Найти тему

Как рождалась Третьяковка...

... с открытия которой один из Третьяковых сбежал, а другой умер. Впрочем, это не помешало долгожданному и несомненно значимому событию состояться.

Фото artem-bryzgalov музей третьяковская галерея
Фото artem-bryzgalov музей третьяковская галерея

«Московская городская художественная галерея братьев Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых» открылась в Москве 15 августа 1893 года… без братьев Третьяковых. Младший из них, Сергей Михайлович, и рад был бы прийти, наверное — да не мог, потому как годом ранее, к сожалению, покинул этот мир. Был он, к слову, всегда шустрее брата Павла, сообразительнее и, как писал сам Павел, "вшестеро богаче". И даже в смерти сумел на шесть лет вырваться вперед.

Но почему же старший Третьяков, Павел Михайлович, в столь важный день не присутствовал на открытии своего детища в своём же доме в Толмачах? Почему уехал из столицы? Говорят, что из-за скромности чрезвычайной: умел этот купец дело делать, да не умел красиво говорить — а гости галереи ожидали, что он обязательно выступит с речью.

Но откуда взялась у русского купца столь необычная тогда тяга к собирательству картин?

Для ответа на этот вопрос давайте вспомним, что происходило в России 19 века, что она тогда из себя представляла.

Купеческое сословие все увереннее поднимало голову, в газетах того времени так и писали: "Купец идёт!". Купец и шёл, и поднимался, и оглядывался в поисках новых, более аристократических занятий для себя. Одним из таких занятий и стало коллекционирование картин, поначалу лишь зарубежных художников: в середине 19 века русское купечество буквально скупало за границей картины фламандских, голландских, итальянских и других авторов.

-2

Не избежал всеобщего ажиотажа и молодой тогда купец Павел Третьяков. Следуя моде, в 1853 году он выкупил у торговца лубками свои первые — нет, не картины — литографии. Всего 11 листов: это были портреты никому не известных людей, без особой ценности и глубины. Разве что помещённые впоследствии в дорогие рамки, они достойно смотрелись на стенах дома.

Тем же годом дворянин Федор Иванович Прянишников открыл в Санкт-петербурге первую в России частную галерею. Да пускать туда стал далеко не всех представителей купечества. И это был вызов.

Во всяком случае, именно так, вероятно, воспринял это громкое событие юный Третьяков и сгоряча накупил картин — голландских, написанных маслом, о которых сведущие в живописи знакомцы отозвались потом весьма нелестно и потихоньку шептали, что Третьякова "надули".

Конечно, слышать такое Павлу Михайловичу было горько, да и картины эти ему совсем не нравились, поэтому решение следовать впредь не моде, но своему собственному сердцу пришло само собой.

С этого решения и началась история известной на весь белый свет Третьяковки.

Первой картиной, купленной "душой и сердцем", было полотно Василия Худякова, художника тогда почти неизвестного. Называлось оно "Стычка с финляндскими контрабандистами". Второй картиной стало "Искушение" Николая Шильдера.

Картина Николая Шильдера "Искушение".
Картина Николая Шильдера "Искушение".
"Стычка с финляндскими контрабандистами". 1853. Государственная Третьяковская галерея.
"Стычка с финляндскими контрабандистами". 1853. Государственная Третьяковская галерея.

Так и повелось: Павел Михайлович покупал только русских живописцев, среди которых о страстном купце-собирателе вскоре стали ходить легенды.

Какое-то времени над ним и посмеивались, как над каким-то чудаком, хотя и денежным, но быстро смекнули, от кого зависит их благосостояние. Ведь старший Третьяков щедро оплачивал не только готовые, но и еще не написанные работы.

Со временем насмешки исчезли, художественный вкус Павла, не умеющего даже рисовать, был повсеместно признан, а сам Павел — принят в члены Академии Художеств.

Считается, что впервые идею создания картинной галереи Третьяков высказал перед поездкой в Англию в своём “Завещательном письме” (ему тогда едва исполнилось 28 лет). Вот что он написал:

“Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие”.

А вот что писал он многие годы спустя своей дочери Александре, в попытках объясниться в своей крайней бытовой и семейной скупости:

“Нехорошая вещь деньги, вызывающая ненормальные отношения. Для родителей обязательно дать детям воспитание и образование и вовсе не обязательно обеспечение… Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь…”.

Отдавая за картины порой баснословные суммы, собственный быт и семью Третьяков деньгами не баловал, за каждую копейку требовал отчёта, ругая за купленную импортную вещь, если была в продаже такая же отечественная, пусть и хуже, но дешевле.

Обычная, к слову, тогдашняя история среди больших и малых купцов-деятелей.

Ну, а что же младший из братьев Третьяковых, Сергей Михайлович, какова его роль в рождении знаменитой галереи?

Сергей Михайлович Третьяков. Фото с сайта журнала Третьяковской галереи.
Сергей Михайлович Третьяков. Фото с сайта журнала Третьяковской галереи.

А был он статским советником, председателем московской городской думы и для художественной коллекции закупил 80 фламандских картин. Кроме того, часть его коллекции западноевропейской живописи хранится в Музее изобразительных искусств на Волхонке, а часть — в Эрмитаже. Сохранился и его дом на Гоголевском бульваре (в прошлом Пречистенском).

Дом Сергея Михайловича Третьякова на Пречистенском бульваре. Фото 2004 г. Журнал Третьяковской галереи.
Дом Сергея Михайловича Третьякова на Пречистенском бульваре. Фото 2004 г. Журнал Третьяковской галереи.

После его смерти в 1892 году Павел Михайлович подарил Москве галерею с условием не распоряжаться ею без предварительного согласования. Город в благодарность хотел сделать дарителя дворянином, но Павел Михайлович отказался:

"Я купцом родился, купцом и помирать буду".

Приняв, впрочем, титул почётного гражданина Москвы.

Павел Михайлович Третьяков.
Павел Михайлович Третьяков.

________________________________________________________________________________________

А по выходным мы собираемся дружной компанией, выбираем интересное и красивое место и едем. Присоединяйтесь: https://t.me/+WmQ9vLGxJwM3Yjky