Найти в Дзене
Компаратор

Кому и для чего нужен FIIO CP13 - новодельный кассетный Hi-Fi плеер?

Исходной мотивацией к написанию данного обзора было простое желание показать вам качественные фотографии сего чуда, ибо львиная доля самого смысла обозреваемого устройства - его внешний вид. Ну и попутно хотелось поделиться самыми первыми и самыми честными неангажированными эмоциями, которых я не увидел в обзорах коллег.

Однако в процессе знакомства и размышлений над предметом повествования не обошлось и без "философии". Но о ней - в конце. А для начала всё же давайте познакомимся с героем обзора поближе.

Друзья, это репост статьи с моего Boosty. Надеюсь - пока. В будущем планирую публиковать тут самостоятельные материалы. Но это уже зависит по бОльшей части от вашей активности: будете ли подписываться и, самое главное, будете ли читать столь длинные тексты ("дочитывание" у Дзена - краеугольный камень в оценке качества материалов).
А пока - если что-то тут не открывается (например, видеовставки), или открывается в меньшем разрешении, обращайтесь пожалуйста к
первоисточнику.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

-2
-3
-4
-5

Заметьте, книжечка РЭ выполнена качественно и солидно. Хотя практический пользы от неё - чуть.

-6

Из примечательного - защитная плёнка на прозрачное окошко лицевой панели-крышки. Самостоятельно вы такую не вырежете. Так что тут производителю респект.

ЗУ в комплекте нет, но USB Type-C провод в комплект поставки включили:

-7

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

В нём есть раздел на русском! Молодцы. Спасибо, что не идёте на поводу у культуры отмены.

Собственно, само устройство продаётся в России официально и это здОрово.

-8
-9

Кстати, написано РЭ вполне грамотно. Не в пример халтуре многих отечественных компаний.

ВНЕШНИЙ ВИД

Тут надо сразу сказать о цвете красной крышки. Вот этот оттенок, показанный на первом фото в серии - достаточно близок к реальности, хотя и несколько приукрашивает её. В реальности цвет даже более тусклый и сдержанный. Немного напоминает оформление витрин советских магазинов.

Впрочем, к этому сдержанному тону можно и привыкнуть. И тогда он будет даже к месту.

-10

На этом фото защитная плёнка уже наклеена, но ещё не снят второй вспомогательный слой.

-11

А тут уже красный цвет заметно ярче, нежели в реальности. Не ведитесь.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Плеер неожиданно крупный и довольно грубый. Хотя изготовлен в общем-то безупречно. Ну и конечно ощущение металла. С этим тут полный порядок.

Прозрачное окошко достаточно большое, чтобы хорошо визуализировать кассету и вращающиеся катушки, и это отлично!

-23

Работа "управляющей механики" (кнопок) лентопротяжного механизма (ЛПМ) чёткая, но размашистая и без тени породистости. Однако именно в своём простом "механическом классе" ощущается предельно честной и надёжной.

Регулятор громкости средненький. Ну то есть, он достаточно легко вращается и его вполне можно случайно сдвинуть. А ещё, относительно внушительных габаритов плеера ручка регулировки громкости кажется непропорционально маленькой.

Запаса громкости - до пятой точки Жануарии (уж простите мой "французский").

Нормальная громкость на 60-омных наушниках KOSS достигается уже в положении менее 9 часов и "крутить эту крутилку" ещё можно аж до 17-часов!

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ

Совершенно очевидно, что оно практически на 99% определяется качеством записи самой кассеты. На своих же старых кассетах лично я услышал буквально в мельчайших деталях то самое звучание, которое выдавала моя Vilma 104 Stereo в далёких 80-х:

Файл Long_Cold_Winter.flac 123.40 Mb

FLAC, 96 kHz, 1619 kbps, 24 bit, Stereo

ВНИМАНИЕ! Этой кассете и записи на ней - более 30 лет!
Ни в коем случае не судите по ним о качестве звука, воспроизводимого плеером FIIO CP13.
Данная запись призвана проиллюстрировать:

  1. Шумы "в линию" как самого плеера, так и магнитной ленты.
  2. Неповторимый "ретро-вайб" музыки, воспроизводимой магнитной лентой в компакт-кассетах.

А это - видео перемотки магнитной ленты, призванное проиллюстрировать сей процесс. Его неторопливость и "витажный вайб", главным образом для тех, кто родился уже при В.В.Путине.

Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px
Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px

ТАК ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО?

Я бы не рассматривал этот плеер как портативный. Он скорее "мобильный настольный". Например, тащишь его с собой в офис на работу и слушаешь, пока сидишь за столом. Потом уносишь домой. А вот чтобы идти по улице и слушать... у меня как-то не вяжется такой сценарий использования устройства с его внешним видом и габаритами.

Да и форма его, абсолютно угловатая, прекрасно подходит для лежания и даже стояния на столе, но никак не для ношения в карманах (пусть даже и больших) или на поясе. Ну разве что в сумке?..

В конце концов! На это устройство нужно смотреть! Бросать взгляды на неспешное и умиротворяющее вращение катушек с магнитной лентой!..

Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px
Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px

Что, скажете не залипательно?

ВНИМАНИЕ! Этой кассете и записи на ней - более 30 лет!
Ни в коем случае не судите по ним о качестве звука, воспроизводимого плеером FIIO CP13.
Данная запись призвана проиллюстрировать:

  1. Звуки, издаваемые элементами лентопротяжного механизма.
  2. Шумы "в линию" как самого плеера, так и магнитной ленты.
  3. Неповторимый "ретро-вайб" музыки, воспроизводимой магнитной лентой в компакт-кассетах.

Так вот... Если воспринимать FIIO CP13 как некую более практичную и при этом высокомобильную альтернативу винилу... Да-да-да!.. Не фыркайте на меня (не дорасли ещё!) - именно винилу!.. То всё становится на свои места!

Потому что данный кассетный плеер, это 100%-ный аналог.

Потому что у компакт-кассет сопоставимый диапазон воспроизводимых частот.

Потому что у магнитной ленты сопоставимое или даже лучшее соотношение сигнал/шум.

Потому что магнитная запись, это даже ЛУЧШЕ винила!

Во-первых, дешевле, ибо вы можете не ждать, пока выпустят на виниле альбом вашего любимого исполнителя, а потом продадут вам штампованный пластиковый диск за "конский прайс".

При помощи кассетной деки (коих, слава Богу, ещё сохранилось и продаётся не мало), на компакт-кассету вы можете записать любую музыку сами. Хотите - с винила друга. Хотите - с CD. А хотите - с hi-res flac (да, так многие делают и в этом тоже есть смысл... А вы думаете современные виниловые диски пишут с аналоговых носителей?.. Впрочем, читатели моего журнала знают это не хуже меня).

Во-вторых, потому что магнитная лента гораздо меньше деградирует от многократного прослушивания.

В третьих, магнитная запись намного практичней. Как я уже писал выше, её легче и проще взять с собой, её легче хранить...