Те, кто ругал в годы Перестройки сомнительного качества фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», вряд ли мог предположить, что будет снимать один из лучших советских режиссеров после распада СССР.
Даже, если вы любите творчество Эльдара Александровича, вряд ли эти фильмы лежат у вас на полке.
ПРЕДСКАЗАНИЕ
1993 год
В ролях: Олег Басилашвили, Андрей Соколов, Ирен Жакоб, Александр Пашутин
Пожилому писателю Горюнову цыганка нагадала, что он в течение суток неожиданную встречу, любовь и смерть. Предсказания начинают сбываться: Горюнов встречает себя в молодости, обретает настоящую любовь и смысл бытия.
Во время съемок этого фильма режиссер находился в состоянии депрессии. Во-первых, теперь Рязанов долго находился в поисках точек опоры для продолжения творчества после распада СССР. Во-вторых, незадолго до съемок скончалась вторая супруга Эльдара Александровича, из-за чего он очень переживал.
Фильм получился довольно занятным по сюжету, но слишком мрачным по своему исполнению. Про это кино можно сказать, что это творение своего времени - начало 90-х годов. Большая часть страны тогда пребывала в таком мрачном состоянии. На раз посмотреть - нормально, но пересматривать - вряд ли возникнет желание.
ТИХИЕ ОМУТЫ
2000 год
В ролях: Александр Абдулов, Оксана Коростышевская, Любовь Полищук, Ян Цапник, Ольга Волкова, Андрей Смоляков, Марат Башаров
Хирург и директор клиники Антон Каштанов сбегает от жены-стервы в деревню Тихие Омуты, где живет его друг - начальник заповедника. В этот момент из именного фонда доктора исчезают 2 миллиона долларов. Расследовать это обстоятельство решают журналистка и следователь.
Это последний фильм Рязанова, сценарий к которому он написал вместе со своим давним соавтором - Эмилем Брагинским. Эта картина - дань памяти Брагинскому и их совместной многолетней работе.
Но это обстоятельство, как и то, что в «Тихих омутах» задействован замечательный актерский состав, киноленту не спасло. И даже музыка Микаэла Таривердиева здесь какая-то тусклая и не везде уместная.
Во-первых, тут много того, чему не веришь - актерская игра, множество нарядов отправившейся в глухомань журналистки, странная операция, во время которой пациент то умирает, то оживает, Геннадий Хазанов в образе нового русского, странное поведение следовательницы.
Во-вторых, Рязанов хотел сделать драму в стиле своих советских творений. И тут очевидно, что-то время безвозвратно ушло.
Диагноз краток и непростителен: тускло и неправдоподобно. Обидно то, что здесь не чувствуется рука Мастера, который в годы СССР создавал шедевры. И старая гвардия в лице ушедших в мир иной к моменту съемок Брагинского и Таривердиева.
КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ 2
2006 год
В ролях: Сергей Маковецкий, Алена Бабенко, Сергей Безруков, Людмила Гурченко, Владимир Зельдин, Инна Чурикова, Валентин Гафт, Дмитрий Певцов, Алексей Баталов и многие другие.
В ДК, где в 1956 году снимали «Карнавальную ночь», приезжает Эльдар Рязанов и предлагает снять вторую часть картины. Новый директор Кабачков, сменивший Огурцова, отказывает режиссеру.
В учреждении идет работа над новогодним концертом для главного телеканала страны. Организаторы концерта узнают об отказе и выстраивают выступления артистов так, чтобы они соответствовали программе Рязанова, а не Кабачкова.
Режиссер придумал оригинальную и смелую затею - собрать ради капустника несколько поколений кинозвезд. При этом, картина «Карнавальная ночь 2» снималась в очень сжатые сроки - всего за пару месяцев, со скромным бюджетом и минимумом репетиций.
В середине 50-х годов Рязанов подарил стране новогодний праздник, сняв первую часть. В середине «нулевых» зрителя уже «накормили» «голубыми огоньками» и «субботними вечерами».
Во второй части вместо ощущения праздника есть ощущение балагана с бездарными пародиями. Нет тут остроты, интриги, присущей советским картинам Эльдара Александровича. Режиссер хотел осовременить свой же формат, но получилось смазано. Все-таки заигранная тема требует более глубокой проработки, чтобы зацепить зрителя.
Текстиль из Санкт-Петербурга - интернет-магазин PlanetTextil