Найти тему

Кофейные рецепты: Брив (Бреве)

Breve — это итальянское слово, означающее “короткий”. Поклонники молочно-сливочного напитка спорят, в какой стране впервые придумали этот напиток. С одной стороны – это рецепт, близкий к классическому итальянскому кофе с молоком и сливками датированного ещё 15 веком, но многие эксперты считают иначе, ведь по-настоящему популярным Breve стал именно в США начиная с 80-х, а уже оттуда стал активно распространяться в другие страны мира.

Сразу оговоримся, что в русскоязычном сегменте используются варианты написания этого напитка Брив и Бреве, но по произношению более верное будет протяжное «бри-ив».

У латте и капучино один общий недостаток: из-за достаточно объёмной порции эти коктейли нельзя выпить «на бегу», как эспрессо. «Сокращённая» версия эспрессо с молоком – кофе брив.

Хотя кофе брив и считается «укороченной» версией латте, между этими напитками есть ряд отличий:

  • брив готовят исключительно на основе эспрессо, для латте подходит любой чёрный крепкий кофе;
  • объём порции бреве – строго 60 мл;
  • согласно рецепту бреве, в нём содержится 30 мл эспрессо, 15 мл молока и 15 мл сливок. В классический латте сливки обычно не добавляют, а молока в напитке в несколько раз больше, чем кофе;
  • подают в керамических чашках, поверхность напитка украшают латте-артом.

Больше всего брив похож на макиато, в котором кофейную основу смешали со сливками.

-2

Вкус во многом зависит от выбранного сорта зёрен. Сливки придают напитку нежность, с ними лучше всего сочетается кофе, имеющий шоколадный привкус. Нужна только 100%-я арабика светлой или средней обжарки. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика.

Существует 2 варианта приготовления: в одном из них молоко взбивают в пену, в другом – просто добавляют в эспрессо. Но в обоих случаях молоко и сливки должны быть разогреты до +65 °C. Молоко не нужно дополнительно подогревать, если его взбивают капучинатором. Пена должна быть такой же нежной и эластичной, как и для капучино.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
  • 15 мл сливок любой жирности.
  • сахар, тёртый шоколад, корица – по вкусу.

Технология приготовления

  • Подогреть сливки.
  • Взбить молоко капучинатором, немного постучать питчером о стол, чтобы пена уплотнилась.
  • Сварить порцию эспрессо.
  • Если нужно – добавить сахар.
  • Тонкой струйкой (чтобы не нарушить пенку эспрессо) влить в кофе сливки.
  • Добавить молочную пену, можно нарисовать ею что-нибудь в стиле латте-арт.
  • По желанию, украсить напиток молотой корицей или тёртым шоколадом.
-3

Если молоко не взбивают, то его добавляют в кофе тонкой струйкой, как и сливки. Если подают к праздничному столу, иногда в эспрессо добавляют 5 мл сливочного ликёра.

Брив подают в керамических чашках (как макиато). Напиток не рекомендуется размешивать, поэтому сахар, как правило, кладут в эспрессо сразу.

Сегодня вы найдете этот напиток в основном в Америке. В мире он не так популярен, как многие другие напитки эспрессо. Причина этого может быть в очень высоком содержании жира. Из-за дополнительного содержания жира в 16 унциях кофе бреве может содержаться более 600 калорий! В напитке того же размера с обезжиренным молоком будет около 150 калорий.

Этот кофейный напиток представляет собой смесь эспрессо, пополам приготовленного на пару и пенки. Во многих заведениях брив рассматривают как модификацию ‘стандартного’ латте. В Starbucks слово breve означает "пополам", а не какой-то конкретный напиток. Это потому, что “breve” можно приготовить из любого напитка.

-4

Кофе Breve также завоевал популярность благодаря своей универсальности. В него можно добавлять различные вкусовые добавки, такие как карамель, шоколад или специи, в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Возможность индивидуального приготовления напитка позволяет проявлять творческий подход и экспериментировать, что делает кофе breve любимым среди любителей кофе, которым нравится исследовать различные вкусовые сочетания.

Кроме того, кофе breve стал популярным выбором для тех, кто ценит эстетический аспект кофе. Слои эспрессо, приготовленного на пару пополам или со сливками, а также вспененного молока или взбитых сливок создают привлекательную визуальную презентацию. Четкие слои контрастных цветов и текстур в кофе breve могут быть визуально привлекательными и создавать впечатляющую презентацию, когда их подают в прозрачном стакане или кружке.

Культурное значение кофе breve заключается в том, что он ассоциируется с празднованием. Его часто подают в качестве особого угощения или во время праздничных мероприятий. Кроме того, кофе breve приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья. Использование половинок придает напитку насыщенность, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества, такие как кальций и витамин D. Более того, более высокое содержание жира в кофе breve может помочь обеспечить более длительный и устойчивый источник энергии.

Ещё больше кофейных рецептов со всего мира на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Присоединяйтесь!

-5
Еда
6,23 млн интересуются