два этажа. Скатерть крахмальная, хрустит.

Два вида икры: астраханская серая с мелким зерном, очень нежная и каспийская. Помидоры фаршированные овечьим сыром, стерляжья уха в белой с цветами супнице, расстегай. Сервировка царская. Марина поняла, что не зря посещала курсы этикета.

-4

Это был последний обед приготовленный Натальей Алексеевной.

Болезнь её развивалась стремительно. Тело билось, голова ходила ходуном. Наталью Алексеевну пристёгивали к креслу специальными креплениями, иначе, она сползала на пол. Но ум оставался светлым.

Марина сразу согласилась выйти замуж за Максима и поселилась в их квартире. До конца дней Натальи Алексеевны она ухаживала за ней, любовалась её лицом, наслаждалась беседами. Не понятно было, кто кому был больше нужен.

Ничего не бывает случайного. Марина была послана Наталье Алексеевне, кем-то свыше.

О том, что они встречались раньше, Марина так и не призналась.

Но иногда, Наталья Алексеевна говорила:

-Мне кажется, что мы с тобой уже встречались. Может быть, в прошлой жизни...

------------------------

Все фото из Интернета.