Когда говорят о «золотом веке» русской литературы или, конкретнее, о «золотом веке» русской поэзии, чаще всего вспоминают одного Пушкина (если не брать в расчет специалистов-литературоведов). А ведь в тот период были и другие, не менее значительные и талантливые поэты. О двух из них хочется вспомнить в настоящей статье: это Пётр Вяземский и Константин Батюшков.
Пётр Вяземский
Биография
Пётр Андреевич Вяземский родился в 1792 году в невероятно знатной семье действительного тайного советника. По Табели о рангах это был чин 2-го класса, выше которого только канцлер.
С детства мальчик рос в некотором отчуждении от сверстников, и эта черта его характера окажется доминирующей на всю его оставшуюся жизнь. Ребёнок был смышлёным, но учителя отмечали, что единственный интересующий его предмет – литература. Князь Андрей стремился воспитать своего сына серьёзным человеком, который будет занимать высокую должность в Российской империи, однако его методы воспитания привели к тому, что ребёнок испытывал страх в отношении отца.
Зато в родительском доме он познакомился с известным писателем, поэтом и историком Н.М. Карамзиным, который оказал на Вяземского колоссальное влияние.
Когда началась Отечественная война 1812 года, будущий поэт записался в ополчение. Почти не владевшего оружием и плохо сидящего на коне, его к себе в качестве адъютанта взял генерал Милорадович. Буквально на следующей день после прибытия Вяземского на фронт произошла Бородинская битва. Хотя Вяземский не совершил в сражении никаких подвигов, под ним были убиты две лошади, а значит, князь находился в самой гуще сражения. Потом он, впрочем, заявлял, что по причине очень плохого зрения мало что запомнил из битвы.
После войны Пётр Вяземский попал на службу, дружил с Пушкиным и декабристами. Писал критические литературные статьи и вообще был заметной фигурой в обществе творческих людей, хоть и не на первых ролях.
Вяземский прожил долгую жизнь. Он умер в 1878 году в возрасте 86 лет.
Особенности творчества и личность
Вяземский, хоть и был человеком известным, оставался на протяжении всей своей жизни крайне недооценённым. Мало кто признавал таланты этого человека по-настоящему. Пожалуй, лишь Пушкин и Гоголь знали цену Вяземскому. Николай Васильевич, в частности, писал следующее: «Его стихотворения – импровизация, хотя для таких импровизаций нужно иметь слишком много всяких даров и слишком приготовленную голову. В нём собралось обилие необыкновенное всех качеств: наглядка, наблюдательность, неожиданность выводов, чувство, ум, остроумие, весёлость и даже грусть – пёстрый фараон всего вместе…» Вяземский не остался в долгу и был одним из немногих, кто защищал Гоголя после публикации «Выбранных мест из переписки с друзьями», книги, которая вызвала шквал критики.
Лишь в конце жизни прошло чествование Вяземского. В 1861 году праздновалось 50-летие литературной деятельности поэта. Сам он, впрочем, отнёсся к этому с изрядной долей скепсиса. Как заявил сам Вяземский, славили не столько его собственное творчество, сколько тот факт, что он остался едва ли не последним, кто помнил Карамзина, Пушкина, Жуковского. Его рассматривали в качестве связующей фигуры между эпохами. И это действительно было так: Вяземский был современником перечисленных выше литераторов, успел прочитать почти все романы Достоевского, читал Льва Толстого, а умер за три года до рождения Александра Блока. Он действительно в какой-то мере связывал собой несколько эпох в истории русской литературы.
Почему же собственное творчество Вяземского никогда не обладало популярностью? Лингвист Юрий Михайлович Лотман, будучи специалистом по пушкинской эпохе, предполагает, что дело в сознательном следовании Вяземским карамзинской традиции в литературе. Говоря об актуальных проблемах своей эпохи, поэт пользовался уже вышедшим из употребления языком, который применялся в эпоху романтизма. Дело в том, что в тот момент уже прославился Пушкин, который, можно сказать, перевернул всю шахматную доску, сломал устоявшиеся правила и начал писать абсолютно по-новому.
При этом Вяземский был новатором. В своих стихах он предвосхитил мотив дороги, характерный для русской литературы, особенно в XIX веке. В качестве примера можно привести стихотворение «Ухаб». В нём нет ничего высокопарного, зато много личного. Езда, путешествие в карете здесь выступают в качестве личного пространства, полного смыслов, которые актуальны для путешественника. Вяземский предсказал появление «человека путешествующего», своеобразного перекати-поля, каким был Печорин, Онегин да и Николай Гоголь, метавшийся между Петербургом, Италией и Москвой.
Переход от общего к личному оказался возможностью для Вяземского преодолеть «карамзинизм» и открыть новый язык. Не противоположный пушкинскому, а в итоге дополняющий его.
Вяземский в стихотворении «Ухаб» мастерски использует противопоставления, перенесение привычных образов в иной контекст, дополнение уже известных образов образами демонстративно бытовыми, а где-то даже низменными («И с бала я попал в ухаб!» – неплохое смешение высокого и низменного, не так ли?).
Так почему же Вяземский не вошёл в своеобразный пантеон поэтов? Кажется, дело в принципиальной жизненной позиции Вяземского: он не стремился нравиться. Он не ставил целью стать популярным, не потакал вкусам публики и демонстративно дистанцировался от всех. Он был «либералом среди реакционеров» и «реакционером среди либералов». Он мог поддерживать Крымскую войну и одновременно сочувствовать декабристам. Лотман справедливо называл Вяземского «аутсайдером пушкинской эпохи». Он никогда не высказывал мнение, которое ждало большинство. Он всегда говорил и думал только то, что было близко ему самому. При том, что его поэтическое дарование было не меньшим, чем у большинства его современников, а может, и большим. К концу жизни Вяземского практически забыли. Разные Белинские, Писаревы и прочие, ставя во главу угла не художественное достоинство произведений, а их социальную направленность, не были способны оценить настоящий талант, они его не понимали, поэтому и обрекли старого поэта на одинокую старость. Это сказалось на его позднем творчестве – мрачном, отмеченном печатью разочарования в мире и людях.
По большому счёту Вяземского до сих пор не ценят так, как он того заслуживает. Только Иосиф Бродский, который, кажется, знал все когда-либо написанные стихи, отдавал Вяземскому должное, называя поэта предшественником Пушкина.
Завершить тему Петра Вяземского стоит отрывком из одного из известнейших его стихотворений, которое, положенное на музыку, было использовано в фильме Э. Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», и сегодня звучит современно и живо:
Мой кубок за здравье немногих,
Немногих, но верных друзей,
Друзей, неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней.
За здравие ближних, далёких,
Далёких, но сердцу родных
И в память друзей одиноких,
Почивших в могилах немых.
Ознакомиться с произведениями Петра Вяземского вы можете в большом количестве разных собраний сочинений поэта, представленных в нашем магазине
Константин Батюшков
Биография
Самый старший из наших героев, Константин Николаевич Батюшков, родился в 1787 году, за пять лет до Вяземского и за тринадцать до Баратынского.
Происходил из знатной семьи, которая, впрочем, находилась в сомнительном положении, поскольку отец будущего поэта попал в опалу к императрице Екатерине II из-за того, что его дядя планировал заговор против монаршей особы. Николая Батюшкова это очень уязвило, и, обладая неплохим интеллектом, он был склонен к нервным срывам.
Мама маленького Константина страдала от психического заболевания и умерла, когда ребёнку было 6 лет. Сумасшествие передалось и будущему поэту.
Константин Батюшков получал образование дома и в пансионе; в университете не учился. Несмотря на это, он по протекции родственников сумел получить должность в Московском университете и в Министерстве просвещения. Участвовал в Наполеоновских войнах в составе армии Четвёртой коалиции в 1807 году. Затем принимал участие в войне со Швецией. В 1812 году снова пошёл добровольцем, участвовал в Заграничном походе русской армии, сражался в битве при Лейпциге («Битве народов»), дошёл до Парижа.
Уже с 1810 года поэт стал демонстрировать признаки начинавшейся болезни: и без того достаточно меланхоличный, склонный к депрессиям, он начал испытывать откровенно болезненные приступы подавленного настроения. Зная о недуге своей матери, Батюшков часто говорил о том, что такая же судьба ждёт и его.
Личная жизнь его была несчастливой. Он делал предложение девушке и получил отказ. Это привело к тому, что Батюшков начал склоняться к религии, рассматривая жизнь лишь как переходный этап к Царству Божию. Тем не менее в 1810-е годы он ведёт активную литературную жизнь, общается со знаменитыми литераторами, состоит в объединении «Арзамас».
В 1822 году его болезнь стала уже явной, он 4 года лечился в психиатрической лечебнице в Саксонии, но без результата. Трижды Батюшков пытался покончить с собой. Постепенно его болезнь приняла более спокойные формы. В 1833 году Батюшков окончательно отошёл от какой-либо деятельности и уехал жить в Вологду. Умер поэт в 1855 году от тифа.
Творчество Батюшкова
Начинал Батюшков как сатирик, беспощадно высмеивавший устаревшую литературу, в частности известного некогда поэта Боброва. Последователи Карамзина не воспринимали всерьёз пафос стихов поэтов прошлой эпохи. Также Батюшков смеялся над эсхатологическими стихами Боброва. Иронично, ведь сам Батюшков в итоге придёт к достаточно мрачному мировоззрению.
Во время Заграничного похода Батюшков проникается немецкой культурой и задумывает перевод «Одиссея» Шиллера. По сути, это самостоятельное произведение, в котором Батюшков всё написал с нуля. Одиссей у Батюшкова – странник в мире иллюзий. Это не столько античный сюжет, сколько библейский. Одиссей пытается постичь замысел Божий, но все его попытки оказываются тщетными. В итоге Одиссей оказывается чужаком в своей Итаке, странствия изменили его до неузнаваемости. Пройдя через все испытания, он не смог остаться прежним. Это уже достаточно мрачный взгляд на жизнь как таковую.
Батюшков не был таким прорывным поэтом, как Пушкин и Баратынский. Он, скорее, связывает собой классицизм и романтизм, который Пушкин с Баратынским позже преодолели. Это уже 1815 год, к тому времени Батюшков пережил неудачный любовный опыт и его стихи пронизаны чувством, что всё бесполезно. Герои его стихов умом понимают, что всё ушло. Однако Батюшков как раз в памяти видит настоящее утешение для человека. По его мнению, истинная любовь не уходит навсегда, а продолжает жить в человеке.
В конце жизни Батюшков пишет одно крайне любопытное стихотворение – «Подражание Горацию». Многие русские поэты, в том числе Ломоносов, Державин, Пушкин, переводили произведение Горация «Памятник» и подражали ему. Не остался в стороне и Батюшков. Стихотворение интересно тем, что, будучи безусловно талантливым, оно отмечено откровенным безумием поэта. В стихотворении Батюшков заявляет о том, что поэт – человек, который прорывается за границы нашего мира. Пародируя Державина, Батюшков пишет о том, что поэт, запечатлевая образы в стихах, дарует им бессмертие. Кто может убить «прекрасный образ», если он уже воспет поэтом? Никто. Земные цари – никто в сравнении с поэтом. Державин царям с улыбкой говорил истину, а Батюшков общается с ними с помощью грома. Что цари, сам Аполлон свергнут с пьедестала, и его место занял сам Батюшков. Приступы безумия поэта характеризовались жуткой гордыней, когда Батюшков считал себя богом и требовал, чтобы ему поклонялись соответствующим образом. Такие приступы сменялись периодами аскезы, когда поэт проводил время в молитвах, повторяя, что он ничтожен и грешен. И в стихотворении блестяще передана болезнь и смены настроений. Почти всё произведение говорит о том, что поэт Батюшков – бог. Но последние строчки такие: «…А кесарь мой — святой косарь». Что за косарь? Можно предположить, что это Жнец – известный персонифицированный образ смерти с косой. От гордыни – к осознанию своей смертности. Стихотворение написано в 1852 году. Жить Батюшкову оставалось 3 года.
Оценка творчества
Константин Батюшков написал относительно мало. Его язык своеобразен. Однако он оказал невероятное влияние на русскую поэзию. Пушкин высоко оценивал Батюшкова: ему импонировало напряжение, характерное для стихов Батюшкова, их эмоциональность.
Исследователи отмечают влияние Батюшкова и на раннее творчество Лермонтова, хотя их творческие методы и взгляды на жизнь кардинально отличаются. Сильно воздействовал Батюшков на Баратынского. Двух поэтов сближали пессимистические взгляды. Кроме того, Баратынского в своё время впечатлил язык, которым оперировал Батюшков.
Вообще Батюшков повлиял на многих поэтов. Однако в начале XX века это влияние несколько снизилось. Ценил Батюшкова Валерий Брюсов, цитировала Цветаева. Филолог Юрий Тынянов проводил параллели между поэзией Батюшкова и стихами Мандельштама. Однако, пожалуй, главным ценителем поэзии Батюшкова был уже не раз упомянутый Иосиф Бродский, который прямо говорил: «Батюшков колоссально недооценен: ни в своё время, ни нынче».
Если вы хотите поближе познакомиться с трудами этого поэта, с радостью сообщаем, что в нашем ассортименте есть множество экземпляров с его произведениями
Итог
Мы рассмотрели две литературные фигуры русской культуры первой половины XIX века. Оба поэта – невероятные таланты, если не гении. И оба, как Пётр Вяземский, так и Константин Батюшков, сейчас начисто забыты. Они не ценимы так, как они того заслуживают, и не понимаемы так, как их должны понимать. Вместо итога хочется привести последнее опубликованное стихотворение Константина Батюшкова «Изречение Мельхиседека», написанное как раз накануне окончательного помешательства:
Ты знаешь, что изрек,
Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?
Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шел долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез.
Мы рады, что статья оказалась для вас интересной!
Больше интересных фактов из мира литературы вы можете найти в нашем телеграм канале "Книгоед"