Имя Елены Андреевны Киселёвой, одной из талантливых учениц Репина, долгое время было неизвестно ни зарубежным, ни отечественным искусствоведам. Наследие и судьба художницы открылись широкой публике лишь в 1960-е годы, когда именно «Маруся» заинтересовала старшего научной сотрудницы Воронежского областного художественного музея (ВОХМ) им. И.Н. Крамского, М.И. Лунёву.
Именно благодаря Лунёвой о незаслуженно забытой художнице вновь заговорили. Изучая архивные материалы, Лунёва нашла письмо Киселёвой к Репину, где был указан сербский адрес. Впоследствии между художницей и искусствоведом завязалась переписка, а в 1969 году Киселёва присылает ВОХМ в подарок более 30 своих работ.
Детство Киселевой прошло в Воронеже, где она и начала интересоваться живописью. В 1896 году Елена отправилась в Санкт-Петербург, где сначала поступила на математический факультет Бестужевских курсов.
Однако её планы стать педагогом изменились: в 1898 году, после болезни тифом, она решила посвятить себя искусству и поступила в Высшее художественное училище при Академии художеств. Девушка учится в мастерской Ильи Репина, который называл ее одной из самых талантливых своих учениц.
Центральное место в творчестве художницы занимал портрет. Киселева признавалась: «Я всегда была портретисткой и страстно любила изображать красивых, интересных женщин».
Портреты художницы впечатляют: Киселева использует яркую цветовую палитру, что добавляет картинам выразительность. Для каждого героя художница выбирает композицию и позу в зависимости от его характера, за счет чего картины приобретают убедительность и содержательность.
В 1907 году Киселева представила свою картину «Невесты. Троицын день», изображающую крестьянскую жизнь. За эту работу она была удостоена премии Академии, которая включала поездку за границу на средства Академии. Киселева стала первой женщиной-студенткой, получившей такое признание, и отправилась в Париж.
В Париже она прониклась импрессионизмом и, вдохновленная этим направлением, написала «Марусю». Ее наставник, Илья Репин, признавал Киселеву самой талантливой женщиной в Академии, но не одобрял новый стиль художницы, заявив, что она, вместо изучения настоящих художественных шедевров, начала подражать крикливым бездарностям, стремящимся лишь к самовыражению.
На портрете мы видим девушку. На ней синее атласное платье, поверх него красная шелковая блуза. Художница играет с переливами света на ткани и мастерски передает фактуру материалов, из которых сделана одежда.
«Маруся» колоритна: художница со смелостью фовистов задействует интенсивные яркие цвета. Смелый контраст оттенков задает картине сильный, волевой характер. Академический рисунок в «Марусе» перемешивается с декоративностью, плавными контурами и буйной палитрой красок.
Установить личность модели портрета историкам не удалось. Известно только то, что Маруся была сестрой одного из однокашников Киселёвой по Академии художеств.
1910-е годы критики называют самым успешным периодом в творчестве Киселевой: выставки работ художницы вызывали у современников восторг; ее полотна охотно покупались (несколько картин выкупил для себя Максим Горький).
Коллекция произведений Е.А. Киселёвой, хранящаяся в Воронежском художественном музее, насчитывает более 40 картин и рисунков, приобретённых у частных владельцев, а также переданных в дар самой художницей.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект лайками и подпиской ❤️
Еще больше материалов про искусство в нашем Телеграм-канале 💫