Мы, наконец-то, переехали! Это был мой первый опыт полноценного переезда в Японии (с вещами, мебелью и собакой), поэтому я хочу поделиться опытом и советами для тех, кому это еще предстоит.
Возможно, кто-то из вас уже читал мою предыдущую статью про переезд - там больше раскрывался момент поиска жилья и подготовки к переезду (кто не читал - ссылку прикреплю в конце). Здесь же мы говорим о самом процессе переезда и о том, что надо делать на новом месте.
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Процесс переезда
Так как в Японии обычно сдают квартиры пустыми, то переезжать приходится с мебелью, и помогают здесь компании, которые специализируются на переездах.
Такие компании сначала делают примерную смету опираясь на количество людей в семье и их вещей, техники, мебели и места переезда. Затем отправляют на дом коробки, скотч, мешки для постельного белья и бумагу для упаковки посуды. Можно получить до 50 коробок бесплатно.
Что особенно понравилось - для одежды привезли специальный переносной шкаф, благодаря чему можно было одежду на вешалках прямо из домашнего гардероба перенести в этот переносной шкаф. Не надо ничего мять и паковать в коробки! В новом доме тоже - 2 минуты и вещи уже висят в шкафу на вешалке.
Еще один момент, который приятно удивил - аккуратность и забота о вещах клиентов.
Всю мебель упаковали в специальные чехлы, чтобы ничего не запачкать и не поцарапать.
Удивила и скорость работы: 3 человека примерно за 30-40 минут вынесли около 30 коробок, мебель и технику, а еще сняли люстры с потолка. Работали очень быстро, аккуратно и слаженно.
И также быстро занесли все в новую квартиру.
Стоит отметить тот факт, что мувинговые компании не перевозят людей, растения и животных (хотя последних некоторые могут перевезли за доп.плату, но, возможно, только те фирмы, у кого есть на это разрешение, потому что обычно не перевозят).
В итоге мы дождались, пока загрузили вещи в грузовик, и поехали вместе с Адзуки в новый дом на электричке.
Переезд обошелся примерно в 60 000 йен (по курсу на день написания статьи это около 38к рублей), что, как оказалось, для переезда 2 человек в другой город (хотя этот город всего в 40 минутах езды от предыдущего места жительства) довольно дешево. Вероятно, избавление от лишних вещей помогло сэкономить!
Переезд в префектуре Осака обходится обычно от 35 до 103 тысяч йен на одного человека или от 76 до 192 000 на семью.
На новом месте
Сначала о традициях: в Японии принято знакомиться с соседями (если в доме много квартир, то хотя бы с тем(и), кто живет на одной площадке. Принято делать маленький подарок, как правило, то, что пригодится дома. Например, это может быть средство для стирки/уборки, полотенце, или просто сладости.
Сейчас, конечно, уже не все соблюдают эту традицию, хотя это все же считается хорошим тоном, да и помогает узнать, с кем ты рядом живешь.
У нас дом, где всего 4 квартиры - во всех живут семьи, в 3 из 4 квартир (включая нас) живут с собаками.
В Японии можно ли держать собаку решает управление дома, поэтому люди с питомцами часто концентрируются в определенных домах.
Статью про условия содержания собак прикреплю в конце!
Теперь поговорим о бытовых моментах: в Японии принято, что новый жилец сам на себя оформляет свет, газ, электричество и интернет, и если заранее это не подключить - то приедете в квартиру, где не будет ни света, ни воды.
Мы это все оформили заранее, с водой и электричеством проблем не было, а вот подключение интернета заняло больше времени, чем можно было предположить.
Дело в том, что у нас в доме интернет бесплатный, но нужно было оформить его на себя и получить специальное устройство, чтобы он работал. Пришлось ждать целую неделю, пока доедет, потом покупать к нему роутер, в общем, все вышло довольно долго и утомительно.
Вероятно, подключить обычный интернет за свои деньги было бы быстрее, но если есть возможность получить интернет бесплатно - не хочется упускать такую возможность!
Еще один важный момент - выписка по старому адресу и регистрация по новому. Интересно, что в Японии для прописки не требуют вообще никаких документов - не нужно ни договора аренды, ни посещения вместе с хозяином квартиры. Просто приходишь, говоришь свой новый адрес и тебе верят на слово. Самое главное, не забыть предварительно выписаться с предыдущего места проживания!
Также на почте можно заказать услугу, чтобы все письма и посылки, отправленные на ваше имя по старому адресу, переправляли на новый адрес (бесплатно).
И еще надо разобраться с сортировкой мусора, так как в зависимости не только префектуры, но и даже в зависимости от города правила могут отличаться, как и дни, когда и что можно выбрасывать.
На первый взгляд, полное отсутствие мебели, техники и даже светильников в японских квартирах под аренду может показаться большим минусом. Действительно, при первом переезде придется очень сильно потратиться на покупку всего необходимого.
Но именно благодаря этому, даже съемное жилье можно оформить так, как тебе нравится. Не так, как оформил хозяин, а так, как тебе будет комфортно.
Думаю, благодаря этому больше сохраняется ощущение своего дома, своего пространства.
С переездом мы избавились от многих вещей по своему желанию, а также многое пришлось покупать заново в силу обстоятельств: потолки оказались выше, чем в старой квартире, а потому пришлось покупать новые шторы; сковородки, как выяснилось, не работают на электроплите; что-то из мебели не подошло по габаритам.
Но заниматься домом и создавать уют оказалось даже очень интересно!
Возможно, в одной из следующих статей расскажу про свой опыт расхламления и как мы попытались, но все же не стали минималистами.
Чтобы получать больше интересного контента о Японии и обсуждать (комментировать) статьи, подписывайтесь на блог в телеграм или группу ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Первая часть про переезд:
Статья про то, каково держать собак в Японии:
Возможно, Вас также заинтересует: