Русский писатель и переводчик Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1870 года, а умер 25 августа 1938-го. Говорят, что те люди, даты рождения и смерти которых близки, исполнили свою карму. Судить о том, насколько это верно, - дело сомнительное. Но то, что судьба Александру Куприну выпала нелегкая, совершенно точно: и радостей, и трудностей ему досталось сполна.
Александр появился на свет в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна. Мать Любовь Алексеевна (в девичестве Колунчакова) была из древнего, но обедневшего рода татарских князей. Саша был шестым ребенком в семье, при этом единственным мальчиком, дожившим до взрослого возраста:
- Сергей, первенец Ивана и Любови Куприных, родился в 1859-м и умер в 1861-м.
- Софья, родившаяся в 1861-м, в замужестве Можарова, долгое время жила в Сергиевом Посаде (скончалась в 1919-м). В молодости Александр Куприн нередко бывал в гостях у старшей сестры. В семье выросло двое детей - Надежда и Георгий. Однако сведений о них в открытых источниках не находится. Известно лишь, что Георгий, родившийся в 1889-м, ушел из жизни в 1943-м, а мужем Надежды, родившейся в 1892-м, был Нат Лев Станиславович, ее двоюродный брат.
- В 1863-м родилась Зинаида, с которой Александр был близок всю свою жизнь (скончалась в 1934-м). С мужем сестры - лесоводом, страстным охотником и исследователем Печорского края Станиславом Генриховичем Натом (1856-1929) - писатель также был дружен.
Зять писателя, Станислав Генрихович Нат не раз упоминался в произведениях Александра Куприна. "Лесной человек Стасенька" стал прообразом лесничего Турченко в рассказе «Черная молния». О справедливом лесничем, любящем, чтобы непременно «ему лесники ружьем на караул делали» упоминает лесник Степан в рассказе «Болото».
О похождениях зятя Стасеньки рассказывает мать героя в рассказе «Святая ложь» (т. 5, с. 227). В неоконченном рассказе «Теодолит» Куприн пишет о Нате: «Муж моей сестры <…> таксатор и лесник казенных лесов в славном городе Рязани». В рассказе «Молитва господня» Нат выведен в образе лесничего-лютеранина.
Замечательную характеристику Куприн дает благородному Нату в позднем рассказе "В лесу" (1931): "Этот лесничий (не только по образованию, но и по призванию) любит лес серьезной, деятельной любовью. Для борьбы с лесными истребительными пожарами он построил в каждом из кордонов высокие наблюдательные каланчи и никогда не устает экзаменовать лесников в знании противопожарных инструкций. Он ревностно преследует лесные самовольные порубки и никогда их не прощает. Еще строже он следит за тем, чтобы в его лесничестве никто не смел разводить костров, особенно летом.
Он никогда не берет взяток. Когда наступает время продавать на сруб старые лесные делянки, то первые очереди он предоставляет соседям-крестьянам, а лесопромышленникам идут остатки или дорогие строевые деревья за высокие цены. Крестьяне это знают и ценят: оттого-то в его лесах почти никогда не шалят и его заповедных питомников никто не трогает".
В семье Зинаиды Ивановны и Станислава Генриховича выросли четверо детей: Лев (1887 г.р., муж Надежды Можаровой, офицер, участник Первой мировой войны, в 1919 году служивший в Белой Добровольческой армии, расстрелян 8 марта 1938-го); Борис (1883 г.р., в 1901 году 18-летний Боря утонул во время купания в Оке); Вадим (1893 г.р., участник Первой мировой войны, инженер-гидротехник, последние годы жизни (до 1967-го) жил в Туапсе, был отцом двоих детей - дочери Ольги (1924 г.р.) и сына Юрия (1929 г.р.), его потомки и сейчас живут в Краснодарском крае; Софья (1897 г.р., в замужестве Оржаховская, жила и похоронена (1987 г.) в Туапсе.
- Родившийся в 1865-м Иннокентий прожил всего год, до 1866-го.
- Появившийся на свет в 1868-м Борис ушел из жизни спустя несколько месяцев.
- Александр, названный по совету священника в честь Александра Невского, родился в 1870-м и стал самым младшим ребенком в семье Куприных.
Уже через год, в 1871-м, от холеры умер отец будущего писателя. Любовь Алексеевна, оставшись с тремя детьми практически без средств к существованию, вскоре перебралась из Наровчата (нынешняя Пензенская область) в Москву. Девочек удалось пристроить в сиротский пансион, а сама Любовь с маленьким сыном поселилась во "вдовьем" доме, где за счет казны содержали осиротевших членов семей государственных служащих. (Такие учреждения в те годы были только в Москве и Санкт-Петербурге.)
В 1876-м 6-летний Саша был определен в московский Разумовский пансион для сирот. С этого момента, по решению матери, начался его путь к профессии военного. С 1880-го мальчик учился во 2-й Московской военной гимназии, с 1887-го - в Александровском военном училище. В 1890-м молодой пехотный офицер, получив погоны подпоручика, был отправлен на службу в 46-й Днепровский пехотный полк в Проскуров Подольской губернии (сейчас г. Хмельницкий, Украина).
За 4 года Куприн осознал, что к военной службе не расположен. В решении сменить профессию его укрепила неуспешная попытка поступить на учебу в Академию Генерального штаба: по дороге в Петербург он, повздорив с полицейским, сбросил его в воду. Итогом конфликта стал запрет на сдачу вступительных экзаменов.
Выйдя в отставку в 1894-м, Александр Иванович поселился сначала в Киеве, спустя год перебрался в Одессу, затем в Севастополь. Закрепиться на одном месте не удавалось: отставной поручик не имел ни какого иного образования, кроме военного.
Однако уже в 1893-м увидели свет первые литературные произведения Куприна, что и определило его будущее. За последующие несколько лет Александр Иванович сменил множество видов деятельности. Он работал репортером и секретарем, играл в театре, выступал с цирковой труппой как воздушный гимнаст и клоун, пробовал себя в качестве управляющего на стройке и разводил табак, пел псалмы и думал постричься в монахи, изучал зубоврачебное дело и черную металлургию, разгружал арбузы и помогал в кузнице, преподавал в училище для слепых, работал в технической конторе и на Юзовском сталелитейном заводе... Много путешествуя, меняя профессии, Куприн впитывал многообразие впечатлений. Приобретенный в те годы уникальный опыт лег в основу произведений, сделавших его знаменитым.
В 1905 году Куприн приветствовал восстание лейтенанта Шмидта. Приехав в Севастополь, он не только активно выступал в поддержку матросов, но и помогал им скрыться от расправы. Когда об этом стало известно градоначальнику, писателя по распоряжению адмирала Г.П. Чухнина выселили из города. Уже в следующем году Куприн стал кандидатом в Государственную Думу I созыва от Санкт-Петербургской губернии.
С апреля по июль 1912-го Александр Иванович с семьей путешествовал по Европе: посетил Францию, Италию, Австрию, Польшу. Вернувшись в Россию, жил в Гатчине. После начала Первой мировой войны организовал в своем доме военный госпиталь, а в ноябре 1914-го был мобилизован и направлен в Финляндию. Домой писатель вернулся в июле 1915-го: его демобилизовали по состоянию здоровья. Уже после революции февраля 1917-го Куприн, прошедший курс лечения, был отправлен на Северо-Западный фронт.
С энтузиазмом принявший отречение Николая II, Куприн не поддержал Октябрьской революции. Близкое знакомство с Максимом Горьким, личная встреча с Владимиром Ильичом Лениным не изменили его убеждений. Когда в октябре 1919-го в Гатчину пришли белые, присоединился к ним, став редактором армейской газеты "Приневский край", которую возглавлял генерал П.Н. Краснов.
После поражения белогвардейцев Куприн остался за границей. Живя в Париже, сотрудничал с эмигрантскими газетами, продолжал писать.
Эмиграция тяжело давалась Александру Ивановичу. С каждым годом он все больше тосковал по России. Былая известность на чужбине таяла, утешения печалям писатель все чаще искал в алкоголе. От депрессии выпивка не излечивала, а здоровье разрушала. Семья бедствовала.
К середине 30-х смертельно больной раком Куприн осознал, что оставаться за границей более не может. При содействии полпреда СССР во Франции В.П. Потемкина, с одобрения правительства СССР в мае 1937 года писатель вернулся на Родину.
Классику русской литературы предоставили квартиру в новом элитном доме в совсем другом, но по-прежнему любимом им городе, теперь носившем имя Ленинград. Здесь вместе с женой он прожил еще год, обретя наконец душевный покой.
Любовь и семья Александра Куприна
Куприн был женат дважды, трижды стал отцом. Он любил и был любим, но обычного человеческого счастья писателю досталось не так уж много.
Первый брак
В первый раз Александр Иванович женился в 1902 году. Его избранницей стала Мария Давыдова - приемная дочь виолончелиста и композитора Карла Юльевича Давыдова и издательницы журнала "Мир Божий" Александры Аркадьевны Горожанской.
Через год после свадьбы, 3 января 1903 года, в семье Куприных родилась дочь. Девочку назвали Лидой в честь сводной сестры Марии Карловны. Куприну имя не нравилось. Кроме того, вспоминалась нехорошая примета о том, что нельзя называть младенцев именами рано покинувших этот мир родственников - а Лидия Карловна скончалась в 30 лет во время тяжелых родов. Но это было предсмертным желанием тещи, и любимая жена настаивала - писатель согласился.
Близкие звали девочку Люленькой, отец ласково звал Люлюшей. По воспоминаниям современников с раннего детства она была очень красива: отмечали правильные черты лица, яркие зеленые глаза, оттененные черными ресницами и бровями. Но гладкой жизни не получилось.
В книге воспоминаний об отце младшая дочь А.И. Куприна Ксения писала:
«Семейная жизнь Куприных была сложной. Мария Карловна – умная, светская, блестящая женщина – задалась целью обуздать буйный нрав Куприна и сделать из него знаменитого писателя. Александр Иванович вначале был очень влюблён в свою жену и нежно любил дочку Лидушу. Но он терпеть не мог светского общества и обязательств, принуждавших людей исполнять ритуалы, предписываемые средой и обычаями. Великосветским знакомым жены Александр Иванович предпочитал своих бесшабашных друзей, с которыми встречался в маленьких кабачках. Он не выносил над собою никакого насилия – слишком много ему пришлось в молодости унижаться перед начальством».
Уже в 1906-м союз Куприна и Давыдовой практически распался, а в 1907-м супруги расстались окончательно. Лидочка осталась жить с мамой. Но Александр Иванович навсегда сохранил теплые отношения с бывшей женой, называя ее "ангел Машенька", и много общался с дочерью.
Люлюша - Лидочка
Большую часть времени Лида была предоставлена сама себе, пока каждый из родителей занимался своей жизнью. После того, как Мария Карловна вышла замуж за журналиста, публициста, дипломата Николая Иорданского, близким другом девочки стал его сын от первого брака Коля. Мальчик был на год старше и, хотя жил с мамой, часто виделся с Лидой.
Подросшую девочку устроили учиться в престижную частную гимназию. Параллельно учебе Люлюша занималась в балетной школе и мечтала стать профессиональной балериной.
Этим планам не суждено было сбыться, все смешали революционные вихри. В 1919-м 16-летняя Лидочка влюбилась и вышла замуж за Н.М. Леонтьева, работавшего режиссером в Александриинском театре. Однако уже в 1920-м пара распалась, муж Лидии эмигрировал из Советской России.
Что толкнуло девушку на столь поспешный брак? Скорее всего, желание как можно быстрее стать самостоятельной.
По воспоминаниям Ксении Куприной: "Последний раз я видела Лиду в 1918 году. Ей было шестнадцать лет. Помню, она приехала в Гатчину в очень странном виде: отрезанная челка была мелко завита, лицо ярко накрашено. На ней была неимоверно узкая юбка и какая-то очень большая дамская шляпа.
Отец возмутился. Лида ответила, что вышла замуж за некоего Леонтьева и вольна теперь делать все, что хочет. Вскоре этот скоропалительный брак оказался неудачным, и уже через год Лида получила развод..."
Однако желание самостоятельности сбылось. Более того, Лида осталась в полном одиночестве: мама с отчимом жили в Финляндии, отец, его вторая жена и сводная сестра - в Париже. Она тоже хотела было уехать. Но в письмах отец убеждал свою Люлюшу, что уезжать ни в коем случае не надо: как бы ни было трудно на Родине, а на чужбине еще хуже. Девушка жила впроголодь, перебиваясь случайными редкими ролями в театрах легкого жанра.
В 1923-м Мария Карловна и Николай Николаевич Иорданские вернулись в Россию. Карьера дипломата пошла в гору, жизнь супругов складывалась очень благополучно.
Лиза описывала это в письме отцу: "Что касается мамы, то она с Иорданским последние два-три года живет на редкость счастливо, гордится его политической карьерой, во всем с ним соглашается, бывает постоянно в Кремле… ругает белых, хвалит коммунистов. Живут они оба очень хорошо, ни в чем не нуждаются. Мама довольна своей судьбой, и твои предположения, что ей живется плохо с Иорданским в его "преображенном виде", очень далеки от истины.
Они оба стали такими примерными супругами на старости лет, что остается только удивляться. Никогда не ссорятся, воркуют, как голубки…"
Вскоре супруги уезжают в Италию, куда Иорданский получает назначение на дипломатическую работу.
Лидия Александровна не вписывается в эту сказку, сохраняя независимость. В феврале 1923-го она вновь вышла замуж. На сей раз супругом Лидочки стал военный, Борис Константинович Егоров (1897-1942). И даже показалось, что все еще может быть хорошо. Но семейное счастье и в этот раз не сложилось, меньше чем через год супруги расстались. Возникшие на службе у мужа проблемы, сложности с жильем привели к частым ссорам и разрыву. Союз не спас даже родившийся в феврале 1924-го сын.
Лидочка назвала мальчика Алешей - именно так хотел назвать сына, о котором всегда мечтал, Александр Иванович. Но и материнского счастья на ее долю выпало совсем мало: трудная беременность подорвала и без того ослабленное здоровье, через 10 месяцев после родов молодая мать умерла. Лидия Александровна Куприна (Егорова) прожила всего 21 год.
После cмepти мамы Алеша жил с отцом. В 1937-м, вернувшись из эмиграции, Александр Куприн познакомился с единственным внуком, радовался общению с ним последний год своей жизни. Елизавета Морицевна, вторая жена Александра Ивановича, была очень привязана к мальчику. Вступив в права наследования после ухода писателя из жизни, половину авторских прав она передала Алеше.
В 1942-м, окончив курсы, 18-летний Алексей Борисович Егоров в звании сержанта ушел на фронт. Он прошел Великую Отечественную войну, встретил Победу. Но последствием пережитой контузии стала болезнь сердца, от которой Алексей скончался в июне 1946 года. Единственный внук знаменитого русского писателя прожил 22 года. Он был последним прямым потомком Александра Ивановича Куприна.
Второй брак
Второй женой писателя стала Елизавета Морицовна Гейнрих (1882-1942). Официально считается, что Лиза - младшая сестра Марии Гейнрих-Абрамовой, первой гражданской жены писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Однако отдельные источники, ссылаясь на архивные документы, утверждают, что на самом деле Лиза была незаконнорожденной дочерью Марии Гейнрих (Абрамовой), которую Мамин-Сибиряк смог оформить сестрой:
Из письма Мамина-Сибиряка к матери от 16 июля 1902 г. (РГБ Ф157).
"Вчера я, наконец, получил паспорт Лизы, стоивший больших хлопот. Она теперь Елизавета Морицевна Гейнрих, что и требовалось доказать. Как оказывается, это было даже совсем не трудно: даёт отчество и фамилии незаконнорожденным детям казённая палата. А я то мыкался-мыкался, пока добрые люди не научили обратиться в надёжное место".
В 1892-м, на следующий день после тяжелых родов, Мария Абрамова yмиpaeт. "Счастье мелькнуло яркой кометой", - напишет матери об этом периоде длиной в 15 месяцев Дмитрий Наркисович. 46-летний Мамин-Сибиряк, похоронив молодую жену, остается один с новорожденной Аленушкой, родившейся с ДЦП, и 10-летней Лизой на руках. Справиться с бедой ему помогает няня, Ольга Францевна Гувале. Именно "тетя Оля" и станет второй женой писателя.
Желая обеспечить девочке наилучшие условия, Мамин-Сибиряк просит позаботиться о ней Александру Аркадьевну Давыдову, овдовевшую в 1889 году. Та с радостью соглашается и несколько лет Лиза растет вместе с Машей, приемной дочерью Давыдовых.
С Ольгой Францевной отношения у Лизы не сложились: "тетя Оля" ревновала подрастающую воспитанницу к Дмитрию Наркисовичу, не взирая на 30-летнюю разницу в возрасте.
В 1902-м, после смерти Александры Давыдовой, 20-летняя Елизавета Морицовна Гейнрих, едва получившая новые документы, начинает самостоятельную жизнь. Поступив учиться в Общину святой Евгении, девушка становится сестрой милосердия. В феврале 1904-го Лиза отправляется на Дальний Восток, где началась Русско-японская война.
На фронте юная сестра милосердия встречает свою первую любовь - молодого врача, страстного грузина. Дело идет к свадьбе. Но однажды Елизавета видит, как ее возлюбленный жестоко избивает беззащитного солдата. Решительно порвав с женихом, девушка оформляет отпуск и возвращается в Санкт-Петербург.
Из книги Ксении Куприной (М., 1979, с.26): «Когда Лиза вернулась с войны, Куприны отсутствовали. Их дочка Люлюша, оставленная на няньку, заболела дифтерией. Лиза, страстно любившая детей, день и ночь дежурила у постели Люлюши и очень к ней привязалась. Вернувшись в Петербург, Мария Карловна обрадовалась привязанности дочери к Лизе и предложила последней поехать с ними в Даниловское, имение Фёдора Дмитриевича Батюшкова. Лиза согласилась, так как чувствовала себя в то время неприкаянной и не знала, чем себя занять».
В отношениях Александра Ивановича и Марии Карловны в тот период уже не было тепла. Наблюдая за Елизаветой, которая была всего на год младше Марии, он понял, что влюбился.
Заметив вспыхнувшие чувства и поняв, что они взаимны, Лиза сбежала из Даниловского в Петербург. Здесь ее отыскал Ф.Д. Батюшков, отлично знавший, что брак Куприна и Давыдовой уже фактически не существует, объяснил ситуацию, убедил вернуться.
В 1907-м Александр Куприн и Елизавета Гейнрих стали жить вместе, хотя обвенчаться смогли только в 1909-м. Вопреки всем трудностям, этот союз смог стать гармоничным: Лиза стала для писателя надежным помощником и верным другом. Александр Иванович ласково звал ее на французский манер Сюзанкой.
В апреле 1908-го на свет появилась их старшая дочь Ксения, а в октябре 1909-го родилась младшая - Зинаида. Вместе супруги жили в эмиграции, вместе вернулись в Советский Союз.
Овдовев, Елизавета Морицовна осталась жить в Ленинграде. Не уехала и с началом Великой Отечественной войны. В 1942-м, в кольце блокады, она получила известие о том, что Ксения, оставшаяся в Париже, арестована гестапо. Информация эта оказалась ложью, но мать этого уже не узнала: ужас за судьбу дочери толкнул ее на самоубийство.
60-летнюю Елизавету Куприну похоронили рядом с любимым мужем, на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Зинаида
Младшая дочь Александра Ивановича и Елизаветы Морицовны появилась на свет в 1910 году. Ей была уготована совсем короткая жизнь: уже весной 1912-го девочка скончалась от воспаления легких и упокоилась на кладбище в Гатчине, где тогда жила семья.
Из книги воспоминаний Ксении Куприной «Куприн – мой отец» (М., 1979, с.53-54): «Моя младшая сестрёнка Зиночка, кроткое круглолицее существо с раскосыми монгольскими глазами, простудилась, когда ей было полтора года. Доктор, скрывающий свою глухоту, лечил ее от расстройства желудка и не расслышал процесса в лёгких. Она умерла в начале 1912 года и была похоронена на гатчинском кладбище. Мама меня часто туда водила, но горе своё не показывала, и посещения эти не оставили тяжелого впечатления. Я помню солнце, цветы, жужжание пчёл и нежный уход материнских рук за могилой».
Ксения - Киса
Родившаяся в апреле 1908 года Ксения, которую в семье ласково называли Кисой, с самого раннего детства много путешествовала вместе с родителями. После скоропостижной кончины младшей сестры Зиночки вся любовь папы и мамы была направлена только на нее.
Переводчик и педагог Федор Федорович Фидлер записал в дневнике в 1912 году о своём визите в дом Куприных:
В комнату вошла Ксюша, дочь Куприна, и стала кричать на отца за то, что он не купил ей куклу (магазины в воскресенье были закрыты). Затем она демонстративно вышла. Дерзкое, с холодным эгоистическим взглядом, неприятное четырёхлетнее существо!
В 1919-м 11-летняя Ксения вместе с родителями оказывается в эмиграции. Уже в 16 лет девушка начинает самостоятельно зарабатывать на жизнь, став манекенщицей.
"Русская красота" в те годы была популярна в европейском мире моды. Ксения успешно сотрудничала с известным парижским кутюрье Полем Пуаре. В скором времени она знакомится с кинорежиссером Марселем Л'Эрбье и получает приглашение на съемки в фильме "Дьявол в сердце" (1926).
Успешный дебют определил дальнейшую жизнь дочери писателя: она становится актрисой, обретя известность под именем Кисы Куприной. В какой-то момент популярность артистки даже превосходила славу отца.
Уверенная в своем будущем, Ксения Александровна отказалась вместе с родителями возвращаться в Советский Союз, осталась в Париже. Однако судьба оказалась не благосклонна к молодой звезде: эпоха немого кино завершилась, интерес к русским эмигрантам угас. Отсутствие ролей совпало с агрессией со стороны бывших соотечественников: белоэмигрантская пресса обвиняла Ксению в том, что она "продала родителей большевикам".
В столь трудных обстоятельствах "Киса" проявила недюжинную силу характера. Редкие роли в театре она сумела совместить с курсами, освоила профессию костюмера. Некоторое время Ксения Куприна жила в США, в Германии, затем вновь вернулась в Париж. Уже после завершения войны устроилась работать переводчиком. В том числе ей доводилось сопровождать советских спортсменов и делегатов, принимавших участие в международных мероприятиях.
С пониманием отнесясь к жизненным неурядицам единственной наследницы Александра Куприна, Союз писателей СССР предложил ей переехать в Москву. В 1958-м Ксения Александровна приняла это предложение.
В обмен на привезенный из Парижа архив отца Ксения Александровна получила советское гражданство, квартиру на Фрунзенской набережной Москвы, небольшую пенсию и место в драматическом театре им. А.С. Пушкина. Кроме того, Ксения Александровна продолжала заниматься переводами и написала книгу воспоминаний о своем отце.
Скончалась Ксения Александровна Куприна от рака мозга в ноябре 1981 года в возрасте 73 лет. Урна в ее прахом была добавлена к захоронению родителей на Волковском кладбище Ленинграда.
Ксения Александровна никогда не была ни женой, ни мамой. Она стала последним представителем прямого рода Александра Куприна.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать канал можно донатами dzen.ru/celebrityplanet?donate=true. Спасибо!