Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, разработанном для проведения "специальных операций". И сегодня поговорим о том, как англичане превращали пистолет-пулемет "СТЕН" в бесшумное оружие, и что из этого получилось (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Заодно продолжим цикл статей о семействе пистолетов-пулеметов "СТЕН".
Небольшое введение
Точно неизвестно, когда британские подразделения коммандос, созданные в июне 1940 года для проведения рейдов и диверсий на территории противника, запросили оружие с глушителем, но, судя по сохранившимся образцам, запрос такой мог появиться в 1941 году.
Первоначальный выбор пал на пистолет-пулемет Томпсона, который смотрелся в этом плане гораздо более удачно, чем пистолет (не говоря уже о разномастных "арбалетах" и прочих оригинальных конструкциях): во-первых, патрон .45 АСР изначально имел дозвуковую скорость и, соответственно, легко глушился, а, во-вторых, пистолет-пулемет был куда точнее все того же пистолета.
Сказано - сделано, и на оружейном заводе в Энфилде разработали глушитель, который мог ставиться на пистолет-пулемет Томпсона (как на М1928А1, так и на "военную" модель - "Томпсон М1").
К сожалению, эксперимент оказался не очень удачным - хотя, как говорят специалисты, оружие стреляло действительно бесшумно и точно, однако его вес и размеры оставляли желать много лучшего (глушитель прибавлял пистолету-пулемету 0,5 кг веса и 220 мм длины).
Тем не менее, как говорят специалисты, несколько "Томпоснов" с глушителями все-таки попали в боевые подразделения.
Технические характеристики
Длина общая 1030 мм
Длина ствола 260 мм
Вес 5 кг
Патрон .45 АСР
"СТЕН Специальный"
Работы по переделке пистолетов-пулеметов "СТЕН" для бесшумной стрельбы начались в 1942 году - было испытано сразу несколько образцов глушителей (съемных и несъемных), пока не появился пистолет-пулемет "СТЕН" Мк.II с дополнительной буквой "С" (S) - "специальный", оснащенный несъемным (интегрированным) глушителем.
Для того, чтобы обеспечить шумоподавление, в конструкцию оружия пришлось внести ряд изменений.
Во-первых, в стволе было сделано несколько последовательно расположенных отверстий (портов), пройдя через которые, пороховые газы попадали в камеру-кожух (металлическую трубку), имевший несколько металлических перегородок - конструкция обеспечивала их рассеивание и расширение.
Во-вторых, чтобы обеспечить нормальную работу автоматики, конструкторы облегчили затвор пистолета-пулемета и укоротили возвратную пружину (причем с таким расчетом, чтобы исключить жесткий контакт затвора с задней стенкой ствольной коробки - затвор откатывался только на расстояние, необходимое для работы шептала).
В-третьих, пистолеты-пулеметы переделывались только для ведения полуавтоматического огня (испытания показали, что глушитель не просто быстро выходил из строя при автоматической стрельбе, а мог повредить оружие.
Последним "штрихом" стал брезентовый чехол, который надевался на глушитель - на испытаниях было выяснено, что трубка быстро нагревалась.
Технические характеристики
Длина общая 950 мм
Длина ствола 380 мм
Вес 3 кг
Патрон 9Х19 мм Парабеллум
Эффективная дальность стрельбы 100 м
Судьба оружия
Оружие получилось чрезвычайно удачным (при условии правильной эксплуатации) - скорость пули снижалась с с 365 м/с до 300 м/с, а единственным звуком, который был слышен, был звук удара рукоятки взведения о переднюю часть выреза в ствольной коробке.
Возможности "специальных" "СТЕНов" оценил Отто Скорцени в своих воспоминаниях:
"Какие великолепные возможности открывало использование этих глушителей, с энтузиазмом подумал я. Каких потерь они могли бы избежать и каких опасностей они могли бы предотвратить! Как замечательно, в случае неожиданной встречи с отрядом противника, иметь возможность стрелять, не привлекая внимание других групп противника!"
Пистолеты-пулеметы "СТЕН" Мк.II (С) начали использоваться в Европе в 1943 году и получили хорошие отзывы, которые сподвигли британских оружейников на дальнейшие эксперименты - уже с другими образцами пистолетов-пулеметов семейства "СТЕН".
В результате появились сначала экспериментальный СТЕН Мк.IV (с) для парашютистов (с складывающимся прикладом), а потом и СТЕН Мк.VI (с), пистолет-пулемет, переделанный по схеме "СТЕН" Мк.II из пистолета-пулемета "СТЕН" Мк.V, с характерным (но более коротким) глушителем и не менее характерным брезентовым кожухом.
О популярности этого оружия говорит количество произведенных экземпляров: за годы Второй Мировой войны было изготовлено 5776 Mк.II(с) и 24 824 Mк.VI(с).
Оружие оставалось на вооружении британских и австралийских коммандос до конца 1970-х годов: британцы использовали эти пистолеты-пулеметы в Малайе и Кении в 1960-х годах, а австралийцы - во Вьетнаме. Во Вьетнаме оружие использовалось американскими и южновьетнамскими спецназовцами.
В 1970-е годы британские "СТЕНы" были заменены на бесшумные западногерманские МП-5.
Сегодня специалисты называют это оружие "самым успешным оружием с глушителем Второй Мировой войны".
Вместо заключения: бесшумная "масленка"
Естественно, американцы, исправно копировавшие опыт британских коммандос, не могли пройти мимо такого оружия - не удовлетворившись британскими "СТЕНами", созданное в июне 1943 года американское Управление стратегических операций уже осенью 1943 года получило прототип бесшумного пистолета-пулемета М3 от High Standard Company (наиболее известной своими бесшумными пистолетами).
Основным отличием американского варианта от английского стал глушитель - учитывая, что М3 имел съемный ствол, глушитель был сделан так, что фактически заменял его - стрелку было достаточно отвинтить одну деталь и поставить другую.
Заметно отличалась и конструкция:
во-первых, он состоял из двух отдельных частей;
во-вторых, передняя часть представляла собой трубку, заполненную сетчатыми перегородками, а задняя - ствол с множеством портов, закрытый кожухом, внутрь которого был вставлен рулон все той же сетки.
Учитывая, что для обслуживания глушителя из передней части надо было извлечь все сетчатые перегородки, а потом поставить их назад (для удобства использовалась специальная трубка-направляющая), американские конструкторы явно не искали легких путей ни для себя, ни для солдат.
К этому следует прибавить, что американский глушитель, даже при том, что М3 использовал дозвуковой патрон .45АСР, оказался заметно громче глушителя британского (как говорят, на 20%).
Ну и не стоит забывать о массо-габаритных показателях: М3 с глушителем прибавил в весе почти 400 г (4 кг против 3,63 кг).
Производство модернизированных М3 началось в начале 1944 года - контракт предусматривал поставку 1000 пистолетов-пулеметов. Оружие начало поступать в подразделения в августе 1944 года.
Хотя американские спецназовцы предпочитали британские бесшумные пистолеты-пулеметы, тем не менее, "бесшумные" М3 успели принять участие даже во Вьетнамской войне. - что делать, за неимением гербовой, пишут на простой.
Цикл статей о специальном оружии будет продолжен.
Не пропустите!
О самом бесшумном карабине ВМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!