"Цветущий сад" оказался с гнильцой или Дуров реально в чём-то виноват? Мнение опытного пользователя Telegram.
Сразу после задержания Павла Дурова — как по методичке, начали появляться "лидеры мнений", которые стали рассказывать об ужасном Telegram. О том, как там продают детей, наркотики, и даже показывают пиратские фильмы. Забавно, что все обвинения начали сыпаться только после задержания — так где же вы были раньше? Вы, как давно живущие в Европе, могли об этом рассказать намного раньше, но дождались ареста. А ведь с момента появления Telegram модерация стала эффективнее.
Зато когда в России начали блокировку — все буквально взбесились. Сейчас мы такого не наблюдаем, хотя, казалось, даже если Telegram такой плохой, разве можно забыть о главном принципе — свободе слова. Они ведь об этом постоянно говорят.
Но хочется поглубже разобраться в претензии французов и всё-таки понять: правильно ли они поступили?
Telegram действительно — рассадник бандитизма и прочего непотребства. В Европе его редко используют для общения (есть же дырявый WhatsApp), а тем более для того, чтобы читать новости (есть же ещё более дырявые СМИ). От этого аргумента пляшут все сторонники ареста — это очень удобно.
Только покоя не даёт — а почему Франция не обратилась к своему же гражданину с требованием по более тщательной модерации или открытию главного офиса. Было пожелание от Макрона, как мы знаем, но ни в коем случае, не требование.
Соответственно, Франция не предъявляла никаких публичных обвинений и даже намеков на противоправность мессенджера. Хотя, как я уже говорил, раньше Telegram был более криминальным. Зато за 20 минут до приземления гражданин Франции вдруг оказывается главным злодеем. Не путать с политиками, которые допускают теракты из-за неправильной миграционной политики. А сколько людей пострадало от бездействия и слепой толерантности? Олимпиада в Париже послужила бы отличным фоном для моего рассказа.
Тем не менее, решено — крепить владельца мессенджера. И все сразу вздохнули — наконец заживем в безопасном и процветающем обществе, или нет? Конечно же, нет. Ведь арест Дурова никак не скажется на уменьшении противозаконного контента. Более того — Telegram во Франции получил огромный буст к популярности, а следовательно, пользователей теперь там ещё больше.
Это могла быть отличная реклама, с привлечением Макрона, но всё куда глупее. Дурова взяли показательно, чтобы никто не думал, что владеть крупным мессенджером — это привилегия. Это скорее сравнимо с тем, чтобы нацепить на себя мишень побольше — власти Франции нам это ясно показывают.
Нужны ли им коды доступа? Нет, ведь они не до конца дураки и ясно понимают, что Telegram нельзя взять под контроль, даже частичный, обладая какими-то кодами. Это скорее агрессивный способ обратить внимание и начать сотрудничать. Возможно, с подсказкой от США. Им бы очень пригодился такой человек — владелец самого внушающего доверия информационного пространства. Все мы заходим в Telegram за альтернативной информацией, и там это видят.
Можно долго спорить о юридических аспектах задержания. Но куда интереснее — сделать выводы.
Выводы.
Франция — небезопасная страна для предпринимателей, политиков и ярких деятелей. Ведь вместо адекватной реакции — вы получите срок за все преступления человечества, и рассчитывать на адекватность не стоит.
Видел, что арест Дурова сравнивают с теоретическими ситуациями, если бы задерживали глав автоконцернов за ДТП и убийства на дорогах. Для меня это больше похоже на арест лидера свободного движения. Его задержали за свободолюбие, заточили и не выпускают по идиотским причинам, что только усилит его позиции. И назад он не сдвинется.
Французские власти только ухудшили преступность и подорвали доверие к себе (хотя, куда ещё сильнее). Мир ещё сильнее разделился, а стороны только озлобели друг к другу. Россия оказывается снова в выигрышном положении (ещё раз спасибо Макрону за то, что показал, как работает демократия для чайников).