Найти в Дзене

Сибирский город с еврейским колоритом и памятник картошке

Благодаря нашим автопробегам я увидела много городов. Еще больше, правда, не увидела, но тем ценнее места, в которые удалось завернуть хотя бы на час. Много за это время не постигнешь, но удивиться точно можно успеть. Так случилось и с Мариинском.

Марии́нск (с 1720 по 1857 ‒ с. Кийское) один из старейших городов на Кузбассе. Расположен на левом берегу реки Кия (бассейн Оби), между Кемерово и Красноярском. Свое имя получил в честь тезоименитства императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Численность населения на 2021 год 40 779 человек.
Въезд Мариинск. Съемка въездных знаков и дорожных указателей в автопутешествии помогает после поездки разобраться в каком месте что увиделось. Жаль только, что почти все снимается из окна на полном ходу
Въезд Мариинск. Съемка въездных знаков и дорожных указателей в автопутешествии помогает после поездки разобраться в каком месте что увиделось. Жаль только, что почти все снимается из окна на полном ходу

Мимо Мариинска мы проезжали несколько раз. Впервые это случилось в 2016, когда мы остановились на завтрак у его восточной окраины. И возможно этот город так остался бы в моей памяти "одним из...", если бы не интерьер того придорожного кафе. Я словно попала в иной мир!

По всем стенам висели предметы крестьянского быта, а в красном углу ‒ иконы. Аляповатые стилизации соседствовали с аутентичными предметами старины. Дети показывали пальцем то на один, то на другой предмет, спрашивая о его назначении, отчего было немного грустно ‒ я-то еще знаю что это, а они уже нет.

Но больше всего меня впечатлили подлинные фотографии прошлых лет в темных тяжелых рамах ‒ такие часто встречались в деревенских домах. Через стекло на меня смотрели лица людей, которых, возможно, уже нет на этом свете: молодые и старые, веселые и строгие... И у каждого своя история, свои надежды, свои радости и скорби.

В 2019 году мы сделали попытку найти то кафе, но увы, не сложилось ‒ фото с адресом осталось в компьютере дома. Перекусили в стильном теремке под названием "Старый Мариинск" и проехали сквозь город, где я из окна машины успела поймать немного картинок.

И вот тут я впечатлилось городом по-настоящему! Было грустно, что мы все гоним и гоним и мне достаются только кадры на ходу. А так хотелось пройти неспеша по улице и рассмотреть все эти чудесные дома... Но муж устал, а до Новосибирска необходимо было добраться до вечерних пробок. Но в моей голове прочно засело желание завернуть в этот город-музей при следующей поездке.

Когда мы возвращались на Урал в 2021 году, я таки упросила мужа завернуть в Мариинск. Несмотря на утренние часы, на улице стояла страшная жара и муж согласился на часовую прогулку, пока солнце не начнет палить совсем уже нещадно. Ну час так час ‒ это лучше чем ничего.

-6

Из списка городских достопримечательностей я выбрала, как мне казалось, самый оригинальную и в её поисках мы пошли по улице Ленина. Сибирской жаре за столько лет путешествий я уже перестала удивляться, но то, что мы увидели дальше, вызвало бурю эмоций!

Идем по улице, глазеем по сторонам, восхищаемся архитектурой и читаем таблички на домах. А там...

После десятка подобных памятных досок нас охватил спортивный интерес ‒ найти дом, где владельцем был бы человек с русской фамилией. Ура, нашли! Перебивая другу друга, читаем табличку, а потом замолкаем, переглядываемся и начинаем смеяться... Ну что же вы так, многоуважаемая Прасковья Ивановна...

-8

Меня часто спрашивают, зачем ты едешь туда-то и туда-то, можно же просто книжку почитать, в интернете картинки полистать. Ну может кому-то и хватает книг, а мне надо своими глазами увидеть и руками пощупать. Я вот, например, читала в юности Арсеньева, а что запомнила? Только имя Дерсу Узала и общую канву повествования, да и то больше благодаря фильму Акиры Куросавы, чем книге. А после Сикачи-Аляна и Кавалерово все стало осязаемо и объемно, и я перечитывала книгу совершенно с другими ощущениями, смакуя каждое слово.

Также и в Мариинске – таблички на домах дали толчок к изучению новой страницы истории России. Вообще история как предмет мне никогда не нравилась ни в школе, ни в институте. Было нудно и скучно, а на датах и именах моя голова отключалась совершенно. Да, благодаря хорошей зрительной, слуховой и образной памяти что-то в ней задерживалось, но без конкретики. И я конечно "что-то там такое" слышала про выселение евреев, но спросили бы меня что именно, я бы и не знала что ответить.

Мариинск, Ленина,22. Бывший дом Гуревич Марии Янкелевны. Здесь размещались часовая и ювелирная мастерские. С 1902 года в здании была открыта типография Л.Д. Прейсмана. Сейчас здесь располагается Музей истории города Мариинска. Фото 2021 года
Мариинск, Ленина,22. Бывший дом Гуревич Марии Янкелевны. Здесь размещались часовая и ювелирная мастерские. С 1902 года в здании была открыта типография Л.Д. Прейсмана. Сейчас здесь располагается Музей истории города Мариинска. Фото 2021 года

Короткая прогулка по Мариинску заставил искать информацию и я узнала про "черту оседлости".

Черта постоянной еврейской оседлости – граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям-иудеям за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы.

Территория черты оседлости была первоначально определена указом императрицы Екатерины II от 1791 года и охватывала специально оговорённые населённые пункты городского типа. В сельской местности проживание не дозволялось. Даже временный выезд из черты оседлости для евреев был осложнён.

Мариинск. Бывший магазин купца Полуденцева. Обратите внимание на уникальные ставни. Фото 2021 года
Мариинск. Бывший магазин купца Полуденцева. Обратите внимание на уникальные ставни. Фото 2021 года

До царствования императора Александра II никто из евреев в России не имел права на постоянное жительство вне черты оседлости, но благодаря реформам жесткость ограничений постоянно ослаблялась. Например, с 1879 года право повсеместного жительства предоставлялось евреям, чей род деятельности был связан с медициной. Однако, получить образование тоже было непросто, так как в высших учебных заведениях действовала норма допустимого максимума студентов-евреев.

Мариинск (ул. Ленина, 2). Бывший дом купца Исая Абрамовича Юдалевича и его жены Лии Эхеведовны, почетных граждан Мариинска. Фото 2021 года.
Мариинск (ул. Ленина, 2). Бывший дом купца Исая Абрамовича Юдалевича и его жены Лии Эхеведовны, почетных граждан Мариинска. Фото 2021 года.

Несмотря на жесткую антисемитскую государственную политику, Мариинск к началу ХХ-го века стал крупным торговым городом в том числе благодаря купцам-евреям, которые много сделали для его развития. Но разрастанию еврейской общины помогали не только близлежащие золотые прииски, выгодное географическое положение Мариинска и природная еврейская предприимчивость. Само устроение еврейских семей способствовало тому, что к 1909 году евреи составляли треть населения Мариинска (в 1864 году их было всего 7%).

Но все это я узнала значительно позже, уже дома. А тогда мы были ошарашены неожиданным еврейским колоритом старинного сибирского города.

Нашли мы и памятник, который меня так заинтересовал. Памятник Картошке!

Памятник Картошке установлен в 2008 году в честь мирового рекорда 1942 года, когда звено Мариинского совхоза "Красный Перекоп" собрало с одного гектара 1 331 центнер картофеля.
Об авторе этого памятника стоит сказать особо. Юрий Михайлович Михайлов ‒ народный мастер России и Кузбасса, член Союза художников России, Почетный гражданин города Мариинска, обладатель правительственной премии "Душа России", автор мариинского герба и всех деревянных скульптур украшающих город.
Мариинск. Памятник картошке. Автор Юрий Михайлов
Мариинск. Памятник картошке. Автор Юрий Михайлов

Памятник показался мне весьма забавным. Удивилась, что он из дерева. Но тогда я еще ничего не знала ни о Юрии Михайлове, ни о его потрясающих деревянных скульптурах.

Наш час подошел к концу. Мы частью проехали, а частью прошли всю улицу Ленина, пропустив массу интересного и наткнувшись на то, что не искали. И уже много лет меня не отпускает желание вернуться в Мариинск хотя бы дня на три ‒ город мне очень понравился и показался невероятно интересным и душевным. Тут однозначно есть на что посмотреть!

Почитать еще: