Продолжается незримая битва между РКН и региональными операторами связи, что недвусмысленно намекает на то, что власти готовятся к тотальной блокировке YouTube - первый блин, как и с Телеграмом, вышел комом, но все же что-то замедлить или вовсе отрубить удалось. По статистике ютуб сейчас не работает примерно у 40% пользователей, а это явно не то, чего хотели бы добиться деятели из РКН. Если уж "блочить", то полностью.
Проблема здесь в том, что в отличие от той же телеги, был выбран иезуитский метод, когда все попытались свалить на Гугл, который якобы не обновляет свои сервера. И потому ни в какие списки запрещенных ресурсов ютуб не вносили на законодательном уровне (как было с ФБ или запретграммом, например). Вместо этого его просто начали "замедлять" средствами РКН, что фактически незаконно (но кого сейчас в РФ волнуют такие мелочи и 29 ст. Конституции, не смешите).
Естественно, поскольку ЮТ в России пользуется примерно 50 млн человек, то народ кинулся использовать ВПН и другие методы обхода, а провайдеры - местные, маленькие и локальные - начали своими силами организовывать ускорение ютуба путем маскировки трафика (есть такая метода посредством подмены протоколов DPI). Что взбесило деятелей из Роскомнадзора.
Сначала они прислали предупредительное письмо провайдерам о недопустимости такой самодеятельности (там кто-то сомневался в подлинности документа - его публикует Коммерсант, все претензии к ним).
И когда это не сильно впечатлило региональных операторов - что логично, ведь никакой закон они не нарушают, - товарищи из РКН взялись за угрозы более существенные. Так, провайдерам пригрозили ст. 13.45 КоАП, которая подразумевает штрафы до 120 тысяч рублей. И это в лучшем случае. Если же операторы будут и дальше мешать "блокировке доступа к сайтам с запрещенной информацией", то им пообещали отзыв лицензии. Что странно и смахивает на откровенный правовой беспредел, ведь YouTube ни в какой список запрещенных ресурсов не входил и не входит.
Как вообще выглядит блокировка соцсети в России? В отличие от той же Бразилии, на Руси для этого не нужно даже решение суда - РКН вносит любой сайт в реестр запрещенных и оформляет это как "по требованию Генпрокуратуры". Откуда возникает такое требование? Разумеется, после обращения Роскомнадзора. То есть РКН сам просит Генпрокуратуру выписать требование к себе заблокировать тот или иной ресурс. Но с ютубом ничего подобного не случилось. Пока.
Потому все это смахивает на попытку взять провайдеров "на слабо", но одновременно и намекает на подготовку масштабного отключения ЮТ, когда будут массово блокироваться и ВПН-сервисы, и методы обхода через маскировку трафика по DPI. Что покамест, и это очевидно, просто невозможно технически - ТСПУ Роскомнадзора банально не рассчитаны на такие объемы трафика. YouTube это вам не соцсеть Х, где пишут текстом, у нее огромные трафики видеоконтента.
И да, больше чем уверен, что сейчас в комментарии набегут боты с рассказами о том, что ничего в России в жизни не блокировали никогда по беспределу, и что ютуб и дальше будет жить и "процветать". Правда, для некоторых только через ВПН, но это мелочи и придирки. Иные, вероятно, даже процитируют недавнее интервью для монгольской газеты:
Тут еще хочется вспомнить собственную статью от середины июля, где разбирались репутационные проблемы блокировки ютуба, когда Ростелеком уже пообещал проблемы с доступом к заморскому сервису. И не в связи с невероятной способностью автора к предсказаниям будущего, а в связи с довольно очевидным трендом, озвученным некоторыми депутатами еще полгода назад.
Многие просто думают, что они там всего лишь "языками мелют", тогда как в реальности им просто не хватает технических возможностей осуществить все эти славные мечты о "суверенном Чебурнете". Если слишком усердствовать, то можно, скажем, положить систему банковских платежей. А такого не хотелось бы (да и нелепый опыт борьбы с Телеграм в 2018-м дает о себе знать).
Но это не значит, что такие попытки прекратятся - сегодня угрожают провайдерам, а завтра начнут отбирать лицензии у тех, кто не вполне выполняет приказ РКН о "торможении". Хотя, повторюсь, на данный момент начала сентября 2024 года нет ни единого НПА, который бы ограничивал доступ к ЮТ в России хоть в какой-то мере.
В конце таких статей обычно рекомендуют "запастись ВПН". Давать такой примитивный совет не буду, потому что даже VPN по протоколу WireGuard не так давно был благополучно забанен на части территории РФ. А это, между прочим, не самый простой метод шифрования трафика. Но добрались и до него.
Есть вообще подозрение, что в ближайшем будущем доступ к информации из внешнего мира будет только у самых продвинутых, и то не без сложностей. Остальные будут вынуждены смотреть ВК Видео с кучей рекламы Лебедева и "скрепных" проповедей какого-нибудь протоиерея.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются