Найти в Дзене

Руки — лицо хозяйки

Недавно я рассказывал про то, как иногда выступаю в роли прорицателя. Уже и квартира человеку понравилась, и цена устраивает, а я, «прозревая грядущее», его от покупки отговариваю. Предупреждаю о неблагополучном соседстве и другие каверзные штуки подмечаю. Для меня ведь клиент всегда на первом месте. Мне важно, чтобы у человека проблем не было, чтобы сотрудничество наше вдолгую было, а не так, на разок.

То же и с арендой. Я не сдаю жилье первому встречному. Всегда сначала с людьми контакт устанавливаю, выясняю, что за человек, не скрывает ли чего. Лучше, как говорится, с умным потерять, чем с дураком найти.

Если первый вопрос у него — «Когда можно посмотреть?», это уже для меня тревожный звоночек. Скорее всего, человек действительно хочет просто посмотреть. Когда люди на самом деле ищут жильё, они задают другие вопросы. Узнают про квартиру, про соседей и собственников. В общем, интересуются, что за объект я предлагаю. Я тоже к потенциальному арендатору присматриваюсь. Начинаю разные каверзные вопросы задавать — чем он занимается, где супруга работает. А зачем, спрашиваю, вам на двоих квартира 100 квадратных метров? И если человек начинает юлить, раздражается, он себя сразу выдаёт. Понимает, что я его запросто на чистую воду выведу. Он, может, пьянствовать собирался в этой квартире или ещё как-то не по назначению это помещение использовать. А тут я ему допрос с пристрастием учиняю. Естественно, он злится.

А кода он открыто рассказывает о себе, ничего не утаивает, не скрывает, не видит подвоха в моих вопросах, то это для меня хороший знак. Значит, это честный, порядочный и адекватный клиент. С ним можно иметь дело.

Ещё один момент, на который я обращаю внимание — пунктуальность. Если мы назначаем встречу, а клиент не считает нужным сказать, что опаздывает, отношения у нас с ним, скорее всего, не сложатся. А если позвонит, предупредит, что задерживается (ну, всякое бывает) — это положительный фактор.

Дальше мы начинаем общаться в квартире. Если передо мной оказывается неопрятный, непричёсанный человек с грязной головой, это повод насторожиться. Если же внешний вид в норме, интересуюсь, чем человек занимается, чем живёт, чем дышит. Наблюдаю за его поведением. Я это всё делаю на автопилоте, это уже профессиональная привычка. Через несколько минут у меня уже интуитивно складывается понимание, что за человек передо мной.

Недавно один парень хотел снять комнату в коммунальной квартире. Я ему говорю: «Здесь нельзя шуметь, нужно соблюдать порядок и правила проживания». Вижу, что его это сразу озадачило. Он собирался с друзьями встречаться, по ночам на гитаре играть. И я дал ему понять, что это не его объект.

Есть у меня и ещё один необычный профессиональный приём. Вот, собираетесь вы, к примеру, сдавать квартиру в аренду. Разговариваете с женщиной — будущей квартиранткой. И гадаете, то ли чистота и порядок будут в доме, то ли хавоз такой, что выселять придётся жильцов.

А мне достаточно только на её руки глянуть, и я сразу скажу, как будет выглядеть жильё через полгода. Я и вас сейчас этой хиромантии научу, пригодится.

Первым делом нужно посмотреть на тыльную сторону ладони и состояние ногтей будущей квартиросъёмщицы. Если кожа гладкая, ноготки ухоженные, то, как правило, и в быту она будет проявлять такую же аккуратность.

А если у девушки грязь под ногтями, то в квартире уже через месяц мусора будет по щиколотки. А через год придётся плинтуса вскрывать, чтобы оттуда дерьмо выгребать. Проверено неоднократно.

Иной раз слушаю такие грустные истории от коллег про горе-арендаторов. Въезжает в квартиру приличная с виду дама, а в результате одни убытки. Спрашиваю, вы хотя бы на руки её смотрели? Руки ведь никогда не обманут. Все расскажут об ухоженности, чистоплотности, аккуратности человека. Дадут представление о его образе жизни. «Нет, — говорят. — Не обратили внимания».

Про такую хиромантию мало кто в курсе. А я элементарно по рукам определяю, чего ждать от человека. Потому что руки — это лицо хозяйки. И неухоженные руки — это неухоженность во всем. К мужчинам это, кстати, тоже относится.

В общем, если человек следит за собой, то он и за имуществом, и за квартирой будет следить. Эти вещи идут рука об руку.

То есть портрет человека начинает складываться уже при первом общении по телефону, а потом, по мере нашего знакомства, к нему добавляются все новые и новые штрихи. Умение понимать, что за человек перед тобой (или на том конце провода) приходит с опытом. Нужно знать, что спрашивать. Уметь задавать вопросы. Я сейчас процентов на 70 могу психологический портрет человека составить, просто с ним поговорив по телефону. И многих на этом этапе отсеиваю сразу.

Так что, на самом деле есть много способов заглянуть в будущее. И чем больше опыт у риелтора, тем точнее выходят предсказания. Я вот уже 10 лет практикуюсь.

Ваш Алексей Калашников, решэлторъ на красном «Мустанге».

Связь: +7 981 721 4012 (Санкт-Петербург).