Найти в Дзене
Книготека

Сын из речки

Иван очень ждал этой субботы, но планам не суждено было сбыться. И вот, он один в этот теплый сентябрьский вечер брел по набережной, стараясь отогнать от себя грустные мысли. Иван в очередной раз ушел из дома, спасаясь от истерики жены, которая давно и тщетно боролась с бесплодием.

***

Они были женаты с Вероникой вот уже десять лет, а долгожданный малыш все не появлялся. Что только Вероника не делала — все напрасно.

Вот и в этот раз, когда она пришла с работы, заявила:

- Помнишь, у нас в бухгалтерии Людмила работала?

- Не-а, - беззаботно ответил Иван.

- Ну, та, что уволилась, чтобы стать домохозяйкой, я тебе давно рассказывала. Так вот, представляешь, она третьего родила! Сегодня мы ей на подарок скидывались.

- Ах, да, что-то припоминаю, - осторожно сказал Иван, отлично понимая, чем может закончиться этот разговор, а потому решил сменить тему, - ты, наверное, устала, давай куда-нибудь сходим?

Но Людмила была так захвачена новостью, что не услышала предложения мужа:

- Вот везучая эта Людмила! У нее два мальчика было, а теперь еще и девочка.

- Каждому свое, милая, хочешь, в кино сходим, а потом в ресторан? А еще в аквапарк можно наведаться, что скажешь? - Иван всеми силами хотел отвлечь Веронику от грустных мыслей, которые, как снежный ком, нарастали и превращались в глыбу женского горя.

- Каждому свое, говоришь?! - воскликнула Вероника, и слезы блеснули в ее глазах, обещая горестный шторм, - знаешь, как мне завидно?! До боли в груди я завидую этой Лиде! Я тоже хочу дочку или сыночка!

- Успокойся, Вероника, - утешал жену Иван, - если хочешь, давай усыновим малыша из приюта.

- Не хочу я из приюта, я своего хочу, неужели тебе не ясно?! - Вероника сорвалась на крик, - а знаешь? Давай разведемся! Ты найдёшь здоровую женщину, которая нарожает тебе кучу детей. Я знаю, ты тоже хочешь ребёнка, но молчишь, потому что жалеешь меня. А меня жалеть не надо!

- Что ты говоришь? Не нужна мне никакая другая женщина! Возьми себя в руки, у людей похуже горе бывает, а мы с тобой живы и здоровы, - Иван изо всех сил старался держаться, чтобы не поссориться с женой.

- Уходи! Я хочу побыть одна! Буду привыкать! - истерила Вероника.

Иван знал, что сейчас что-либо говорить ей нет смысла, он поставил на стол стакан воды и накапал туда успокаивающего:

- Выпей это, а я пойду, пройдусь и куплю тебе тортик.

Вероника дрожащими руками взяла стакан и уставилась в пустоту:

- И некому мне будет в старости стакан воды подать.

- Я тебе подам, не переживай, - Иван поцеловал жену в макушку и неслышно прикрыл за собой дверь. Он понимал: сейчас Веронику лучше оставить в покое.

***

Иван знал, что любимый торт жены — "Птичье молоко". Но в ближайшей кондитерской его не оказалось. Пришлось идти в кофейню, что уютно расположилась на набережной. На витрине красовалось множество изысканных пирожных, привлекая лакомой красотой, в том числе и заветный торт.

- Мне "Птичье молоко", пожалуйста, - Иван радовался удаче.

- Вам сколько кусочков? - спросила вкусно пахнущая ванилью продавщица.

- Целый торт, если можно.

- Хоть два, - улыбнулась девушка и поместила лакомство в красивую картонную коробку.

Иван был доволен: теперь можно идти домой. К тому времени Вероника придет в себя. Решив прогуляться по живописной набережной и отвлечься от грустных дум, Иван свернул на тропинку, ведущую к самой кромке воды. Включились фонари, свет которых красиво отражался в темных волнах. На песке Иван увидел маленькие детские ботинки.

- И кто ушёл без обуви?

Он поднял ботинки и положил их на скамейку. Иван хотел было уходить, но вдруг услышал отдаленный всплеск, будто большая рыбина билась хвостом о воду, вырываясь из сетей рыбака. Иван остановился и прислушался.

- То… тону! Мама! Ма… - крик ребенка взвился над рекой и резко стих.

- Эй! Ты где?! - крикнул Иван, всматриваясь в водную рябь.

Свет фонаря выхватил широкие круги. Бросив коробку с тортом на песок, и быстро стянув кроссовки, Иван прямо в спортивном костюме бросился в воду. От холодной воды сперло дыхание, но понимание того, что где-то там погибает ребенок, придало сил. Иван сильными движениями греб туда, откуда доносился крик.

К счастью, в этом месте было неглубоко. Иван нырнул и, к своей удаче, сразу нащупал под водой барахтающегося ребенка. Иван схватил его за шиворот и, несмотря на начинающуюся судорогу в ноге, вытащил малыша на поверхность, а потом на берег. Это был мальчик лет семи. Он изрядно нахлебался воды, был испуган и сильно кашлял. К своему ужасу, Иван обнаружил, что на ребенке были лишь футболка, трусики и один носок.

- Ты как в речку попал, бродяга? - вытирая лицо, спросил Иван.

Мальчик от холода не мог ничего говорить, его трясло, губы посинели, а ноги не слушались от сильной усталости и шока.

- Так, некогда болтать, потом разберемся, - сказал Иван, снял с себя мокрую кофту и завернул в нее мальчика.

Затем он надел кроссовки, схватил малыша в охапку и побежал домой. А торт так и остался стоять на песке.

Иван бежал так, словно спасался от хищника. Прохожие расступались, глядя на мокрого с ног до головы мужчину.

- Слышь, друг, садись, подвезу! - сбоку остановился "Москвич", из которого выглянул молодой мужчина, - как это вас угораздило?

Ивана не надо было долго уговаривать. Он сел в машину и назвал адрес.

- Вы откуда? - водитель был изумлен, - возьми плед, закутай пацана, а я печку на всю мощь включу.

- Спасибо тебе, - ответил Иван и укрыл мягким пледом дрожащего мальчика, предварительно сняв с него мокрую кофту, - вот спас его, тонул в реке.

- Так не купальный сезон вообще-то, - удивился водитель, - как тебя угораздило, малец?

- Большие ребята мне сказали, что дадут денег, если я залезу в воду и искупаюсь, - подал голос мальчик, - а потом они взяли мою одежду, забросили далеко в реку и убежали. А в кармане у меня большая конфета лежала. Жалко-то как. Я пошел искать в речке одежду, и меня затянуло на глубину.

Мужчины переглянулись, поражаясь детской наивности.

- Вот разбойники малолетние! Чтоб им пусто было, чуть человека не угробили! - в сердцах ругнулся водитель.

Дальше ехали молча, лишь мальчик испуганно сопел, высунув нос из пледа. Водитель довез их до самого дома.

- Ну, удачи тебе, моряк, - сказал он и уехал.

Иван с ребенком на руках забежал в подъезд.

Когда Вероника открыла дверь, намереваясь сделать мужу выговор за долгое отсутствие, то не смогла сказать ни слова от удивления.

- Что с тобой случилось? Это кто? Ты же за тортиком ходил!

- Торт на берегу остался вместе с ботинками, - пояснил Иван, пройдя в комнату, - неси свою теплую пижаму, набирай горячую ванну и ставь чайник. У нас еще где-то мед был.

- Какие ещё ботинки? – Вероника побежала за одеждой.

Вскоре мальчик был прогрет и отмыт в ванной и пил горячий чай с медом в пижаме и шерстяных носках.

Вероника молча наблюдала, как Иван управляется с маленьким гостем.

- Как тебя зовут? - наконец, спросил Иван у мальчика.

- Сашей, - коротко ответил мальчуган, принявшись за овсяную кашу и бутерброд с маслом. Было видно, что он очень голоден.

- А тебя как зовут? - спросил он, не переставая жевать.

- Дядей Ваней, а это — моя жена Вероника.

- Красивая, - сказал Саша, набив полный рост еды.

Вероника улыбнулась. "Если бы все было хорошо, то мой сын мог быть того же возраста", - подумала она, а вслух спросила:

- Сашенька, а сколько тебе лет, и где ты живёшь? Надо твоим родителям позвонить, наверное, они волнуются.

- Не-а, - помотал головой Саша, - не волнуются. У меня их нету. Я детдомовский. А в детдоме не знают, что я сбежал. А может, и знают, ведь на ужине меня не было, или Федька уже наябедничал.

Ивану стало не по себе:

- А зачем ты сбежал?

- Чтобы маму найти, - ответил Саша, - и спросить у нее, может, возьмет меня обратно? Она отдала меня сразу, как я родился.

- Откуда ты знаешь? - ужаснувшись рассказу мальчика, спросила Вероника.

- Я отдавал конфеты одному большому мальчику, Витьке, и он забрался к директору в кабинет, прочитал какие-то бумажки и по секрету все рассказал, а еще адрес моего дома написал. Вот я и пошел маму искать.

- Нашел? - хором спросили Иван и Вероника.

- Оказалось, что в нашей квартире живет чужая тетенька. Она сказала, что моя мама много пила и умерла, - Саша всхлипнул и перестал есть.

Наступило молчание. Иван не знал, как себя вести и оглянулся на Веронику. Она плакала. "Как же так, - думала она, - тут ребенка десять лет буквально вымаливаешь, лечишься и все равно не можешь забеременеть, а какая-то кукушка налево и направо детьми разбрасываются. Где справедливость?".

Чтобы отвлечь Сашу, который вот-вот был готов разреветься, Вероника включила ему мультики и назавтра пообещала купить шоколадку. Иван пошел в другую комнату звонить в детский дом и объяснять ситуацию. Он попросил разрешения у заведующей переночевать Саше у них, так как было уже поздно.

- Саша часто отлучается из детского дома, таких у нас называют "бегунками", - пояснила заведующая, - хорошо, что все обошлось. Завтра за ним приедет водитель и привезет одежду. Не утруждайтесь ее покупкой. А пока пусть переночует в вашем доме, но ответственность за него полностью ложится на вас.

Оставив свои координаты, Иван распрощался с заведующей и вернулся в комнату. А там он увидел то, что заставило его сердце сжаться от боли. Саша сидел у Вероники на коленях, а она нежно перебирала его кудряшки и дула ему в затылок, отчего малыш смеялся и обнимал ее руку.

- Вот бы ты была моей мамой, - вдруг сказал Саша, - ты такая добрая и очень похожа на маму.

- Разве ты видел свою маму? - удивилась Вероника.

- Нет, - пожал плечами Саша, не подозревая, что разбередил рану на сердце женщины, - но ты похожа, я чувствую.

Вероника крепко обняла Сашу и уткнулась лицом в его макушку. Ее сердце потянулось к маленькому сироте. Вероника и Саша посмотрели друг на друга, и мир для них словно замер.

- Ой, засиделись мы, - спохватилась Вероника, - пора спать ложиться, а завтра поедем в твой детский дом.

- Ладно, - Саша пригорюнился, он давно смирился со своей судьбой.

Вероника решила положить Сашу в их постель, а самим уйти спать в гостиную.

- Вот это кроватища! - восхитился мальчик, устраиваясь в двуспальной кровати, - разве такие огромные бывают? Вот это да! Пацаны ни за что не поверят, когда я им расскажу!

Иван засмеялся, а Вероника как-то сникла от слов Саши. Этот ребенок запал ей в душу, и она не хотела его отпускать. Вся накопленная и неистраченная материнская любовь жгла ей сердце.

- Ты полежишь со мной? - Саша сел в кровати и посмотрел на Веронику.

- Конечно, как раз хотела предложить, - сказала она чуть сдавленным голосом.

- А сказку расскажешь?

- Расскажу.

- Вот это мне повезло! - глаза маленького Саши искрились счастьем. Как мало ему было нужно!

Когда Иван смотрел на то, как Вероника читала Саше свою детскую книжку, он не верил своим глазам. Еще вечером она закатила ему скандал от горя, а теперь вся светилась от счастья.

Спустя полчаса Вероника зашла в гостиную.

- Заснул, - сказала она, - долго не отпускал мою руку.

- Я тут хотел тебе предложить… - начал Иван.

- …давай его усыновим, - перебила Вероника, тем самым закончив его мысль.

- Давай.

- Прости, что упрекала тебя, ты был прав, когда говорил, что надо взять ребенка из приюта.

- Не извиняйся, милая, тебе и так несладко пришлось. Все эти болезненные процедуры, и вообще...

Иван не договорил. Вероника крепко обняла его и сказала:

- Ты — мой герой. Я горжусь тобой. И спасибо за все: за терпение и за любовь ко мне.

- Не говори глупостей, главное, что мы есть друг у друга, - Иван был счастлив, - завтра поговорю с заведующей, и займемся документами на усыновление.

***

Утром Саша заболел: поднялась температура, и начался сильный кашель.

- Бронхит у вашего мальчика, - заключил вызванный на дом доктор, - вот список нужных лекарств, и ни в каком случае не выводите его на улицу. Может быть осложнение!

Вероника, сильно волнуясь, взяла листок с рецептом:

- Спасибо, доктор, я буду стараться, чтобы вылечить малыша.

- Да что же вы так разволновались, мамаша, - удивился доктор, - ведь не в первый раз от простуды сына лечите, пора уж привыкнуть.

Вероника ничего не ответила. А у Саши улыбка была до ушей, он слышал, как доктор назвал его сыном Вероники. Маленький росточек надежды встрепенулся и ожил в его душе.

Когда доктор ушел, Вероника побежала в ближайшую аптеку, а Иван остался с Сашей. К тому же нужно было оповестить заведующую детского дома о том, что ее подопечный заболел.

- Ну что ж, оставляйте Сашу пока у себя, - сказала заведующая, - а вечером я приеду.

- Очень хорошо, пусть он поживет здесь, - обрадовался Иван, - а ещё у меня с женой есть к вам разговор.

Не успел Иван положить трубку, как в соседней комнате раздалось хриплое "ура!". Это Саша услышал, что его оставляют на время болезни, и твёрдо решил выздоравливать помедленнее, чтобы оставаться с Иваном и Вероникой как можно дольше.

А вечером в дом Ивана пришла Мария Федоровна, заведующая детским домом. Первым делом она направилась в комнату, где лежал Саша. Убедившись, что мальчик находится в надежных руках, она успокоилась.

- Как же тебя угораздило, Саша, попасть в такую беду? Ты же мог погибнуть, - сетовала Мария Фёдоровна.

- Я маму искал, а она умерла, - тихо ответил Саша, и губы его задрожали.

- Надо было у меня обо всем спросить, - ответила заведующая, - мои двери всегда для тебя открыты.

- Хорошо, я больше так не буду, - Саша виновато опустил голову.

- А вы о чем хотели со мной поговорить? - обернулась Мария Фёдоровна к Ивану.

Вероника вздрогнула от неожиданности и посмотрела на мужа.

- Если Саша и вы не против, то мы с женой хотели бы усыновить его, - ответил Иван.

- Я-то не против, а вот как мой воспитанник на это смотрит?

- Ура-а! У меня будет мама! У меня будет папа! - Саша весь раскраснелся от радости и неистово прыгал на кровати.

Вероника подбежала к нему, боясь, что он упадет. Саша обнял ее и уткнулся в шею. Спустя несколько секунд раздался плач. Бедный ребенок не знал, как справиться с радостью. Тут же расплакалась и Вероника. И вот уже они ревели вдвоем, оплакивая каждый свое горе.

Иван и Мария Фёдоровна переглянулись. Мудрая женщина поняла, что Саша будет счастлив с этими людьми. Иван жестами пригласил гостью на кухню, чтобы обсудить первые шаги к усыновлению.

- Я напишу список документов, которые вы должны предоставить, - сказал Мария Федоровна, - не волнуйтесь, я помогу вам. У меня с отделом опеки отличные отношения, поэтому все будет хорошо. Но будьте готовы к тому, что на оформление усыновления уйдет некоторое время. А мальчик на этот период должен будет находиться у нас, понимаете?

- Но как их теперь разлучить? - ужаснулся Иван. - Вы же все сами видели.

Мария Федоровна грустно вздохнула:

- Так положено, ничего не попишешь. Но вы можете каждый день навещать мальчика.

- Я пойду к вам работать, в вашем детдоме есть вакансии? - в дверях, прижав к себе Сашу, стояла Вероника.

- А как же твоя карьера? Тебя же хотели назначить начальником отдела? - спросил Иван.

- Я матерью хочу стать, а не начальником, - твердо ответила Вероника. - Так что, есть для меня работа и желательно на круглые сутки?

- Есть, - Мария Федоровна улыбнулась, - я помогу вам.

***

Через десять дней Саша выздоровел. Иван накупил угощения для детей и отвез Веронику с малышом в детский дом, где она решила работать ночной няней. Днем Вероника помогала воспитателям, а ночью дежурила, приглядывая за спящими малышами.

Все это время Саша неотступно следовал за ней. Известие о том, что новая няня вскоре станет его мамой, он держал в секрете, чтобы не бередить раны остальных ребятишек. Так попросила Вероника. И Саша честно держал свое обещание. На выходные Вероника и Саша уходили домой, где их с нетерпением ждал Иван.

***

Когда все процедуры с усыновлением Саши были, наконец, пройдены, Иван приехал забирать свою семью из детского дома.

- Мама, а дядю Ваню можно теперь папой называть? - тихо спросил Саша, - а то мне уже не терпится.

- Конечно, можно, - Вероника поцеловала сына в лоб, - идите домой, а утром я приду.

И Саша побежал навстречу Ивану по тропинке, раскинув руки в стороны:

- Папка! Папка!

Иван остановился, поставил коробку с огромным тортом на траву и раскрыл свои объятия:

- Сынок, я так соскучился!

Саша подбежал к Ивану и обнял его за шею. Иван взял сына на руки, помахал рукой Марии Федоровне и Веронике, которые вышли проводить Сашу домой.

- Ой, папа, а торт-то мы и забыли отдать, - рассмеялся Саша.

- Ничего, мама заберет, она же сегодня дежурит, - ответил Иван и обнял сына, - я так тебя люблю, сынок.

***

Коллеги Вероники долго недоумевали, отчего успешный экономист сменила карьеру на работу нянечки. Но когда Вероника пригласила их навестить детский дом, то они поняли, почему. Перед ними была абсолютно счастливая женщина, которая нашла себя. И огромная компания Вероники взяла шефство над маленьким приютом, оплачивая отдых детей на море и туристические поездки.

Как-то Иван с семьей прогуливался по заснеженной набережной, той самой, где все и началось. Вдруг его окликнул знакомый голос. Это был их старый приятель, с которым они не виделись больше года.

- Здорово, Иван, как поживаешь? Привет, Вероника, - сказал приятель, с любопытством рассматривая Сашу.

- Сколько лет, сколько зим, Валера! Как дела? - обрадовался Иван.

- А кто это у тебя? - пропустив мимо ушей приветствие Ивана, спросил Валера.

- Сын мой, Сашей зовут, познакомься, - улыбнулся Иван.

- Откуда такой большой? Вероника же не могла… - и Валера осекся, сообразив, что ляпнул лишнего.

Вероника остановилась и побледнела. Саша оглянулся на мать и почувствовал, что ей неприятно. Он не смог молчать, когда обижали его любимую маму.

- Откуда, откуда, вон, из этой речки меня папа выловил! - воскликнул Саша, - а весной мама родит мне сестренку, просто животик под шубой не видно.

- Понятно, - промямлил Валера, хотя ему решительно ничего было не понятно. Он попрощался и, оглядываясь, пошел восвояси.

- Ты — мой герой, - Вероника обняла сына.

- Я всегда тебя буду защищать, мама, и сестренку тоже, - решительно сказал Саша.

- Спасибо тебе, и что же я раньше без тебя делала? - улыбнулась Вероника.

- Плакала, наверное, - сказал Саша и взял мать за руку.

- Плакала, - тихо ответила Вероника и посмотрела на мужа. Ее глаза светились счастьем.

Зимнее солнце обняло своими лучами их маленькую семью, с нетерпением ждавшую появления нового человека.

---

Автор: Ирина Ашланская

Читайте рассказ Коварный замысел свекрови на канале Домашние рассказы

(1) Подарок из прошлого (автор: Анна Лебедева) - Книготека
(1) Цельная натура (рассказ Анны Лебедевой) - Книготека
Легкое чтение: рассказы