Найти тему
Жизнь в Историях

Сев за руль авто мужа после командировки, беременная медсестра не сразу заметила странность. 1/2

На улице шумного города было непривычно безветренно и душно, не продохнуть. Неожиданно из-за горизонта выплыла огромная туча и закрыла полнеба. Теперь уже совсем рядом сверкнула зигзагообразная молния, а затем раздался громовой раскат. На землю стали падать первые капли, и тут же обрушивается с невероятным шумом ливень. Потоки воды хлещут по листьям, сгибают тоненькие деревца и гнут их к земле. Людмила не успела спрятаться, и бежала домой, пытаясь закрыться от дождя дамской сумочкой. В итоге промокла до нитки, сильно замерзла, зуб на зуб не попадал. Наконец то за поворотом показался дом, все, о чем девушка сейчас мечтала, это согреться и выпить горячего чая.

Но не успела она разуться в коридоре, как к ней подскочила свекровь. Стала охать и причитать, выговаривала:

-Ну куда, по паласу шлёндаешь, испачкаешь ведь, мокрая вся! Иди в ванную немедленно и руки хорошо вымой, а то принесешь еще в семью заразы какой из своего отделения!

Люда вздохнула, поплелась в ванную и в тысячный раз оправдывалась:

-Елена Сергеевна, у нас в инфекционном отделении нет заразы, это не кожвендиспансер. Там лежат такие же люди, как и вы, что за паника? Поставьте чайник пожалуйста, я так устала и замерзла.

Но женщина тут же взвилась:

-Ага, как же, нет там заразы! Не могла поприличнее работу найти? Вон, у Мишиного друга жена педиатр, в чистоте, с детками возится. Не то, что ты. А у тебя даже не хватило ума на врача выучиться! Ниже тебя только поломойка.. Сама чай поставишь, не королевишна. Да с ужином поторопись, скоро Мишенька придет, чем кормить будешь? А у меня давление скачет, я ничего не готовила.

Люда закрылась в ванной, включила горячую воду, встала под душ, и горько расплакалась навзрыд. Как же ей осточертело все, сил нет никаких. Жизнь со свекровью под одной крышей была совершенно невыносимой, для нее существовал только один любимый человек, ее сыночек, она вокруг него юлой крутилась, а Люду вообще не воспринимала, все цепляла. Даже новость о беременности Люды ее не смягчила. Только и слышалось, что нечего барыню из себя строить, все рожали и ничего. Токсикоз мучил, тошнило все время, еще и с Мишей в последнее время отношения совсем разладились...

Вдоволь наревевшись, Людмила принялась готовить ужин, варила макароны, жарила отбивные и резала овощи для салата. Все ждала, что Миша вот-вот приедет. Он и правда приехал, но уже почти ночью. Мельком глянул на супругу и буркнул: «Привет, я так устал, есть не хочу», и ушел в спальню. Ужинать отказался, и улегся спать. Люда в сердцах кинула нож в мойку и подумала: «И для кого я два часа тут крутилась, готовила, спрашивается? Неужели все семьи так живут?»

Свекровь сетовала:

-Что это с Мишенькой? Какой-то он совсем расстроенный пришел, даже не спросил, как мое здоровье, не поел. Что же случилось? Или вы уже и поругаться успели, пока я во дворе была?

Люда сухо ответила:

-Нет, мама, не успели. Он только поздоровался и спать ушел. НЕ знаю я, что с ним. Утром спросите.

Женщина вновь завелась, решив выплеснуть свое раздражение на невестку:

-То же мне, жена, ничего не знаешь, что с мужем происходит! Или тебе все равно, я не пойму? Так и мужа проморгать можно, если не интересоваться его делами!

Невестка так устала, что решила не продолжать этот неприятный разговор и лишь ответила:

-И вам спокойной ночи, мама...

В ту ночь Людмила долго крутилась, все никак не могла уснуть. А ведь свекровь в чем-то права, они в последнее время с Мишей совсем, как чужие стали. Общие фразы: «Привет, как дела? Что есть будешь?», дежурный поцелуй в щёчку, и то не всегда. Вот и вся любовь... Но ведь так не всегда было. Они же с Мишей раньше были так счастливы, такие планы строили, всем делились. Когда, в какой момент все это закончилось? А главное почему? Люда не знала ответа на этот вопрос...

Семья у Люды была обычная, мама бухгалтер, отец сантехник, жили как все, не шиковали, но и не бедствовали. Руки у папы были золотые, он часто ходил на подработки, чтобы иметь лишнюю копеечку. Дочку единственную родители очень сильно любили, старались, чтобы она была хорошо одета, водили на различные секции, летом на речку выезжали с палатками. Так что свое детство девушка вспоминала со щемящей ностальгией, как самое лучшее и беззаботное время. С самого детства Люда любила лечить кукол, интересовалась медицинской тематикой, и мечтала стать доктором, когда вырастет. Родители поддерживали ее начинания и упорно копили деньги для поступления и обучения дочки в другом городе. Но беда пришла, откуда и не ждали. Папа тяжело заболел, ему потребовалась сначала очень сложная операция, а потом долгая реабилитация. И это все случилось как раз накануне ее поступления в университет. На семейном совете все не сговариваясь приняли решение, что накопления семьи пойдут на лечения отца, ведь на кону была его жизнь. Да и бросить папу в тяжелую минуту и уехать надолго в другой город Людмилаа попросту не могла. Он для нее был самым близким человеком, и они с мамой стали биться за его здоровье.

Поэтому, как ни обидно было, но вместо университета она решила поступать в медицинский колледж в своем городе на сестринское отделение. Училась она с огромным желанием и энтузиазмом, не боялась ни крови, ни сложных процедур. Все у нее как-то само собой легко выходило. И на практику в отделение шла без страха, умела с пациентами ладить. Мальчишки вокруг симпатичной студентки вились, часто в компанию свою звали, и так, прогуляться, в кино или кафе. Девушка ходила иногда с подружками развеяться, но ей было не интересно и скучно. Дурацкие нелепые ухаживания неопытных женихов лишь раздражали.

После окончания учебы в колледже ее взяли на работу в инфекционное отделение. Поначалу оно и правда показалось Людмиле сложным. Пациентов в основном привозили тяжелых, с разными, порой сложными инфекционными заболеваниями. За ними нужен был особый уход. Но девушка была смышленой, быстро освоилась, с коллективом тоже отношения заладились сразу. Ее ценили за старание и сострадание к пациентам.

Именно там, на работе, она и познакомилась с будущим мужем. Его на скорой привезли с серьезным отравлением, и Люда оказывала ему помощь. Парня выворачивало на изнанку, он был бледный, как мел, сильное обезвоживание. Пациент так смотрел на Люду, и все спрашивал, не умрет ли он? До того худо ему было. Людмила обещала, что все будет хорошо, ставила капельницы, давала таблетки и делала уколы. Вскоре парень пошел на поправку, уже шутил и благодарил докторов и Люду за свое спасение. А еще называл девушку ангелом в белом халате, осыпал комплиментами. Симпатия между ними возникла сразу, а потом она плавно переросла в любовь. Парень был старше невесты на восемь лет, давно закончил университет, и пытался начать свое дело, искал чем заняться, как пробиться и заработать денег. У него действительно была предпринимательская жилка, сначала он просто перепродавал запчасти для машин, а потом смог открыть свою мастерскую по ремонту. Жених часто забирал теперь Люду с работы, галантно открывал дверцу автомобиля, всегда нежно целовал при встрече. Все подружки Люде завидовали, а коллега Ирина все тараторила:

— Вот тебе повезло, Людка! Такого жениха перспективного отхватила. Вот раскрутится твой Миша, будешь как сыр в масле кататься, и работать не придется. Не то что мой оболтус, Егор, то напьется с дружками, то еще куда не надо влезет, одни проблемы. А ты смотри, не упусти свое счастье. Да замуж выходи.

Мама тоже была рада за дочку, Михаил произвел на нее хорошее впечатление, говорил красиво, что любит, что беречь будет. А вот отец отнесся к будущему зятю с прохладцей, все считал, что Миша больно уж золотые горы обещает, а как будет, неизвестно. Сам же Евгений Григорьевич был немногословным, он делами доказывал свою любовь, и поэтому не любил, когда пускают пыль в глаза. Но как любой отец, хотел дочери только счастья, видел, как светятся ее глаза, и мешать молодым не стал. А сама Люда просто порхала от любви. В отличии от ее ровесников, у которых лишь гулянки и развлечения были на уме, Миша был серьезным, казался ей таким надежным. Все о семье мечтал. Он так красиво ухаживал, называл ее Куколкой, дарил милые букеты и презенты. И всё расхваливал свой дом и свою маму:

— Вот приглашу тебя в гости, увидишь, какой мамочка огород держит, чего там только нет, все свежее, натуральное. Надеюсь, тебе понравится мой дом, там просторно и уютно, есть все для комфортной жизни. Я рассчитываю, что мы там будем жить после свадьбы. На отдельное жилье я еще не накопил, а мотаться по съемным квартирам не хочу. А то, что с мамой жить будем, не беда. Уверен, вы поладите. Да и мне так спокойнее. Мы с мамой очень близки, у нее давление часто скачет, и я бы не хотел оставлять ее жить одну. Еще разболеется от такого стресса.

Люда тревожилась, на работе часто слышала, какие непростые взаимоотношения бывают между свекровью и невесткой, но надеялась, что такого с ней не случится. Но перечить жениху не хотела, девушка его очень любила и боялась потерять.

Сложности в их отношениях начались позже, когда Михаил познакомил невесту с мамой и пригласил на ужин к себе домой. Мама Миши и вовсе расстроилась, что ее единственный и обожаемый сыночек выбрал себе в жены обычную медсестру. Ей так хотелось, чтобы супругой сына стала совсем другая девушка, с богатым приданым, уже состоявшаяся в жизни. Хоть сама Елена Сергеевна вовсе не была голубых кровей, растила сына одна, всю жизнь правда работала заведующей в магазине, оттого видимо и считала себя выше других. Но как ни отговаривала Елена Сергеевна сына от свадьбы, тот был непреклонен и настроен решительно, и торжество таки состоялось.

Люда еще при знакомстве с матерью жениха почувствовала ее скрытую неприязнь. Елена Сергеевна дала понять, что лишь она хозяйка в доме, и по-другому не будет. А когда Люда взялась помочь мыть посуду после застолья, будущая свекровь тут же стала ее поучать:

-Господи, кто так моет? Дай я сама. Нужно два раза полоскать, потом насухо до скрипа протирать. И ставить все на свои места. Я терпеть не могу беспорядка. Всему вас молодых учить нужно, бестолковые вы какие-то.

Люда поняла, вряд ли их отношения станут когда-либо теплыми, но все же еще верила, что со временем мама Никиты смирится с выбором сына и ее присутствием в доме и все наладится.

Будущая свекровь на свадьбе еще сдерживала себя, так как родители Люды не позволили бы ей плохо говорить о невестке. Лишь недовольно хмыкнула, когда увидела подарки родителей. Те купили отличный набор посуды, красивое постельное белье, и много чего еще нужного в семью. От себя же Елена Сергеевна подарила карту с кругленькой суммой на счету, и гордо всем об этом сообщила. Правда денег то этих Люда так и не видела. Муж забрал карту себе.

А уж когда молодые стали жить вместе с ней, тут уж свекровь отыгралась. У Миши был добротный дом, и хороший теплый флигель во дворе со всеми удобствами. Елена Сергеевна даже не подумала туда переехать, и дать возможность молодоженам жить отдельно. Наоборот, она буквально все время сновала туда-сюда, слушала все разговоры, донимала советами и нравоучениями. Люда много раз просила супруга снять квартиру. Ей было неуютно с самого начала в этом доме, нужно было соблюдать все правила свекрови, а если что не так, сразу скандал. Но Миша очень сильно любил свою маму, и ни в какую не хотел съезжать. Ему то как раз было очень комфортно, теперь сразу две женщины о нем заботились. Да и дома было привычнее, так зачем осложнять себе жизнь. К тому же Миша после свадьбы сильно изменился. Стал очень скупым, даже жадноватым. Зарабатывал он неплохо, Люда тоже всю свою зарплату по-честному в семью отдавала. Вот только отдачи не видела. Покупка нового платья или другой вещи, косметики всегда вызывала недовольство мужа и свекрови. Они вдвоем начинали учить жизни Люду:

-Ты слишком расточительна. У тебя вещей полный шкаф, неужто одеть нечего? Нужно экономить, иначе так все денежки просвистеть можно.

Все это было влияние матери, так считала Люда, хотя и не понимала, куда вообще уходят деньги в их семье и на что они тратятся. Продукты и все необходимое закупал Миша с мамой, Люда лишь готовила, стирала и убирала за всеми. За четыре года такой жизни ей это порядком надоело. У ее отца была подержанная иномарка, и Люда хорошо умела водить машину, папа научил, да и права у нее имелись. НО за руль супруг ее пускал крайне неохотно, лишь если нужно было в магазин съездить или забрать его с шумной вечеринки. Девушка мечтала иметь свое авто, ведь до работы приходилось ехать час на автобусе с пересадкой. Но муж и свекровь об этом и слышать не хотели, мол, нечего шиковать. Люду очень обижало такое отношение к ней, тем более что до свадьбы все было совсем иначе, Миша вовсе не жалел на нее денег, дарил красивые букеты, они часто ходили в кино или театр, или к друзьям. Но за последний год можно было по пальцам пересчитать такие выходы в свет. Рассказывать обо всем этом родителям не хотелось, чтобы они не расстраивались, что у дочки семейная жизнь не клеится. Подругам тоже Люда жаловаться не привыкла, ей бы попросту никто не поверил. Ведь внешне у них была нормальная семья, жили в достатке. Когда Люда узнала о своей беременности, то очень обрадовалась, думала, теперь все изменится, муж ее на руках носить станет, и свекровь будет рада, что внуки пойдут и перестанет ее пилить. Но как бы не так. Миша воспринял новость без особого энтузиазма, лишь сказал:

-Ну беременна так беременна, надеюсь будет мальчик, неохота с девчонкой возиться.

Свекровь тоже не стала относиться к ней лучше, наоборот, все поговаривала, что беременность еще не повод лениться, и все припоминала, как она сама будучи беременной даже ремонт в доме делала, и ничего, не рассыпалась. Лишь родители были рады, поздравляли дочку и с нетерпением ждали внуков.

Миша в последний месяц совсем стал отстраненным, приходил поздно, по выходным уезжал все куда-то, ничего Люде не рассказывал, а если она сама начинала его расспрашивать, злился:

— Это мужские дела, тебя они не касаются. Твое дело щи варить, да дом вести. Вон, на мать смотри и равняйся, целый день крутится, не присядет. Еще и огород обрабатывает. Тебе что, заняться больше нечем, кроме как к мужу с глупыми вопросами приставать?

Зато о любимой мамочке Михаил никогда не забывал. И она вилась вьюном вокруг обожаемого сыночка, все ему угождала, и не забывала потихоньку жаловаться на невестку.

Все это так надоело Людмиле, она совершенно не чувствовала себя счастливой в браке, была будто чужой, не нужной в этой семье.

Вскоре Михаил стал спешно собираться в командировку. Люда очень расстроилась, ведь ей придётся все вечера проводить со свекровью, так себе перспектива. Всю неделю девушка выслушивала упрёки и придирки в свой адрес, два раза на работе задерживалась, лишь бы не слышать всего этого.

Наконец-то Миша вернулся. Люда очень соскучилась, кинулась обнимать супруга, спешила показать ему результат УЗИ, где уже отчётливо был виден их малыш. Но мужчина лишь посмотрел на нее уставшим грустными глазами и мягко отстранил ее:

-Мила, давай потом это обсудим. Я так устал с дороги, пойду отсыпаться. Да, чуть не забыл, там, в машине, на заднем сиденье, два пакета, возьми их. Я тебе и маме подарки купил. И в магазин съезди, вот ключи, купи что-нибудь к чаю, посидим вечером, по-семейному.

Михаил моментально уснул, как только голова коснулась подушки. Люда вздохнула и пошла к машине. Достала пакет с подарками и заглянула внутрь. Все, как всегда: два совершенно одинаковых шейных платка. И у девушки даже слезы от обиды выступили: «Такие платки носит только свекровь, я их терпеть не могу. И Миша прекрасно об этом знает. Значит, подарок был куплен маме, а мне так, для галочки! Я для него совсем ничего не значу!»

Люда отдала свекрови подарок, села в машину, чтобы доехать до магазина. Она сильно нервничала и, садясь случайно опрокинула сумку на пол салона. Девушка полезла под сиденье, доставать упавшие вещи, и нащупала там какой-то непонятный предмет. Стала его вытаскивать. Каково же было ее удивление, когда она увидела небольшой мини диктофон для прослушки. Люда крутила его и так и эдак, и наконец додумалась, как включить запись. Ею двигало чистое любопытство. Интересно было, для чего эта вещица в машине, и кто ее туда спрятал. Вдруг на записи она услышала диалог мужа и какой-то девицы. Супруг нежно шептал: «Ну, солнышко мое, любимая, иди ко мне. Как же я по тебе соскучился. Ой, какая же ты сладкая, как вишенка.» Далее смех барышни и явный звук страстного поцелуя. Все внутри оборвалось. Люда не могла поверить, она несколько раз прослушала запись, слезы застилали глаза. Так вот оно что, вот в какую командировку ездил Миша, вот почему он такой обессиленный! Кровь ударила в виски, Люда себя уже не помнила. Она рванула обратно домой, ворвалась в спальню, и стала толкать супруга, трясти и кричать:

-А ну вставай, негодяй! Подлец! Я тебя ненавижу! Как ты мог так со мной поступить? Я ведь твоего ребенка под сердцем ношу, у нас семья! Неужели эта девка того стоила?

Муж подскочил, тер глаза и ничего не мог понять:

-Люда, остановись! Угомонись! Какая муха тебя укусила? О чем ты вообще?

На крики прибежала свекровь и стояла в дверях, наблюдая семейную сцену. Люда включила запись на полную громкость, а потом крикнула:

-Мало того, что ты мне изменяешь, так ты еще и диктофон в машине возишь! Что, дома по ночам слушаешь эту мерзость? Это отвратительно!

Миша понял, крыть нечем, он сник, и лишь бубнил:

-Ты что думаешь, я совсем кретин? НЕ знаю, кто мне такую свинью подложил...

И тут на арену вышла свекровь. Она ехидно улыбалась и призналась:

-Очень даже хорошо, что ты теперь все знаешь, Людмила. Ты бы сам, сынок, никогда не признался, что любишь другую. Я даже с ней познакомиться успела. Юля, между прочим, адвокат, у нее своя контора, не чета тебе, Люда. Они с Мишей любят друг друга, и пора тебе было все узнать. А как ты думала? Или ты решила, что мой сыночек вечно будет с тобой прозябать? На него вон какая дама внимание обратила. Неизвестно еще, чей это ребенок, которым ты моего сына привязать пытаешься. Сама вон ночами неизвестно чем занимаешься в своей инфекционке! Так что, пора бы тебе и честь знать.

Мужчина схватился за голову:

-Мама! Что ты несешь? Ну кто тебя просил вмешиваться? Не лезь!

Елена Сергеевна поспешила удалиться со словами:

-Ну ладно, вы тут сами разбирайтесь! Я же для тебя стараюсь, сынок, ты мне еще спасибо скажешь, когда от этой неряхи избавишься!

Люда потрясенно смотрела на мужа, ожидая объяснений! Ей все еще казалось, что это какая-то ошибка, дурной сон! Но Миша мямлил:

-Люда, это просто мимолетный роман, я вовсе не собираюсь уходить из семьи, ну так вышло, бес попутал. Юля помогала мне оформлять документы по бизнесу, сам не знаю, как наш с нею роман закрутился. Давай просто все забудем. Ну расслабился, с кем не бывает...

Девушка была в шоке от такой наглости, она тут же стала собирать вещи и кричала:

-Ты себя слышишь? Как такое забыть? Как я смогу теперь спать с тобой в одной постели, доверять вообще? А знаешь, твоя мать права, я чужая здесь, с самого первого дня, с первой минуты несчастна в этом доме. Я же никто для тебя, прислуга! Приготовь, убери, маме угоди! Тебе вообще плевать на меня и на мои желания, интересы! Да я даже зарплаты своей не вижу, приходится выпрашивать даже на самое необходимое! Небось на любовницу побольше тратишь, не скупишься? Прощай, Ковалев, мы разводимся. Катись к своей адвокатше и живите счастливо. Надеюсь, твоя мама будет довольна!

Миша бежал за ней следом до калитки, просил прощения, но Люда уже для себя все решила. Она не сможет простить такое предательство, да и жить больше в доме свекрови не собиралась.

Супруг злился:

-Да кому ты нужна? О ребенке подумай! Ему отец нужен. Учти, если разведемся, я его не признаю и на алименты можешь не рассчитывать! На какие шиши ты его растить будешь? На свою копеечную зарплату?

Но она жестко ответила:

-Ничего, не помрем с голоду. Считай, что он не твой и подавись своими алиментами! Без тебя проживем. Нам такой отец-подлец не нужен!

Люда, не раздумывая поехала к родителям, ее трясло, всю дорогу она плакала в автобусе, и не знала, как вообще все это рассказать близким? Отец не стал пока вмешиваться, слушал молча, хмурился, а Люда рыдала у мамы на плече, сбивчиво обо всем рассказывая. Все, что накопилось в ней за все эти годы, лавиной вылилось наружу. Она так давно мечтала выговориться обо всем, что наболело. Мама вздыхала, утешала Люду:

-Господи, доченька, что ж ты молчала? Почему раньше не говорила, что тебе плохо? Что тебя там так унижают? Зачем терпела все эти годы? Бедная ты моя девочка. Вот уж не думала, что Михаил таким мягкотелым маменькиным сынком окажется, да еще и бабником. Ну ничего, ты поживи пока у нас, успокоишься, в себя придешь. А там видно будет. Может все еще наладится. И Миша твой одумается? Выберет семью. Вот только к свекрови точно не возвращайся, не даст она вам жить спокойно...

Папа суетился и командовал:

-Так, доча, выплакалась, и хватит. Тебе сейчас нельзя нервничать, ты же в положении. Мать, неси молоко теплое и мед, это лучшее средство от нервов. А ты ложись, доча, молочка выпей и спи. А о поганце этом не думай. Пусть живет как хочет. А нам нужно теперь всем вместе держаться, и внука ждать. Мы рядом, ты не одна, все хорошо будет.

Люде стало намного легче, она обняла родителей и поблагодарила, что поняли её и поддержали в трудный момент. Теперь она точно не сломается, справится...

Понемногу Людмила приходила в себя, Миша пытался несколько раз звонить, но она не брала трубку. На работе коллеги ее не понимали и отговаривали от развода, науськивали:

-Люд, не дури, ты чего?. Ну сходил твой Миша на сторону разок, бывает. Он же не настаивает на разводе. Где ты еще такого мужика найдешь? Не пьет, не бьет, работящий, деньги водятся, да и ребеночку отец нужен. Ну показала характер, молодец, прости его, да и живите дальше...

Но Люда не могла как раньше и не хотела. Ей было так спокойно, так хорошо в родительской квартире. Ее больше никто не пилил, не пытался учить жизни. По вечерам мама ждала с работы, вместе ужинали, делились новостями. Ее измученная нервная система потихоньку приходила в порядок. А через неделю к ней на работу пришел какой-то солидный молодой приятный мужчина. Он представился:

-Здравствуйте, Людмила. Меня зовут Никита Белов, я коллега вашего супруга. Понимаете, это я подложил ему диктофон в автомобиль. И получается, невольно стал причиной вашего развода. Простите меня, я вовсе не на такой результат рассчитывал. Да и вы, признаться, всю схему мне сломали, когда нашли его раньше времени.

Люда присела на топчан и стала расспрашивать:

-Ну знаете, Никита, может это и хорошо, что я нашла Ваше устройство. Иначе так и жила бы во лжи. Я только одного не пойму, зачем вы его подложили? Неужто вас интересовали интрижки Михаила?

Мужчина покачал головой:

— Это самое малое, о чем вы узнали, Людмила. Ваш муж полон сюрпризов. Начну с самого начала, чтобы вам стало понятно. У меня был брат, Витя. Всего на три года старше. В детстве мы не разлей вода были, друг за друга горой стояли. Он стал полицейским, это была мечта его детства. Ну а я на экономический факультет пошел учиться. Два года назад Витя работал над одним делом. Он с оперативниками разрабатывал одного контрабандиста, который нелегально перевозил за границу и торговал драгоценными металлами. При этом для отвода глаз имел небольшую автомастерскую и подержанную иномарку, жил как бы скромно, никто даже не догадывался о том, что на самом деле он был чуть ли не миллионером. Дела он вел грязно, с бандитами якшался. Так вот, Людмила. Этим контрабандистом и был ваш супруг, Михаил Ковалёв. Уверен, вы даже не догадывались о таком, не правда ли?

Люда была в шоке и кое-как подобрала слова...

Продолжение во второй части: