Найти тему
Гараж Гоголя

Что происходит со строительством трассы М12? Реальная картина одного из крупнейших транспортных проектов страны.

Представьте: вы уже представляете себя за рулем по новенькой трассе М12, навстречу Казани, Нижнему Новгороду или Владимиру. Без пробок, без суеты. Но есть нюанс. Казалось бы, стройка века, одна из важнейших инфраструктурных артерий страны, но вот же незадача — она начала буксовать. Интересно, почему?

Миссия М12 — гораздо больше, чем просто дорога

Если вы думали, что мегатрасса строится исключительно для комфортных поездок на выходные, то вы немного промахнулись. Конечно, никто не спорит, что автотуристы будут довольны. Но главная фишка М12 — это нечто глобальное. Проект направлен на то, чтобы Россия полноценно вошла в международный транспортный коридор "Европа — Западный Китай". И тут все серьезно: нужна дорога по мировым стандартам. Однако пока с этим есть некоторые проблемы.

Финансы поют романсы

Как оказалось, самый больной вопрос — это деньги. Аудиторы Счетной палаты РФ, глядя на цифры, чуть не упали со стульев. Валерий Богомолов, один из главных проверяющих, заявил, что в проекте заложено слишком мало средств. Короче, бабла не хватает. Да и при подготовке документации на стройку накосячили. В общем, наводит на мысль, что кто-то явно хотел отчитаться наверху о темпах, не думая о качестве. Ускорялись как могли — ведь договоренности между странами есть, а воз, как говорится, все там же.

-2

Сами виноваты?

А давайте не будем сразу тыкать пальцем в чиновников? Хотя, давайте. Ведь очевидно, что если в 2014 году на Шанхайской встрече Россия пообещала создать крутую транспортную сеть, то делать это нужно было раньше, а не ждать очередного кризиса. Строительство сдвинулось с мертвой точки только недавно. Вот и приходится теперь все доделывать в спешке. А знаете, спешка, как говорят, хороша только при ловле блох. Что ж, проверка показала: документация сделана тяп-ляп, подрядчики завышали стоимость работ, а недостающие миллиарды теперь приходится искать чуть ли не под подушкой.

А сколько, простите, надо?

На стройку заложили 5,875 триллиона рублей. Звучит солидно, не так ли? Но вот беда — это далеко не все, что нужно. По расчетам государственной экспертизы, полная сметная стоимость — 9,122 триллиона рублей! И, как вы понимаете, найти эти 3 с лишним триллиона придется срочно. Иначе дорога, которая должна тянуться на 642 км, так и останется двухполосной. А это значит, что 182 км останутся непригодными для перевозок по тяжелым стандартам, да и сам трафик будет еле ползти.

Это еще не все

Сергей Храпач, эксперт "Народного фронта", предупреждает: если денег не найдут, сроки и качество пострадают. С расширением трассы до четырех полос и увеличением нагрузки до 11,5 тонн на ось будут проблемы. А если не соблюсти эти требования, то вместо скоростной магистрали мы получим лоскутное одеяло из участков, требующих постоянного ремонта. И грузовики будут стоять в пробках, а их владельцы — тратить деньги на разрешения для передвижения. Как итог — рост цен на все, что возят по этой дороге.

Что дальше?

Ну, будем честны — трасса М12 все же появится. Сомнений нет, что работы завершат. Вопрос только в одном: сколько это будет стоить нам с вами и, конечно, государственному бюджету. Финансовая нагрузка растет, а с ней и цена конечного продукта. Но, может, у нас получится избежать повторения "Российских стандартов"? Поживем — увидим.

Как считаете, удастся ли завершить проект в срок или придется "чинить" дорогу уже на этапе сдачи? Делитесь мыслями в комментариях! Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить самое важное о мире авто!

С вами был ваш Гараж Гоголя. До скорого!