Довольно часто дети живут с ощущением, что они стали заложниками, вынужденные находится в плену своей семьи. Потому что деваться особо не куда - либо терпеть разного рода идиотизм, либо погибать от холода и голода на улице. Второй вариант объективно хуже.
Поэтому в зависимости от ситуации психическая система приспосабливается. В том числе формируя так называемые защиты.
Зависимость это один из вариантов своеобразной брони, чтобы не свихнуться от стресса.
Тут стоит добавить, что любой возрастной кризис - это серьезная нагрузка и перестройка личности. И не все зависит исключительно от среды.
На предыдущем шаге мы рассмотрели, как помогать развивать способность к целенаправленному поведению. Ставить цели и выделять фокус дня. Таким образом подросток расширяет опыт социального взаимодействия, причем учится ориентироваться в ситуации сам. И двигаться по своим ролям.
Одновременно формируется способность к рефлексии.
Когда взрослые обсуждают что не сделано. Вот так мы запускаем мышление.
Не наказывая, а просто пытаясь проанализировать, где не получилось и как сделать следующий раз.
Обычно все крутится вокруг лени, отсутствия сил, чтобы переключиться на уроки, сконцентрироваться и выполнить их.
Если вы начинаете практику расширения самостоятельности, то не стоит думать, что ребенок с первого раза разберется, как виртуозно управлять событиями своей жизни, планировать будущее и получать результаты. Это очень серьезная работа, требующая изменений в структуре мышления.
Поэтому не ожидайте больше, чем школьник способен потянуть. Нельзя нагружать по полной, а потом спускать собак, что не справился.
Способность грамотно распределять время, ставить цели и задачи можно развивать не только в повседневных делах.
Учите детей планировать не только личные и социальные дела, которые соответствуют текущим ролям, но и досуг.
Это идеальный вариант договоренности, которая строится вокруг очень понятного и давным-давно придуманного правила – делу время, а потехе час.
То есть играть с друзьями по сети и общаться в чате можно и нужно. Главное, переключиться на отдых с радостью от того, что ты уже сделал всё, что сам же и запланировал.
Потому что чаще погружение в экран сопровождается бесконечным чувством вины и стыда, что опять ничего не сделано, опять не справился. И сил что-то поменять в себе просто нет. А предки придут с работы и устроят очередной разнос полетов, который приближает лишь к крушению надежд на успешное будущее.
Дети должны общаться. Даже больше – они должны наиграться.
Просто игрушки в цифровую эпоху сетевые. Но по мере развития сознания эта потребность отпадет сама собой – личность переключит все внимание на самоактуализацию в реальном мире.
Как самолет, который сначала должен набрать обороты, разогнаться, а только потом оторваться от взлетной полосы. У нас же распространенная проблема – мальчику больше 20и, а он все не наигрался. И, главное, не планирует. Роль геймера остается доминирующей. А навигатора в виде сознания, которое планирует самостоятельный полет, не встроено.
Продумывать досуг значит понимать, что я хочу делать и зачем.
У подростков, которые попадают в интернет часто происходит так называемый эффект дрейфа цели. Когда ты шатаешься по цифровому городу и уже забыл кто ты и куда шел. Стал частью безликой толпы, полностью растворившись в ней. И попал под социальное заражение. При этом родители виноваты, что запрещают.
Вот из таких повседневных склок помогает выйти планирование и целеполагание.
Причем, как только будет налажен энергообмен с друзьями, то есть у ребенка появится группа своих, где он получает удовольствие и радость от взаимодействия, планировать тусоваться до упора в компьютере он перестанет. Интерес автоматически переключится на тусовку офлайн.
То, что у сына или дочери есть экранные хобби это данность. Они есть у всех. Самое главное, какая система требований выстроена родителями.
А следовательно, способен ли подросток к осмысленному поведению в этой среде? Причем, чем старше, тем более сознательно нужно уметь управлять своими действиями. Когда "Я виртуальное" не пожирает твою жизнь, превращая ее в болото, где ты уже завяз по горло в своем увлечении.
Или он то и дело убегает от бесконечного стресса и чувства, что ему плохо в этом дерьмовом мире, где все что-то требуют, но не могут тебя толком понять и принять.
Что мне нужно сделать, чтобы начать обсуждать и планировать досуг подростка? Как часто я хвалю за то, что удалось организовать день и справиться со всеми задачами без взрослых? Обращаю ли я внимание на том, что получается или наоборот, ругаю за то, что нет?