Надеюсь, что наши читатели и читательницы поняли всё правильно и настроились читать статью про путешествия.
Предыстория: в период 11-23 лет автор занимался различными видами спорта, был наглый и дерзкий. При этом тоннами поглощал книги различной тематики и наизусть знал географию, все страны мира и их столицы. При этом автора несколько раз пытались выгнать из школы мои любимые «классные руководители», и родители побитых в честном бою одноклассников намекали поставить на учёт в милицию.
Эта гремучая смесь хулиганистого мальчишки с «ботаническим уклоном» сделали своё дело и в итоге выросло то, что выросло… Но чтение книг Стивена Кинга и подобных авторов отложили отпечаток на мировоззрение автора и сделали своё дело, так вот, как-то ранним сентябрьским утром автор собрался в неизведанное путешествие в местный Сайлент Хилл… как говорится «безумству храбрых поём мы песню»:
4,5 час в пути, более 300 км прекрасных видов и всё ради чего?
Ну конечно же ради наших читателей, чтобы они наконец-то собрались и приехали в гости в наш Пермский край, где их ждут и их финансы… Высокие горы, низкие овраги, бушующие реки и вызывающие подозрения в надёжности мосты, болота, много клюквы, морошки, княженики, брусники и голубики, беркуты и хорошая погода… но в пути случилось непредвиденное обстоятельство… на одной из остановок одна банда из 4-х малолетних голодных беспризорников обоего пола наглым образом отжали у автора хачапури с домашним сыром…
В курсе ли наши подписчики, что в Пермском крае находятся самые крупные в Европе, возможно и в мире месторождения торфа «Большое Камское месторождение». Более 1000 болот.
Торф – доступное возобновляемое топливо, которое относится к твердым видам топлива. Благодаря своему составу и свойствам торф можно использовать в качестве топлива для отопительных котлов. Т.е. когда на планете закончится нефть, вырубят все леса, солнце станет менее активным, энергия отливов и приливов уйдёт в небытие… то наш Пермский край на торфе продержится ещё несколько сотен лет.
Ну ладно, хватит всяких страшилок. Пришло время впервые в жизни навязать представительницам прекрасного пола своё видение. И, о боже, впервые в жизни женщины со мной согласятся, не раздумывая и не споря)))
В любом месте нашей Родины, в любом крупном городе и в любом богом забытом месте необходимо всегда посещать местные ботанические сады. Они везде разные и со своей изюминкой. По пути к месту назначения автор заехал в Соликамский Ботанический сад. В данном саду разбиты композиции из различных стран: Японии, Франции и т.д. и т.п.
Было совсем немного времени, но уходить из ботанического сада не хотелось. Его разбили на полуострове, с 3-х сторон окружённой неглубокой речкой. Внутри естественные ручейки и множество мостиков, и он достаточно большой по размерам и с наличием зимнего сада. Хорошая погода, бабочки и шмели на цветах способствовала умиротворению и продлили автору лето на мгновенье.
Особенное внимания автора привлекла композиция с фортепиано.
Открываю главный секрет сегодняшнего путешествия. Куда же всё-таки он в это раз намылился. Точный адрес: Пермский край, г. Красновишерск, посёлок Набережный, пристань загулявшего поэта. Да-да, мы с Вами отправляемся в весёлое путешествие на речном трамвайчике по северной реке Вишера до скалы Ветлан.
ВНИМАНИЕ: конкурс. Давно что-то автор не проверял наших подписчиков и подписчиц на знание Пермского края и в принципе наличие каких-либо знаний вне школьной программы. Поиграем в игру «Что? Где? Когда?».
Перед Вами фото реки Вишера со скалой Ветлан. По середине реки находятся кучка равномерно распределённых по линии островков.
Вопрос: что это такое и для чего они там?
Победителю конкурса автор даже спасибо не скажет, так как знание ответа на этот вопрос и будет наградой всей его жизни))) Ответ в конце статьи.
Вот и подходит к завершению последнее в этом году путешествие по воде. Грусть и тоска на 5 минут посетили автора… но, в мире столько ещё всего неизведанного и интересного. Так что готовьтесь к новым знаниям, например: в местном музее природы гид рассказала, что у оленя сначала достаточно быстро вырастают небольшие рога и потом в течение жизни нарастают по одной рожке в год к существующим ветвям. Вот как такому Оленю живётся в Природе: во-первых, он Алень, да ещё и с рогами, которые пополняются ежегодными рожками? Вопрос всем на засыпку, как?)))
Ответ на викторину. В советское время хороших дорог почти не было. Движение по реке было достаточно интенсивное. С верховьев реки сплавляли лес, люди перемещались из деревень туда-суда по реке, перевозили продукты, живность и различные материалы. Так как здесь на реке достаточно сильное течение и резкий поворот, то сплавляемый лес, связанный в плоты, частенько сносило на гражданское население с их маленькими лодочками или вообще перегорождали реку. Поэтому рабочие сделали искусственные островки – Ряжы (из камней и брёвен), которые препятствовали столкновению плотов и других плавсредств на повороте. Выглядит вблизи как что-то непонятное и таинственное, как будто там местные колдуны наколдовали…
Ваш соавтор по правильным статьям…и да, ещё всех поздравляю с 2-х летием нашего канала.
Евгений Михалев