Найти тему
Блокнот Воронеж

Ревизоры указали на «больные места» мэрии Воронежа

Контрольно-счетная палата города Воронеж вновь дала отрицательную оценку работе городского округа по исполнению бюджета муниципалитета. За 1-е полугодие текущего года, по данным городской КСП, мэрия Воронежа проводила «недостаточную работу по использованию бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов, в том числе соблюдению сроков и требованию к качеству выполняемых работ (услуг) и организации работ по взысканию задолженности по платежам в бюджет».

Провинциальные ревизоры вновь оказались скупы в своем отчете и не раскрыли ни одного примера, который бы указывал на конкретные финансовые ошибки мэрии Воронежа.

То ли они были незначительными, копеечными, то ли огромными – на сотни миллионов бюджетных рублей, которые председатель городской КСП Елена Литвинчук даже испугалась обнародовать.

скриншот сайта КСП г. Воронеж

Интересно, что год назад, в заключении городской КСП на отчет об исполнении бюджета Воронежа за 1 полугодие 2023 года, ревизоры поставили аналогичный диагноз мэрии Воронежа, указав ей, что ей «следует особое внимание уделить обеспечению результативности бюджетных средств, направляемых на исполнение контрактов….»

-2

скриншот из отчета КСП г. Воронеж по исполнению бюджета за 1 полугодие 2023 года

Однако на это заключение городских ревизоров, на содержание которых из муниципального бюджет тратится под 100 млн рублей в год, в мэрии фактически никак не отреагировали. Чиновники не исправили свои ошибки.

Стоит обратить внимание, что за прошедший год почти в 2 раза вырос муниципальный долг г. Воронежа по бюджетным кредитам: на 1 июля прошлого год он составлял почти 1,9 млрд рублей, а на 1 июля текущего года - почти 3,6 млрд.

При этом стоит отметить: реальный размер собственных доходов городской казны за год фактически сократился: в 1 полугодии прошлого года показатель составил 5,2 млрд рублей, а за январь-июнь 2024 года – 5,8 млрд рублей. К тому же в отчете мэрии за 1 полугодие текущего года еще говорится о возврате 1 млрд 42 млн рублей «остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертом, имеющих целевое назначение, прошлых лет».

-3

скриншот сайта мэрии Воронежа, данные об исполнении бюджета города за 1 полугодие 2024 года

Это может рассматривать как неумение руководства мэрии Воронежа – бывшего мэра Кстенина и его тогдашнего первого зама Петрина - эффективно расходовать деньги из вышестоящих бюджетов. По непонятной причине о «пропаже» из городской казны свыше 1 млрд рублей из вышестоящих бюджетов ничего не говорится в опубликованном отчете КСП г. Воронеж.

То ли ее ревизоры не заметили «исчезновение» 1 млрд рублей, то ли посчитали это незначительным фактом. Одним миллиардом рублей больше, одним - меньше...

КСП в своем отчете также не обратила внимание на факт огромной траты бюджетных денег на содержание бывшего мэра Вадима Кстенина. Как ранее писал "Блокнот Воронеж", за 6 месяцев текущего года на содержание тогдашнего градоначальника Кстенина было потрачено 7 млн 57 тысяч рублей или свыше 1 млн рублей в месяц. При том, что в бюджете г. Воронеж на содержание мэра в 2024 году было заложено всего 8,6 млн рублей. Получается, что новый мэр Воронежа Сергей Петрин теперь будет получать зарплату (и надбавки к ней) почти в 2 раза меньше, чем экс-мэр Кстенин?

Стоит добавить, что «вышестоящие товарищи», ревизоры из КСП Воронежской области, на содержание которых (около 50 сотрудников) тратится в год из казны свыше 100 млн рублей (или по 2 млн рублей на 1 сотрудника) до сих пор не опубликовали на своем сайте не только отчет, анализ, исполнения областного бюджета за 1-е полугодие 2024 года, но и даже за 1-й квартал текущего года.

Вообще же на сайте региональной КСП за 8 прошедших месяцев с начала года нет ни одного опубликованного материала проверок за 2024 год. Чем занимается председатель областной КСП Игорь Селютин и его «команда» - совершено неизвестно, кроме как освоением денег из областного бюджета на собственное содержание.

Владимир Даньшин