Сегодня мы предлагаем вам доехать до железнодорожной станции Внуково. В наши дни это сделать удобно как никогда ранее: садимся в поезд «Иволга» на линии МЦД-4, достаем кроссвордик и наслаждаемся!
В 1895 году общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги получает от государства разрешение на строительство железной дороги от Москвы до Брянска. Железная дорога была частной, как 2/3 железных дорог по стране в то время. Одним из участников строительства был предприниматель Карл Федорович фон Мекк, отец Николая фон Мекка, которого мы упоминали в статье про Кратово.
Платформа «Внуково» была открыта в 1899 году, а названа в честь деревушки, владельцем которой в XVI веке был Семён Григорьевич Нетшин Внук (Рюрикович в 19 колене), потомок смоленских князей.
Но мы не будем углубляться так далеко в историю и перенесёмся сразу в 1930-годы.
Земли вблизи железнодорожной платформы государство начинает выделять под дачи сотрудникам Минобороны и Министерства иностранных дел, писателям и деятелям культуры. В 1934 году, например, было выделено 50 гектаров земли и образован знаменитый ДСК «Московский писатель» (не путать с соседним СНТ «Дачи писателей», который появится в 1990-х годах). Мы будем рассказывать о той части Внуково, что находится между Минским и Боровским шоссе, ориентиры - деревни Внуково и Абабурово, поселок Минвнешторга и «Московский писатель». Сейчас эта местность называется поселение Внуковское Новомосковского административного округа Москвы.
Неспешным шагом пройдём 400 метров от ж/д станции и мы на улице Любови Орловой, стоим напротив огромных ворот с эмблемой «Мосфильма».
Одними из первых, кто получил гектар земли во Внукове были Любовь Орлова и Григорий Александров
Произошло это вскоре после выхода в 1934 году фильма Александрова «Весёлые ребята» с Любовью Орловой и Леонидом Утёсовым в главных ролях.
Кстати, и Утёсов получил тут участок, а так же композитор Исаак Дунаевский и поэт Василий Лебедев-Кумач, которые работали над музыкальной частью фильма.
О том, как «весёлые ребята» получили участки во Внукове есть две легенды.
Первая. Товарищу Сталину настолько понравился фильм, что он дал за него орден Григорьеву, звание Заслуженной артистки РСФСР Орловой и фотоаппарат Утёсову. Последний остался недоволен от такого распределения наград, и кто его осудит! Слухи об этом доползли до Сталина, так что когда Александров на одном из приёмов обратился к нему с просьбой о выделении дачи, на которой бы могли собираться прогрессивные кинематографисты со всего света и видеть, как живут «простые советские деятели кино», Сталин не просто дал своё добро, но и прибавил с усмешкой:
И Утёсову дайте гектар!
Вторая. Председатель правления «Союзкино» Борис Шумяцкий (он будет расстрелян в 1938 году в Коммунарке) в разговоре с товарищем Сталиным упомянул, что кинематографисты завидуют театральным работникам, у которых «дачи со времён Чехова остались». Сталин такой заход оценил.
Заметим, что после истории с награждением Утёсов с четой Александров-Орлова предпочитал не общаться.
Небольшая предыстория. С 1929 по 1932 год Александров был в творческом турне по Европе и США вместе с Сергеем Эйзенштейном (про его дачу в Кратове мы уже рассказывали) и Эдуардом Тиссэ. В Европе, например, Александров успел встретиться с режиссером Джозефом фон Штернбергом, познакомиться с Марлен Дитрих (поговаривают, что между ними закрутился короткий роман), а потом свести этих двух людей в прекрасный творческий союз. Дитрих снимется в 7 фильмах фон Штернберга, чтобы несколько поколений наслаждались «Голубым ангелом» или «Шанхайским экспрессом». А в Америке Александров побывает в гостях у Уолтера Диснея, Чарли Чаплина, познакомится с Дугласом Фербенксом-старшим, Мэри Пикфорд, Бакстером Китоном и многими другими деятелями Голливуда.
Вилла Чарли Чаплина произвела на Александрова огромное впечатление. Дом во Внукове решено было строить в том же стиле.
Балкон-терраса с потрясающим видом на лес, 60-метровая гостиная с камином, колонны, красный рояль, а на втором этаже ванна, утопленная в пол.
Шик. Особо любопытным поясняли, что такой шик - необходимость, ведь зарубежные звёзды (а их тут будет очень много) должны знать, что Советские живут никак не хуже!
А как вам такая история? Чтобы стены дома не впитывали в себя запахи кухни, еду готовил повар в их московской квартире, после чего шофёр привозил блюда во Внуково, тут экономка всё подогревала и накрывала на стол. Вот такая элитная доставка по-советски!
Еще Любовь Петровна выхлопотала дачу для своей сестры по соседству, где тоже собирались большие компании киношно-театральной тусовки, коротая вечера за игрой в преферанс.
Лиля Брик в своих «Пристрастных рассказах» вспоминает:
Были на даче у Любови Петровны Орловой. У них очень хорошо. Ничего дорогого, но со всякими невинными затеями и привезенными отовсюду цацками. Хорошо придумана в столовой горка для фарфора и хрусталя — между оконными рамами: посуда на полках видна и из столовой и из сада. Чудная крытая терраса на уровне газона, камин, весь увешанный какими-то медалями, жетонами и амулетами и т. п. Там же нечеловеческой красоты овчарка и рыжий сибирский кот. Они живут очень дружно, хотя овчарка кота побаивается.
Для кого шик, а для кого «ничего дорогого». Всё условно в этом мире, согласитесь.
Часто у своей закадычной подруги Орловой гостила Фаина Раневская. Она в принципе любила отдыхать во Внукове, приезжала сюда много раз с 1945 по 1958 год. Об этом есть целая глава в книге «Раневская. Фрагменты жизни» Алексея Щеглова (его мать - Ирина Анисимова-Вульф, режиссер-постановщик театра Моссовета), которого сама Фаина Георгиевна называла своим «эрзац-внуком».
А помните клип Алсу «Зимний сон»? Его снимали в доме Орловой и Александрова. Видео, чтоб вы могли рассмотреть дом получше 👇🏼
Сейчас дача принадлежит известному адвокату Александру Добровинскому. Он был знаком с Александровым и Орловой лично, долгие годы близко дружил с внуком Александрова - Григорием.
Семь лет ему понадобилось на то, чтобы восстановить дом и выкупить обратно все кусочки земли, которые были распроданы родственниками Александрова после его смерти.
Еще один знаменитый внуковский дачник - кукольник Сергей Образцов
Сергей Владимирович был большим любителем животных, он окружал себя ими везде - и в московской квартире, и на даче во Внукове. Собаки, кошки, рыбки, голуби… крокодилы?
Одна из главных внуковских легенд - живые крокодилы на даче у Образцова. Как всегда, театр полон слухов! Несколько версий. Выбирайте ту, что вам больше по душе 🙂
Первая. Двух маленьких крокодильчиков Образцову, во время гастролей в США, подарил сын знаменитого оперного певца Фёдора Шаляпина - Борис.
Крокодильчики Тотоша и Кокоша сначала жили в ванной и питались червями, потом для них выкопали прудик на даче во Внукове. Но как только они начали проявлять свой хищный нрав - были отданы то ли в Дворец пионеров, то ли в Московский зоопарк.
Вторая. На гастролях в Германии Образцов познакомился с переводчицей Валентиной Неве дю Монт, которая в свой приезд в Москву привезла ему в подарок двух крокодильчиков (в дамской сумочке, между прочим!). По ее воспоминаниям, он был в восторге, но о дальнейшей судьбе крокодилов она не знает.
Звучит это всё, конечно, странно. Но у нас есть воспоминания внучки Образцова - Екатерины, которая подтверждает версию с Шаляпиным:
Ну, конечно, не все правда. Но вот история с крокодилами действительно была. Привез Сергей Владимирович из Америки двух маленьких крокодильчиков, их ему подарил сын Шаляпина — Борис. И тут они стали расти. Их поселили в том пруду на даче, кормила их дедушкина сторожиха. Как-то раз она Тотошу и Кокошу пожалела, пустила их в дом... А у тех на паркете лапы стали разъезжаться, они начали злиться — короче, прокусили бедной сторожихе палец. После этого крокодилов увезли во Дворец пионеров. Но легенды ходили долго.
Есть еще воспоминания внучки поэта Григория Санникова - Елены, которой доводилось бывать в гостях на даче у Образцовых:
Образцов, увидев ребенка, сам провел меня во своему участку, показал голубятню с голубями разнообразных пород, пруд с золотыми рыбками, познакомил с собакой сенбернаром, провел по всем трем этажам своего дома, показывая разные диковинки, и даже аквариум с двумя маленькими крокодильчиками. Ничего удивительного не почувствовала я, когда некоторое время спустя я услышала по радио передачу для детей с участием Образцова, где речь шла и о голубятне, и о сенбернаре, и о крокодильчиках.
При этом, например, невестка Образцова утверждает обратное:
Все Внуково говорило, что тут у Сергея Владимировича крокодилы. Даже партийная делегация приходила искать то, чего тут никогда и не было.
Мы упоминали про любовь Сергея Владимировича к голубям. Так вот, к ней прилагалась еще и сильнейшая аллергия. В его дачной голубятне было больше 100 пар голубей, а он всё равно с ними возился, доводя себя до 40-градусной температуры, чем очень пугал своих близких. У него даже была така шутка - когда в доме за столом собирались гости, он мерил температуру и демонстрировал 36,6. Поднимался в голубятню и через 5-10 минут снова мерил температуру, а на градуснике уже было под 40 градусов.
Дача Сергея Образцова сохранилась до наших дней практически в нетронутом виде. Здесь до сих пор стоят белый дом с башенкой, деревянные беседки, каменные скульптуры. Голубятни уже нет, но сохранился кошкарий и тот самый «пруд с крокодилами» и фонарем-колокольчиком, который своими руками смастерил Образцов.
Любопытный факт. Образцов играл в театре им. В.И. Немировича-Данченко в спектакле «Перикола» с Любовью Орловой в главной роли. Именно этот спектакль пришел смотреть Александров, перед тем как предложить Орловой судьбоносную для неё роль в своём фильме. Они ведь даже не были знакомы до этого!
Внук Александрова Григорий вспоминал о взаимоотношениях Александрова и Образцова так:
Через много-много лет, будучи соседями по даче во Внукове, они ходили друг к другу в гости, пили водку, ели пельмени, играли на гитаре и вспоминали молодость.
Во второй половине 1960-х годов «дачурка» во Внукове достается Анне Родионовой и Марку Кушнировичу
Эта дача располагалась через овраг от дач Орловой и Образцова, в посёлке Абабурово. Позже Родионова с Кушнировичем разведутся, но Анна Сергеевна не оставит любимую дачу и даже будет жить тут на постоянной основе. Сколько интересных историй, связанных со Внуково будет в её мемуарах!
Дачка была маленькая, в реестре дачного кооператива она числилась как «дачурка», впрочем, и другие дачи были ненамного больше, а соседями были Твардовские, через овраг Громыко, Орлова-Александров, Образцовы, Дунаевский…
Анна Родионова стала известной на весь союз после выхода фильма «Друг мой, Колька!..», где сыграла роль главной героини Маши Канарейкиной. А в 1981 году Татьяна Лиознова сняла по сценарию Родионовой фильм «Карнавал», без которого сложно представить себе новогодние праздники.
Кто только не гостил у Родионовой! Бывали в гостях и Инна Чурикова, и Кира Муратова, и Отар Иоселиани.
А Лия Ахеджакова загостилась и настолько прониклась атмосферой внуковских дач, что решила тоже построить тут дом… вместе со своей подругой Аллой Будницкой. Причем, по словам Родионовой - на части её же участка. Как вам?
Дом строили несколько лет, в итоге получился просторный коттедж, поделенный на две равные части с отдельными входами и общим пространством - террасой на втором этаже. Похоже, такие террасы - чисто внуковская визитная карточка 😉
Другим соседом Родионовой был профессор МГУ Гавриил Попов, который позже станет первым мэром Москвы. В мемуарной публикации с ироническим названием «Внуковские придурки» Родионова вспоминает:
Через дырку в заборе кого я только не видела у Поповых! После путча 91-го ему поставили охрану – то ли оберегать, то ли наоборот. Поставили вагончик напротив калитки. Там бедолаги и маялись, ожидая приказа. Времена были простодушные – мы ими пользовались беззастенчиво, то машину подтолкнуть, то кота снять с дерева. Делали они это серьёзно, не выпуская из рук автоматов. И люди приезжали серьёзные – раз утром слышу высокий голос Собчака. Приехал как мэр Питера к мэру Москвы. Стоит на крыльце и громко сетует, что запаса муки в Питере хватит только на неделю. Или Шеварднадзе. Или Эдвард Кеннеди, брат Джона. Жена Попова Ира прибегает к нам в панике: «Женыбрат приехал, а кормить нечем, что у тебя есть? Дай хоть капустки – они это любят». – «Кто они?» – «Американцы». – «А кто такой Женыбрат?» – «Джона брат Кеннеди»…
И любил же Эдвард Кеннеди наведаться к нам в гости, вспомните хотя бы коллекционера Костаки 🤔
Щедры внуковские просторы на интересные истории. Вернёмся еще обязательно, а то даже про легендарные «рюмочки» посёлка Минвнешторга не успели рассказать!