Найти тему
Баг`review

Почему не стоит ехать в Каппадокию (1 часть)

Оглавление

Баг`review

Адрес: Турция: Анталья

Подойдет для:

Длительность: 2 дня

Цена: 120 + 50 $ (на двоих)

Сегодня на злобу дня будет путешествие из Анталии в Каппадокию. Обзор будет правдивый и местами негативный. Предупреждаю сразу, любителям только радужных сказок советую не читать.

Предисловие

Поездку выбрали на tripster’e, по нескольким причинам:

- цены ниже, чем у местных гидов

- рекомендация Т-банка (Тинькофф)

- вся экскурсия на русском языке (с момента брони)

Примерно этих треть денег (~27 $) уйдет на комиссию трипстеру в рублях. Многое зависит от курса, поэтому меняйте валюту и бронируйте места заблаговременно. После оплаты, вам скидывают информацию со всеми подробностями, включая возможные задержки автобуса, номер гида и способы оплаты.

Ночь

Автобус должен был приехать в 2:30. Но он задержался аж на 40 минут (вместо 15-20). Сначала было ощущение, что мы вообще никуда не уедем, а потом чуть не сели в чужой автобус. К счастью, мы встретили попутчиков, у них была связь.

Не скупитесь на симку! Она не будет лишней!

Тот факт, что мы были не одни – воля случая. Нам ощутимо повезло, что у них была связь, ведь бесплатный wi-fi в Турции только для местных сим-карт. Никто не думал, что автобус так сильно задержится, были мысли уже уходить.

Рассвет

В течение 2 часов мы кружили по провинции Анталии, включая сам город и близлежащие периферии, где из зданий только отельные дворцы. В этих царствах жили другие туристы, забрав которых мы двинулись по трассе.

Маршрут: Анталия – Каппадокия – 500 км

Экскурсовод: Султан

Утро

Путь, в целом, не напряжённый. Дорога идеальная, никаких ухабов и ям. Каждые час-полтора останавливались, на туалет/перекур. Но иногда эти паузы затягивались и напрягали. Но зато на одной остановке был завтрак, хоть и не особо сытный, зато разнообразный и колоритный. Что-то типа национального турецкого завтрака. Мяса не было.

Конечно, на этих остановках были не только кофе/туалет, но и сувениры. Если вы всё-таки решитесь на эту поездку, то берите что-то на память в здании песочного цвета на пригорке, вокруг пустырь, а вдали горы. В магазине хорошие цены и не попсовые сувениры.

-3

Водитель: Эко

Ложка дёгтя

Несмотря на хорошее дорожное полотно, ехать было страшновато. Ведь водитель чувствовал себя королём дороги. По пути Эко щелкал семечки и общался по телефону одновременно. Наверное, у него свои ПДД, раз он «кушал полосочки», то есть ехал посреди дороги, несмотря на сплошные. Ах да, притопить, поехать на красный или посигналить без повода он тоже любил.

Примечание

Каппадокия – это целый национальный парк, а не какое-то одно место. Название этого заповедника вы не найдете на картах, но зато он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День

Только в половину 12, спустя 9 часов в пути мы попали в Сехир. Это такой городок, где на возвышенности стоят бывшие пещеры-жилища, которые построили около 2 тысяч лет назад. В долине же находится уже современный город. Цивилизация совсем близко, напоминает Гизу со своими пирамидами.

Снаружи

Сами пещеры действительно впечатляют. Много лет назад их сделали в скалах из известняка и песчаника, так как это податливые материалы. Но каким-то чудом они стоят до сих пор, жилища очень хрупкие и сыпучие. Сила ракурса и щепотка воображения погрузят вас в атмосферу «Дюны». Селения точь-в-точь фрименские.

Внутри

Внутри тоже отзывается книга Фрэнка Герберта. Здесь очень узко и низко. Но при этом значительно прохладнее, чем снаружи – песчаник не нагревается, поэтому местные хранили еду прямо в выемках в стенах. Но помимо этого, они топили печь, делали вино, пасли коз…

Ложка дёгтя

Несмотря на всю историчность поселения, здесь всюду виден новодел – где-то подсветка, где-то стрелка, где-то удлинитель. Но больше всего меня удивила карта, на которой не удосужились стереть машины и прочие атрибуты современности, которые мешают погружению в атмосферу тех времён.

Обед – 15 $

Это важная часть путешествия, потратили на неё мы порядка 40 минут. Обед не включён в стоимость, но при этом тебя намеренно сразу ведут в ресторан. Это не MAYA, хоть и похоже на него.

По еде пробегусь бегло: грибной крем-суп, легкий салатик, форель с рисом и овощами и какой-то молочный десерт с крупой. Всё было вкусно. Вместо рыбы, которую ловят здесь же (в Турции), можно было выбрать тушеное мясо.

Это мясо делают вместе с овощами в глиняном горшке, но не просто так. Как сказал экскурсовод: «Наши умеют делать красиво». Как оказалось, «красиво» – это огонь вокруг кувшина, который прервался разноцветными софитами и огоньками с диско-шаром. По мне – это было нелепо, уж больно по-туристски. Смотреть тут.

После обеда нас повели смотреть знаменитые старинные голубятни. Султан (экскурсовод) просто тупо пошел через посадку деревьев. Никакого входа на смотровую площадку не было. Это было странно, ведь ежегодно этот регион посещают аж 3 миллиона туристов! Показалось, что голубятни были лишь предлогом для обеда за дополнительную плату.

Голубятни

Сами постройки для голубей расположены довольно далеко, но вид действительно сюрреалистический. Мне напомнило картину «Апофеоз войны» Верещагина. Вблизи же находится скала, которая служит домом для птиц и по сей день. А справа от неё – аккуратно вылизанные песочные кулуары. Эти складчатости мелькают на многих фотографиях и открытках.

Ложка дёгтя

Как сказал Султан, птицы разрушают эти постройки из-за того, что выдалбливают гнезда под свои запасы. Но я считаю, что это капля в море, по сравнению со влиянием человека. Ведь прямо на скале стоит какой-то сарай, а под ней мусор. О последнем, увы, я вспомню ещё не раз.

-11

На холме

Позже нас привезли на холм, который мы видели издали. Действительно очень увлекательно погрузиться в историю тех лет, когда только начинали осваивать эти пустынные края, здесь буквально ничего нет – одни кактусы да кустарники. Но люди умудрялись выживать и строить искусное жилье на века.

Ложка дёгтя

Какими бы сказочными и необычайными здесь ни были виды, реальность печальна. Турки не умеют ценить своё наследие: кафе, апартаменты и прочая коммерция стоят буквально в метре от этих хрупких построек. Да даже на проходе к этим жилищам стоит свой человек, который просит мзду со словами «Но, но, но, итс май хоум, фор фоти лирас» (Не, не, не, это мой дом, за 40 лир).

Примерно на этом моменте я окончательно понял, что Каппадокия – это та ещё обертка. Вот вроде бы проникаешься идеями прошлых цивилизаций, слушаешь, что всё тут старинно и самобытно, но, к примеру, мороженщик со своим пресловутым «айскрииим!» превращает многомилионную пыль просто в строительную. Фальшивка.

Долина любви

Это та самая легендарная долина, над которой на рассвете взлетает множество шаров. Но сейчас полдень, можно хорошо рассмотреть скалы фаллической формы. Как бы я не задирал вверх телефон, в камеру все равно попадали паллета и прочий мусор. Почему его нельзя прибрать даже тут?!

Солнце в зените

Перед заселением оставалась всего пара локаций. Они довольно похожи, поэтому пробегусь кратко, но ёмко.

Первая

Храм, где когда-то вели службу. Здесь даже остались какие-то фрески. Но порталы, к великому сожалению, замуровали. Здешний край, как нам сказали, был очень эклектичным в плане веры. Люди разных религий умудрялись жить и договариваться между собой на одной земле.

Вторая

Видовка на открытой местности. Отсюда лучше всего видны розовые скалы с примесью глины. А ещё можно рассмотреть ту же долину любви, но с другого ракурса. Было самое пекло, наша группа туристов буквально изнывала от жары. Но Султанчик всё решал какие-то вопросы «по работе».

Оба этих места находятся на возвышенности, поэтому нужно быть предельно аккуратным, ведь перилл тут нет, что удивительно. Зато есть импровизированная урна в скале, что уже не удивительно.

-17

Промежуточный итог

Промежуточный он, потому что это первая часть мини-путешествия. Не стоит только по ней судить всю поездку. На следующей неделе выйдет вторая часть, где я расскажу про: воздушные шары, отель в Каппадокии, местные «промыслы» и дорогу домой. Мне есть, что рассказать.