Во второй части статьи я расскажу о следующих 100 годах жизни «Дацана Гунзэчойнэй».
В 1924 году Дацан вновь начал функционировать с разрешения советской власти.
В 1937 году в ходе репрессий НКВД арестовал немногочисленных монахов и ли, живших при храме (среди них — бурятские религиозные просветители и русские ученые-востоковеды), обвинив их в работе на японскую разведку.
В конце 1939-го, вскоре после начала финской войны с храма сняли позолоченный ганжир, который мог стать ориентиром при обстреле города. Ганжир - это священная ступа, украшенная лепестками лотоса. Она расположена на самой высокой части крыши храма. Считается, что по ганжиру великие божества спускаются в храм во время хурала, когда десятки лам и сотни верующих читают священные молитвы.
Также были сняты позолоченные украшения, некоторые блестящие детали были закрашены.
Сохранилась легенда, согласно которой в одном из прудов Елагина острова лежат позолоченные осколки статуи Будды. Якобы рабочие, которые после закрытия храма для богослужений выносили из него художественные ценности, не смогли передвинуть ритуальную статую и были вынуждены разбить ее, чтобы вынести по частям. Кроме того, они надеялись найти внутри изваяния сокровища.
Разбитую статую, внутри которой ничего не оказалось, разочарованные рабочие посчитали бесполезным грузом. Они не стали перевозить ее в Музей истории религии и атеизма, подобно другим ценностям храма, а просто выкинули осколки в пруд Елагина острова. Когда спохватились, было уже поздно: поиски фрагментов статуи не дали никакого результата.
Нынешнее название «Дацан Гунзэчойнэй» храму было присвоено в 1991 году. Это его тибетское имя, данное при специальном освящении. Полное название звучит так: Санкт-Петербургский Буддийский Храм «Дацан Гунзэчойнэй». «Дацан» — в российском буддизме означает «монастырь», «Гунзэчойнэй» с тибетского языка переводится как «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-отшельника». Таким образом, «Дацан Гунзэчойнэй» — это сокращенное наименование.
Сразу войдя на территорию нужно обойти Дацан по часовой стрелке и покрутить попадающиеся на пути красные барабаны. Внутри барабанов — свитки с мантрами-молитвами, и считается, что они произносится столько раз, сколько кругов сделал барабан. В это время можно думать о чем-то заветном и важном, чтобы повторяющиеся мантры усиливали воплощение в жизнь.
Для главного алтаря монгольские мастера изготовили нового Большого Будду - пятиметровую статую в национальном стиле: из папье-маше, покрытую сусальным золотом. Нефритовую спинку трона украсили изображениями мифологических существ.
Если стоять лицом к храму, то обычно справа можно увидеть Льва, а слева Львицу. Постамент, на котором стоят львы, как и другие культовые постаменты в буддизме, подготовлены особым образом - внутрь закладывают буддистскую атрибутику и специальный «меч мудрости». Львы обладают сакральной силой, они установлены у Дацана в 2010 году. В пасти каждого льва есть гранитный шарик. Можно нащупать его, покрутить и попросить желаемого. У львицы (символ женского начала) просят радости материнства, покровительства своим детям, счастья в семье, а у льва – успехов в работе, карьеры, стабильности.
В верхней части храма можно увидеть колесо «Сансары».
С 1997 года настоятелем Дацана является Бадмаев Буда Бальжиевич 1961 года рождения (Джампа Доньёд). Выглядит очень молодо. Ведёт активную образовательную и просветительскую деятельность: читает лекции по философии буддизма, преподаёт медитативную практику для прихожан Дацана в стенах храма и на других площадках. На меня произвел впечатление очень разностороннего человека - продолжительное время занимался вольной борьбой, пишет стихи, интересуется разными видами творчества, великолепный рассказчик.
Материал очень интересный, спасибо, что дочитали до конца. Всего доброго, делитесь впечатлениями в комментариях, не забывайте подписываться на канал.