Авторская колонка Регины Ореховой
Недавно состоялся визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси на Запорожскую и Курскую АЭС. Реальна ли угроза ядерного взрыва, возможно ли повторение чернобыльского сценария — все вот эти вопросы задают, видимо, чтобы были кликбейтные заголовки, но я вам скажу, что громкие слова тут роли-то особо не играют. Часто упускают из виду, что даже небольшой инцидент на любой из этих станций, если он приведет к хотя бы минимальной утечке радиоактивных компонентов — это уже очень большая проблема.
Визит на ЗАЭС
Гросси посетил Запорожскую атомную электростанцию. Тут любопытный момент в том, что едет он с украинской стороны, то есть из Киева — только на таких условиях МАГАТЭ готово было исполнять свою миссию. То есть, Гросси каждый раз пересекает линию фронта. Как именно он это делает и кто и как ему дает зеленый коридор — эти вопросы пока без ответа.
Гросси пробыл на станции всего пару часов и впоследствии заявил, что угроза инцидентов сохраняется до тех пор, пока идут активные боевые действия.
Также он рассказал, что ему было важно лично оценить ситуацию после августовского пожара в градирне.
А что это за МАГАТЭ такое вообще?
МАГАТЭ — это международное агентство по атомной энергии, созданное при ООН. Грубо говоря, они следят за тем, чтобы мирный атом использовался действительно мирно и с начала спецоперации теперь еще и следят за тем, чтобы станции с тем самым мирным атомом не становились военными объектами, не угрожали ядерной безопасности.
В общем-то, все, что они делают, — это «наблюдают» за ситуацией и «призывают» не обстреливать станции. Но никогда не указывают, ОТКУДА велся огонь. А там не надо быть баллистиком, чтобы увидеть, что если прилет был вот в эту стену, то стреляли вот с той стороны. А почему? Потому что обстрелы всегда ведутся со стороны Украины.
У всех на слуху Курская АЭС, но Запорожская — уникальна
Впервые в истории такой объект оказался в зоне боевых действий. А теперь, по вине Украины, уже и вторую станцию втянули в конфликт. А это значит, что риск угрозы ядерной безопасности, причем мировой, стал в два раза выше.
В случае с Запорожской станцией, скажем так, обычным обстрелом реакторы не повредить. Как нам рассказывал директор объекта, атомные реакторы имеют такой запас прочности, что если реактивный самолет упадет — ничего не будет. Вроде можно выдохнуть, но нет. От прямого попадания мощного снаряда не устоит даже такая конструкция. А ЗАЭС находится прямо на линии фронта.
Но самое слабое место станции — это хранилище ядерных отходов. Оно защищено только по периметру, по сути, находится под открытым небом. И снаряды уже падали в нескольких метрах от хранилища. На Курской АЭС такое тоже есть.
А теперь давайте вернемся к той самой ядерной угрозе
Посмотрим на Курскую АЭС. Она четырехблочная, ее реакторы – близнецы реакторов, использовавшихся на Чернобыльской АЭС. Сейчас в строю два энергоблока с этими реакторами – и не генерируют энергию, блоки № 5 и № 6 не были достроены после аварии в Чернобыле.
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси 27 августа побывал на Курской станции. Сказал, что, цитирую, ситуация очень серьезная. А уже позже — что МАГАТЭ не хватает фактов, чтобы назвать ответственных за атаки на Курскую АЭС.
Ну, мы это уже проходили. Снова не ясно, кто стреляет и зачем.
Самое любопытное, что после визита на Курскую АЭС Гросси почему-то поехал в Киев
Может быть, сказать — не стреляйте по станции? И по Запорожской тоже? Потому что в преддверии своего сегодняшнего визита на ЗАЭС Гросси провел переговоры с Зеленским и, цитата — «поднял тему Курской АЭС». А тему эту с двумя станциями в зоне боевых действий очень разгоняют мировые СМИ.
Ну действительно — страшно. Ядерный взрыв, утечка ядерного топлива, повторение сценария Чернобыля — никто не желает подобного развития событий вне зависимости от того, какая страна как относится к России. Потому что в случае ядерного инцидента зараженными и непригодными для жизни могут оказаться десятки квадратных километров территории.