– Ну зачем ты ей собрался квартиру покупать?! – кричала Яна своему мужу Михаилу. – Она же ее превратит в притон опять, сколько можно?
– Ну как ты не понимаешь, мне стыдно, что мать живет в плохоньком доме без водопровода и канализации нормальной. Ну куплю я ей квартиру, мы не обеднеем.
– И потом будем все время вздрагивать, закрыла ли она газ и не устроила или пожар. Миш, я категорически против, хватит с ней возиться!
Своего мужа Яна встретила уже обеспеченным, состоявшимся человеком. Она и сама неплохо зарабатывала, была инженером-проектировщиком, работала в серьезной компании. Михаил изначально пришел к ним за проектом коммуникаций для своего нового производства. А потом в процессе общения оказался довольно приятным человеком.
Внешность у него была простоватая, но вполне мужественная. Русоволосый, крепкий, высокий Миша с первого взгляда казался надежным и уверенным в себе. А тоненькая высокая Яна на своих каблуках рядом с ним вообще смотрелась былинкой на ветру.
По работе ей нужно было периодически выезжать на объект клиента. Там Михаил ее и вовсе покорил. Он был вежливым и сдержанным, подавал ей руку, когда было необходимо. С рабочими на объекте был подчеркнуто корректен. И вообще оказался на удивление адекватным, без капризов и странностей. Но поначалу Яна об отношениях с ним даже не думала, просто отметила, что клиент приятный в общении.
Через полгода Михаил обратился к ним снова. Он планировал модернизацию уже имеющихся сетей. Очень хотел работать именно с Яной, а завершив сотрудничество, пригласил ее в ресторан. Потом был поход в театр, где они внезапно выяснили, что больше любят рок-концерты и кино. Около года Михаил и Яна просто встречались. Потом он сделал любимой предложение, но предупредил:
– У меня не самая простая семейная история, Ян. Подумай, готова ли ты к такому.
– Да, кстати, почему ты вообще до сих пор не познакомил меня с родными?
– У меня только мать, и там не самая легкая история, – пояснил Михаил. – Не из тех, которыми можно похвастать перед девушкой.
– Да ладно, расскажи, – попросила Яна. – Ты же не твоя мать. Да и что она могла такого ужасного натворить?
– Много всего, – вздохнул Михаил, – ну, по классике, детство у меня было бурное, с частой сменой отчимов, притоном дома и полным безразличием со стороны мамы. Ей не особенно интересно было, где я, что делаю, ем или нет. Иногда она, конечно, вспоминала о сыне. Но не слишком часто.
– И тебя не отобрали? – удивилась Яна. – Люди же были вокруг.
– Я рос не в самом благополучном районе, – вздохнул Миша. – Мать и сейчас живет в том же доме, увидишь. У нас еще и света все время не было. Готовили на печке да на костре, если дров мало. Вода в колодце. Помыться ходили в общественную баню. Меня потом уже банщица знала, пускала бесплатно, когда подрос, жалела. А люди вокруг, Яна, жили примерно так же, не лучше. Поэтому и не жаловался никто. Я в первый раз нормально поел в школе. Спасибо, хоть туда меня мамка определила вовремя. И то потому, что я все уши ей прожужжал, что хочу учиться. Хотя и в детдоме я был недолго, но скорее в центре каком-то, не помню уже точно. Мать меня быстро забрала. Не знаю, как ей это удалось.
– Господи, бедный, – со слезами на глазах прошептала Яна. – Как же ты выжил вообще?
– Ну как-то, знаешь, иногда у нее бывали просветления. А соседка, тетя Шура, меня стригла и вещи отдавала со своих пацанов. В общем, лет в четырнадцать я уже нашел работу, доучивался в вечерней школе, потом ПТУ и армия. Ну и дальше уже поработал на лесозаготовках, заработал денег, съездил золото мыть, а потом на паях с другом открыл свою первую пилораму. Так и пошло дело. Видишь, сейчас уже третий цех открыли и старые модернизируем.
– А с мамой как? Общаешься? – спросила Яна.
– Ну как, она меня буржуем обзывает и сопротивляется любым улучшениям. В доме ремонт ей не надо, мебель тоже. В общем, насильно причиняю ей добро, продукты привожу, денег даю. Не слишком часто. Там вечно гости маргинальные, знаешь, такая компания не из лучших. Да и сама мать все реже бывает трезвая. Так что, тут как в лотерее, всегда наугад еду.
– Ясно. Я бы все-таки хотела с ней познакомиться, Миш, – попросила Яна. – На свадьбе же она наверняка будет.
– Не уверен, что это хорошая идея, – ответил Михаил. – Но если хочешь, давай познакомлю.
В выходные Миша с невестой заехали в магазин, накупили продуктов и отправились к Галине Владимировне. Чем дольше они ехали, тем беднее становился пейзаж вокруг. Многоэтажки сменил частный сектор с покосившимся заборами и домами, окрашенными в случайные цвета, местами выбитыми окнами и очень разным контингентом жителей. Возле одного такого здания Михаил остановил машину.
Стоявшая в этот момент на обочине женщина сразу заулыбалась. Полная, крепкая, светловолосая, она неуловимо напоминала Мишу. Яна даже подумала сначала, что это его мать. Но жених представил женщину иначе:
– Вот, тетя Шура, а это Яна, невеста моя.
– Ох, замечательно как, Мишутка! Жениться собрался? Совет вам да любовь, дети! – заулыбалась соседка. – Я своих жду, на рынок собралась, Макар обещал отвезти.
– Это хорошо, сто лет его не видел, – улыбнулся Михаил, – моя-то мать дома?
– Тут, где ей быть, Гальке, колобродит опять с самого утра. То драки у них, то музыка на всю катушку.
Михаил вздохнул и толкнул калитку, та жалобно скрипнула. С качающегося гамака в саду встала женщина в халате. Возраст ее было определить трудно, но следы былой красоты в чертах лица еще читались. Женщина была очень худой, темноволосой, черноглазой, полной противоположностью своему сыну.
– Ну что, явился? Опять помощь свою гуманитарную прешь мне? – закричала Галина Владимировна сыну. – А с собой кого притащил? Докторшу или это из милиции?
– Мама, это моя невеста, Яна, – представил девушку Михаил. – Мы пожениться собираемся. Вот приехали знакомиться.
– А за знакомство не грех и посидеть, – заявила будущая свекровь Яне. – Давай в саду стол накроем. Или ты тоже меня не уважаешь, как сынок?
– Да мы ненадолго заехали, извините, – попыталась оправдаться Яна.
– Ах так, ну и убирайтесь отсюда оба! – заорала Галина Владимировна и швырнула в них с Михаилом одну из консервных банок, лежавших в пакете с продуктами. – Ничего мне не надо, раз брезгуете!
Михаил и Яна поспешили ретироваться. Свадьба прошла без свекрови, зато на ней присутствовала соседка Михаила тетя Шура, которая все время желала счастья молодоженам и вообще была за них очень счастлива. Со своими родителями Яна познакомила Мишу давно, они прекрасно ладили.
После первой встречи с матерью мужа Яна с ней довольно долго совсем не пересекалась. Михаил иногда ездил к ней один с продуктами и деньгами. Потом ходил мрачный, Яна с расспросами не лезла, все понимала.
Через три года брака она ушла в декрет, родила дочь Лику. Тогда тема свекрови снова была поднята.
– Миш, твоя мать вообще знает, что у нее внучка родилась? – спросила Яна мужа.
– Да, я ей сказал, желания познакомиться она не изъявила, если ты об этом. Сказала, что имя у ребенка, как собачья кличка. В общем, мама в своем репертуаре. Не переживай из-за этого, если что.
– Миш, но это как-то неправильно, может, стоит дать ей шанс? Вдруг ради внучки Галина Владимировна захочет исправиться?
– Хорошо, – устало вздохнул Михаил, – поехали знакомиться. Только учти, я предупреждал.
Но дом встретил их закрытыми дверями, на калитке тоже красовался увесистый замок. Словоохотливая тетя Шура пояснила:
– В полицию их всех вчера забрали, драка была серьезная. И мать твою тоже увезли. Не до внучек ей сейчас точно.
Михаил отвез дочь и жену домой, потом поехал разбираться с делами матери. Оказалась, что драка была непростой, а мать обвиняли в нанесении телесных повреждений. Михаил нанял адвоката. Поскольку участников конфликта было несколько, все удалось решить относительно легко. Галина Владимировна получила условный срок, главным виновником оказался другой человек.
После этого мать попритихла. Михаил к ней теперь ездил чаще, а вот маргинальные гости в доме появлялись реже. Против общения бабушки с ребенком теперь была и сама Яна. За следующие пять лет со свекровью она не виделась и не общалась. А потом муж вдруг заявил, что вместо еще одного цеха, о котором так много говорил, покупает матери квартиру рядом с ними в соседнем доме.
Михаил уперся, он свое решение уже принял, менять его не желал. Яне пришлось смириться. Все формальности муж улаживал без нее. Квартиру оформил на мать, та согласилась переезжать, только если сама будет хозяйкой жилья. А Михаил настоял на кодировке от спиртного. С этого момента в их жизни и наступили крутые перемены.
У прожившей всю жизнь в алкогольном угаре Галины Владимировны внезапно появились принципы, желания и даже требования. Сыну она теперь звонила ежедневно с новыми требованиями и жалобами.
– Вот зачем ты мне квартиру на пятом этаже купил? – возмущалась Галина Владимировна. – Лифт сегодня отключили, а я не девочка уже козой скакать.
– Мам, да я же искал поближе к нам, что нашлось, то и взял, – оправдывался Михаил.
– Ну конечно, для мамки и так сойдет, – сокрушалась Галина Владимировна. – Приезжай, тащи сам тогда сумки. Я с ними тебя у подъезда жду.
И Михаил срывался с работы, чтобы поднять сумки. Потом последовали новые жалобы.
– А чего Янка твоя ко мне никогда не заходит, будто и нет меня вовсе? – возмущалась мать.
– Мама, ну ты сама тоже общаться не рвешься.
– А чего это я должна ей шаги навстречу делать? Приводи ее и девчонку вашу ко мне, посмотрим, пообщаемся.
Вечером Яна и Лика вместе с Михаилом отправились в гости к Галине Владимировне. Та не суетилась, обошлась даже без предложения чая к купленному сыном торту. Сразу начала придираться:
– Чего девочка не в платье? Зачем в штанах ходит? Волосы распущенные, заплели бы. И смотри, Мишка, от тебя она точно? Не в нашу породу девчонка.
– Знаете, что! – вспылила Яна. – Мы вот не общались много лет, нечего и начинать. Лучше уж совсем без бабушки ребенку, чем с такой.
– А чем я тебе плоха, интересно? – хохотнула свекровь. – Боишься, дурному ребенка научу или еще чего натворю?
– Я вижу, что вас очень забавляет наш визит, – ответила Яна. – А на внучку как было плевать, так и есть. Спасибо за прием, мы пойдем, пожалуй.
Они с Ликой ушли, Михаил еще немного побыл у матери, а потом дома отчитал жену за грубость:
– Ты не могла быть повежливее? Видишь, человек старается исправиться. Трезвую жизнь ведет.
– Жизнь она, может, и изменила, а человеком осталась тем же, с гнильцой, – ответила Яна. – Я все понимаю, Миш. Я пыталась. И даже сама просила об этой встрече. Теперь жалею.
– Моя мать – пожилой человек, не очень здоровый. Будь снисходительнее. Она хочет в парк с Ликой сходить в следующую среду. Я обещал.
– Никто никуда не пойдет, – отрезала Яна. – Твоей матери ребенка доверять нельзя. Ты, Миша, сейчас строишь себе мечту об идеальной семье. Но твоя мать не изменится.
Впервые за годы брака они поругались с мужем так сильно. Перемена в поведении Михаила в отношении матери Яну расстраивала. Она понимала, что все улучшения временные. А свекровь просто ощутила вкус к деньгам и хорошей жизни. Теперь она требовала от сына денег каждую неделю, да и консервы в холодильнике сменились более изысканными блюдами.
В следующую среду, в день, когда Михаил пообещал матери прогулку с внучкой, Яна вела дочь из садика домой. Еще издалека, не доходя до их двора, стало ясно, что там что-то происходит. Подойдя поближе, Яна увидела свекровь, сидящую в детской песочнице. Та распевала песни. Вокруг стояла толпа, кто-то из подростков снимал все происходящее на телефон.
Яна осторожно прокралась мимо, стараясь не попасться свекрови на глаза, и лишь в подъезде выдохнула с облегчением. Она не хотела пугать ребенка.
Дома Яна позвонила мужу. Михаил быстро приехал, забрал мать из песочницы и увел в квартиру. Там он пробыл до вечера. А потом, когда Яна уже уложила Лику спать, вернулся домой.
– Господи, как стыдно, – простонал он. – Хоть самим теперь квартиру меняй. Янка, ты была права, зря я все это затеял. Это же кошмар. Меня сейчас старшая по дому во дворе отчитала, как пацана.
– А я говорила. Миш, и что дальше? Она же не перестанет так себя вести. Такие люди не исправляются.
– Поедет к себе в дом обратно, квартиру сдадим. На эти деньги пусть и гуляет, я больше не дам ей ни копейки на ее дурные привычки.
Так и сделали. Галина Владимировна отправилась в привычные ей условия, в свой частный дом, где Миша за это время успел сделать небольшой ремонт и заменить мебель. А деньги от сдачи купленной квартиры стала получать как своеобразную доплату к пенсии.
Свою квартиру Михаил и Яна продали и переехали. С матерью мужа они больше не общаются, о ее похождениях им теперь рассказывает тетя Шура.