«Магнитогорский металл» продолжает публикацию воспоминаний жителей города, принимавших участие в съёмках фильма «Предисловие к битве» (16+)
Премьера картины состоялась в 1982 году. Очевидцы рассказывают, что в кинотеатре «Современник» в день показа было не протолкнуться. Собрались не только те, кто принимал участие в съёмках, но и родственники, соседи, друзья.
Зрители не столько следили за сюжетом, сколько высматривали на экране знакомые лица, дома, улицы и цеха. И очень огорчались, когда выяснялось, что та или иная сцена была вырезана во время монтажа.
В широкий прокат фильм так и не вышел, но для Магнитки он стал событием. До сих пор горожане с удовольствием вспоминают те летние месяцы, когда в городе работала съёмочная группа «Мосфильма», а в магазинах или на улице запросто можно было столкнуться со знаменитыми советскими актёрами. Благодаря этим рассказам события 35-летней давности пополняются всё новыми подробностями, и в результате история о том, как снимали фильм, становится интереснее самой картины.
Герою нынешнего материала Александру Мищенко в 1981 году исполнилось 30 лет. Он служил в лётном отряде, который базировался в Магнитогорске, и был известным тренером по рукопашному бою. Во многом именно благодаря спортивной подготовке Мищенко и попал на съёмочную площадку «Предисловия к битве». Предложение поступило от магнитогорца Станислава Мыльникова, который был задействован в этом фильме в качестве художника-оформителя.
Он знал, что для съёмок требуются каскадёры, и пригласил Мищенко – мастера спорта по самбо. А тот, в свою очередь, позвал двоих ребят, занимавшихся у него в секции: Игоря Перелыгина и Александра Сологуба.
– На съёмочной площадке познакомились с известным московским каскадёром Александром Соколовым, он и объяснил задачу, – вспоминает Александр Викторович. – В качестве испытания в первый же день предстояло во время взрыва выпрыгнуть из машины-«полуторки»: из кузова через кабину – на капот, после чего скатиться вниз. Немного подвела массовка, сидевшая в кузове. Услышав взрыв, люди от неожиданности вместо того, чтобы изобразить панику и выпрыгнуть из машины, остались сидеть на месте.
Съёмки опасных эпизодов – а их в картине несколько – проходили в течение десяти дней. Машина, из которой выпрыгивали магнитогорские каскадёры, участвовала в сцене эвакуации оборудования с оккупированных территорий. Кроме того, Мищенко и его спортсмены были задействованы в съёмках на ММК. Предстояло подстраховать и вовремя потушить каскадёра Соколова в сцене аварии. Съёмки шли в условиях действующего производства. Рядом с киношниками работали настоящие металлурги.
На премьере «Предисловия к битве» Александр Мищенко побывать не смог. Но вспоминает, что какое-то время фильм горячо обсуждали в городе. Постепенно эта история стала забываться. И он был приятно удивлён, прочтя в «Магнитогорском металле» воспоминания других участников тех далёких событий. Они всколыхнули в нём массу эмоций и, пусть ненадолго, но вернули в то далёкое жаркое лето, когда Магнитогорск превратился в огромную съёмочную площадку, а его жители – в актёров.
Автор: Елена Брызгалина
Фото: из музея ММК, газеты "Магнитогорский металл" и открытых Интернет-источников