Найти тему
anj68

Электродинамика Максвелла в применении к движущимся телам.

А послали нас очередной раз к «электродинамике движущихся тел». Мол, пока не сходите – не поймете зачем Эйнштейн СТО придумал. Ну, мы туда 150 раз ходили, вот, например. Но решили освежить, так сказать.

А и действительно, зачем он его придумал?

-2

Вся завязка обрисована уже в первом предложении: …электродинамика Максвелла приводит в применении к движущимся телам к асимметрии…

В применении к движущимся телам, электродинамика Максвелла нас током начнет бить, и уши как лампочки загораться будут. Поэтому до применения ее к движущимся телам больше никакие гении не додумались.

У нас полно асимметричных процессов. Собственно, за счет их асимметричности эти процессы и «происходят». Например, приложите теплое к холодному – пошел процесс нагревания. Теплое к теплому приложите в общем и целом, процесс не пойдет.

Ну, еще раз повторим, что главный косяк Эйнштейна заключается в том, что он пытается один асимметричный процесс разделить на две равноценные системы. То есть, он не рассматривает ситуацию, когда в системе неподвижно стоящего на обочине автомобиля в проводнике к фаре течет ток. В системе проезжающего мимо автомобиля в проводнике к фаре течет ток. Никакой асимметрии не наблюдается. Он рассматривает исключительно проводник, и его асимметрию пытается выправить.

И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г
И. В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г

Методом перепрыгивания из системы в систему. И еще где-то что-то сократить пытается в свете СТО. И это при скорости «упорядоченного движения зарядов в проводнике 10^-3м/с.».

Но, надо сказать симметричности-то он этим не добивается. Никакого пиления бревна бревном не случается. Это было бы действительно симметрично. Но бесполезно.

А так получается, что из одной системы ток – это упорядоченное движение зарядов. А из другой системы - это упорядоченное движение проводника. И вся разница.

А и действительно, зачем понадобилось выправлять естественный асимметричный процесс?