начало
Прошло несколько лет. Варвара опять была в гостях у сестры. Во дворе она заметила мужчину, гуляющего с внуком. Спустя некоторое время к ним присоединилась женщина, увидев которую, мальчик закричал, - бабуля пришла.
Она крепко прижала его к себе, и они втроем направились в угол парка, где по-прежнему пестрела и звала к себе красивыми цветами клумба.
У Варвары сразу же возник вопрос. Откуда мальчишка? Ведь Галина и Евгений не успели обзавестись ребенком. Сестра и знакомые соседки подробно осветили интересующую тему….
***
Первый год жизни семьи после гибели Евгения, был очень долгим и трудным. Вера Ивановна часто болела. Не все ладно было со здоровьем у Михаила Петровича. Все домашние дела свалились на Галину. Собственно, она была рада этому. Как известно - самый верный способ борьбы с душевным беспокойством это постоянная занятость. Когда делаешь добро людям, в то же время приносишь добро самому себе.
Работа, забота о родителях мужа, уборка, готовка, стирка занимали все свободное время. Измотавшись за день, молодая женщина валилась в постель от усталости и сразу же засыпала, чтобы на следующий день с раннего утра начать все сначала. Только к концу года стало немного легче, часть работы по дому взяла на себя Вера Ивановна.
Время лечит. Если тоска по сыну не уходила из сердца матери и часто нарушала ночной сон, то в доме ее стало меньше. Каждый понимал, что жизнь не стоит на месте, нужно идти дальше, а это значит, что нужно делать все необходимое, чтобы эта жизнь не превратилась в простое существование.
В годовщину смерти Евгения мать, отец и жена съездили в церковь, заказали панихиду, отстояли службу до самого конца. Вера Ивановна давно заметила, что после посещения церкви ей становится легче. Душа отдыхает, приходит умиротворение.
В храм она пришла через полгода после похорон сына, как только смогла выдержать поездку. Сделала все, что положено, неумело помолилась, послушала, как поет церковный хор, и расплакалась. К ней подошла старушка, утешила, поговорила, посоветовала чаще обращаться к богу, приходить на службу, и страдания уменьшатся. Вера Ивановна долго помнила ее слова:
«Не нужно так много плакать, дочка. Вы его все равно не вернете. Оттуда никто еще назад на землю не приходил. Вы утопите его в слезах. Ему там от ваших слез очень плохо. Вы не даете ему покоя. Вы лучше поставьте свечку и молитесь о спасении его души.
С той поры Вера Ивановна по большим праздникам ездила в церковь. В спальне повесила икону. Купила настольную книгу - рецепты православной трапезы. Михаил Петрович подсмеивался над женой, но всегда сопровождал ее в церковь. Сначала боялся за ее здоровье, потом втянулся, почувствовав после исповеди и причастия какое-то облегчение и успокоение на душе.
Приближался очередной Новый год. Михаил Петрович принес домой «лапы» елки. Большую, настоящую елку решили не покупать. Галина поставила ветки в белую напольную вазу, развесила разноцветные шары, блестящий дождь. Распределяя по веткам электрическую гирлянду, она вспомнила прошлый новогодний праздник. Елка так и осталась стоять в гараже, про нее даже не вспомнили. Продукты, заготовленные к празднику, ушли на поминки мужа.
Тогда на девять дней пригласили близких друзей Евгения, которые пришли через два дня после веселого карнавала. Настроение у них было прекрасное, а ей хотелось плакать от одиночества, от жалости к умершему мужу и себе. В течение года она не один раз думала о том, как сложится ее дальнейшая судьба. Сначала говорила себе, что траур по мужу будет носить вечно, но прошло сорок дней, и ей стало неудобно ходить на работу с черным платком на шее. Это почему-то раздражало окружающих.
Молодая вдова думала, что больше никогда не посмотрит на парней, но постепенно боль затихла и мысли переменились. По ночам она вспомнила мужа, сожалела о том, что слишком мало они были вместе. Ей хотелось снова оказаться в его объятиях. Она понимала, что это невозможно, но приходили сны и в них какой-то другой мужчина обнимал ее. Утром Галина поднималась с головной болью, без настроения. С тяжким сердцем уходила на работу, но по-прежнему со всеми была добра и приветлива.
Сотрудники предприятия собирались праздновать Новый год в своей столовой. На этот раз Галина решила не отказываться от общего застолья. Этому способствовала ее свекровь. Как-то вечером она вскользь заметила:
- Ты, доченька, все с нами и с нами. Ты молода, тебе нужна своя компания. Уже почти год прошел после смерти нашего Женечки. - Матери тяжело было говорить об этом, но она знала, так нужно, иначе можно потерять больше.- Ты все с нами и с нами, - вновь повторила она. - Сходила бы в театр. Нельзя хоронить себя заживо. Будем помнить Женечку, но жизнь продолжается. Ты нам, как дочь, и мы желаем, чтобы ты была счастлива. С тобой и мы счастливы будем.
Галине многие сослуживцы говорили, что рано она себя похоронила. Некоторые прямо заявляли, - что ты валандаешься со стариками. Зачем они тебе нужны, чужие люди. Фамилию можно вновь девичью взять. Все будет так, как будто ты никогда и замуж не выходила.
Молодая женщина возмущалась. - Какое вам дело до этого! Не чужие они мне. Они родители моего мужа.
- Какого мужа? Где он? Забудь. Переверни эту страницу жизни, начни все с чистого листа.
Но как вычеркнуть то, что прикипело и корнями проросло? Прошло семь лет с тех пор, как уехала из дома. Мама с папой остались далеко, напоминают о себе редкими письмами, а она переводами раз в месяц, а то и в два.
Женькины родители рядом. За этот год они настолько сблизились, что стали дороже всех. С трогательной заботой относятся к ней, чужой девчонке. Только дочкой и Галочкой, иначе не называют. Кушать одни не садятся. Как маленькой девочке покупают фрукты и сладости.
Как я их брошу, как смогу от них уйти, думала Галина. Вот вчера Таня опять завела разговор, что пора заканчивать с трауром. - Посмотри по сторонам, сколько мужчин вокруг тебя увиваются, а ты не видишь никого. Глаза постоянно грустные, отсутствующие. Я тебя умоляю, проснись, начни жизнь заново, - просила подружка.
Галина даже подумать не могла, что рядом с ней будет кто-то другой, а не Женька. Конечно, она замечала знаки внимания, которые оказывали ей мужчины. Даже тот самый Павел пришел выразить соболезнование. Потом попытался за ней поухаживать. Но Галина встретила его таким холодным равнодушием, что он не решился более подойти. Было еще несколько мужчин, которые хотели, было установить контакт, но результат был тот же.
Но вот на их фирме появился новый специалист Александр. Молодой мужчина, около тридцати лет, не женат, образование высшее. Директор переманил его к себе, пообещав хороший оклад и квартиру, а пока поселил в общежитие. Но он заключил трудовой договор всего на один год. Обо всем этом во время чаепития рассказала Галине секретарша директора.
Когда он первый раз он появился в бухгалтерии, то так и стоял у двери, не смея высказать просьбу. Неуклюжий, слегка полноватый, одетый в мешковатый костюм, мужчина казался низкорослым и каким-то растерянным. Каштановые волосы взъерошены. Виноватая улыбка. Несмелый, смущенный взгляд черных глаз просил обратить на него внимание.
Он смиренно ждал, пока Галина не сжалилась и не позвала его к себе. - Идите сюда. Вы кто?- обратилась она к мужчине.- Что вам нужно?
- Меня зовут Саша, Александр... Павлович, - поправил он себя.- Я недавно у вас работаю.
Постепенно Александр на глазах преобразился. Его лицо приобрело деловое выражение. Его неуклюжесть исчезла. Перед Галиной предстал совсем другой человек, знающий и любящий свое дело, умеющий доказать свою правоту.
Между ними постепенно установились дружеские деловые отношения, которые заканчивались за порогом кабинета или столовой. Александр, как правило, на обед опаздывал, и Галина стала приглашать его в свою очередь. За те пятнадцать-двадцать минут она узнавала о нем, то немногое, о чем он решался ей рассказывать.
Маленький Саша рос с бабушкой. Родители бросили его и уехали на заработки. Когда учился в ГПТУ, Александр делал запрос в тот край. Ему ответили, что там такие не проживают. Потом пришло сообщение, что родители погибли, утонули на рыболовном судне.
Бабушка умерла. Квартиру кому-то отдали, она принадлежала предприятию, где бабушка работала до пенсии. Так парнишка остался без собственного жилья. Жил в общежитии. Подрабатывал Александр, где только мог. Деньги были нужны, чтобы заплатить за жилье и купить продукты.
Один знакомый открыл мастерскую по ремонту автомобилей. Александр устроился к нему слесарем. Наобещал много, но платил мало. Даже, построив три гаража, где одновременно ремонтировались девять машин, выполнить свое обещание не торопился. Вот и ушел от него...
В последнее время Галина заметила, что ей уже не хватает ни к чему не обязывающего разговора с Александром. Вчера с удовольствием выслушала просьбу пойти вместе с ним на новогодний вечер. - Соглашайся, - уговаривал он. - Я здесь кроме тебя почти никого не знаю. Ты тоже все время одна. Будем вдвоем.
- Почему бы тебе не пригласить Эллочку? Она не замужем, модная, красивая девчонка. По всем статьям тебе подходит. А я вдова, только траур сняла. Мне не до веселья.
- Какая ты вдова, ты всего-навсего числилась замужем четыре месяца.
- Подсчитал! - перебила его Галина.
- Из которых ты была вместе с мужем всего три недели, - продолжил Александр.
Любитель точных цифр, Александр предложил Галине самой произвести подсчет, сколько месяцев или дней, считая дружбу до замужества, они с мужем провели вместе.
Лицо Галины обдало жаром, пунцовые губы плотно сжались от обиды, синие глаза наполнились слезами. Она бросила вилку и, не доев даже второго, выбежала из столовой. Александр смотрел ей вслед...
Галина закончила наряжать елку, проверила гирлянду. Лампочки весело перемигивались. И вдруг Галина начала подсчет, вспоминая тот далекий день, когда впервые увиделась с Евгением. Несколько минут она усердно выводила числа и палочки, сосредоточенно считала. Увидев итог, Галина надолго задумалась.
Там стояли простые цифры. Всего тридцать четыре дня они были вместе. Один год переписывались до свадьбы. Знали друг друга только восемнадцать месяцев. Женщина оторопело глядела на эти цифры и ничего не понимала. Ей казалось, что они с Евгением прожили всю жизнь.
Галина вскочила и кинулась в спальню. Опустилась на колени перед тумбочкой, достала шкатулку, которую подарил ей Женька под безделушки, а она складывала туда его распечатанные с компьютера письма. Достала их и, не вставая с пола, стала их перечитывать.
Это были прекрасные письма. Она не в первый раз их читала. Листочки бумаги заставляли ее жить, вспоминать те кусочки счастья, которые Галина получила за время знакомства с Евгением. Но теперь она глянула на всю эту переписку совсем другими глазами.
Письмо за письмом показывало, что Евгений любил ее самозабвенно. Галина помнила ответы на каждое его послание. Она не любила. Ей просто нравилось отвечать на письма, читать их, чувствовать себя желанной, нужной кому-то.
Незаметно это ощущение перешло в любовь. Это случилось тогда, когда она заметила розы на заднем сиденье автомобиля, испугалась, что цветы куплены для другой подружки.
Ревность всколыхнула другие чувства, которые она, возможно, приняла за любовь. Они сразу же отразились на содержании в письмах. В строчки ложились совсем другие слова. Размышления Галины прервала свекровь.
- Ужинать пора, доченька. Ты какие-то записи оставила на журнальном столике. Они тебе нужны или выбросить?
- Выброси.
- Ты опять письма перечитываешь? Я тоже частенько это делаю. Сын умел излить на бумаге свои чувства, отношения, проблемы. Это редкость для современного поколения, - заметила учительница русского языка и литературы.
- Сейчас ребята такие сочинения пишут, что читать не хочется. Все мамы жалуются, что дети «висят» на телефоне. Пойдем кушать, - опять позвала Вера Ивановна, - потом дочитаешь, если захочешь. Остынет еда, будет невкусно.
- Все. Уже иду, мама. Только письма на место положу, - проговорила Галя, убирая шкатулку. - Все. Пойдем. Отец, наверное, заждался нас.
За столом Галина была необычайно молчаливой. Наливая чай, она тихонько сказала, - я, с вашего позволения, Новый год пойду встречать с коллективом предприятия. Вы не против? - Она вопросительно посмотрела на родителей мужа.
- Вот и ладненько, - сказал Михаил Петрович.
- Правильно решила, - поддержала мужа Вера Ивановна, - а мы вдвоем посидим по-стариковски.
- Так это не тридцать первого, а двадцать девятого. Новогоднюю ночь все будут встречать дома, и я пока никуда не собираюсь.
- Таня звонила, тебя приглашала у них встретить новый год. Сходи, не отказывайся.
- Я подумаю.
Продолжение
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые повороты этой истории.