ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Когда-то я уже рассказывала историю о парне, которого моя лучшая подруга увидела в электричке. Она подошла к нему и сообщила, что ее подруга - якобы художница (то есть я) - ищет, ну, прям точь-в-точь такого натурщика, как он. Чем там всё закончилось, можете ознакомиться по ссылке.
С чего моя подруга взяла, что я ищу себе такого парня? Да потому что в тот период я то и дело рисовала один яркий мужской образ (портреты углем), и подруга увидела огромное сходство между парнем, смотрящим с портрета, и "натурщиком" из электрички.
Как же он возник, этот образ с портрета?
Начиная класса с 9-го я периодически ездила на электричке к своей бабушке, которая жила в том же направлении Подмосковья, где располагался и мой город, только ещё дальше от Москвы - бабушкин дом был в 100 км от столицы.
Однажды, когда я ехала навещать свою пожилую родственницу, в тамбуре электрички я увидела его. Честно сказать, мои вкусы вполне можно назвать странноватыми. Мне никогда не нравились общепризнанные смазливые красавцы, зато привлекали мужчины "на любителя".
В тамбуре стоял молодой человек лет 30-ти, он был среднего роста, имел худощавое телосложение. Мужчина был одет в теплый свитер с горлом и брюки цвета хаки.
У него были длинные запутанные темные волосы, острый "орлиный" нос, небольшие миндалевидные карие глаза, тонкие губы и желтовато-землистого оттенка кожа, на которой росла трехдневная щетина; на его плече висела громоздкая сумка. Мужчина был похож на какого-то странника...
Я тогда подумала: "Боже, какой красавец!.."
Всю свою долгую дорогу (больше часа) я смотрела на него в упор.
Конечно, в какой-то момент "странник" это заметил и заинтересовался мною в ответ.
Периодически мужчина выходил из тамбура и прогуливался по вагону, видимо, чтобы рассмотреть меня получше и, возможно, даже начать диалог. Далее все происходило четко "по классике" - как это всегда у меня и бывает: я, стесняясь, прятала голову в книгу, как только он проходил мимо, и не позволяла своей, внезапно нагрянувшей, симпатии полностью проявиться: робость - мое второе "я".
По-моему, "странник" вышел из электрички раньше - я же ехала до конечной станции.
С тех пор я стала мечтать об этом мужчине: вспоминала о нем, жалела, что постеснялась познакомиться, нарисовала множество его портретов и фантазировала-фантазировала-фантазировала...
Почему-то в моей голове возникали музыкальные образы: я представляла нас, выступающих на сцене, будто он гитарист, а я вокалистка. Мы играли и пели русский рок...
Когда несколькими годами позже подруга привела мне того "натурщика" из электрички, я была разочарована: ничего общего со "странником" у него не было.
Вернёмся к моим занятиям гитарой (первая часть здесь).
Когда я пришла на первый урок по популярному струнному инструменту, то обомлела: увидев учителя, я сразу вспомнила про "странника". Особенно совпали теплый свитер, длинные темные волосы и гитара (которая, однако, фигурировала исключительно в моих фантазиях).
Но я не спешила влюбляться, т.к. знала, что наше знакомство с учителем только начинается (да и вообще, он же преподаватель! Какие там "шуры-муры"...надо соблюдать субординацию!), к тому же у меня был Юра.
Чем мне нравился Юра, так это тем, что он был абсолютно не ревнив: мой жених прекрасно видел, что после уроков гитары я возвращаюсь "окрылённая", он знал, что их преподает симпатичный молодой человек, но Юрий был настолько спокоен, мудр и уверен в себе, что никаких подозрений я у него не вызывала. И это было правильно.
Я стала ходить на занятия регулярно.
На уроках наше общение всегда было сдержанным. Я никогда не позволяла себе открыто флиртовать с учителями - даже если это молодой человек почти что моего возраста.
Петр - так звали преподавателя по гитаре - на удивление, оказался даже не рокером: его душа была предана исключительно джазу.
Честно говоря, отматывая время назад, сейчас я уже понимаю: Петя обучил меня не столько игре на гитаре, сколько дал понимание того, как устроена джазовая музыка, он стал моим проводником в этот удивительный мир. Именно от Пети я узнала о джемах, на которые мы пару раз даже сходили вместе (учитель там выступал, а я была в качестве зрителя). О моем восприятии джазовой музыки (формирование которого, безусловно, зародил Петр) можете почитать здесь, я сейчас не буду повторяться.
Со временем романтичность образа Петра сошла на нет: я увидела в нем просто человека, который, к слову, мне совсем не подходил - ни образом мышления (расплывчатое, не конкретное, не научное), ни юмором, ни поведением в целом (излишняя загадочность, был "на своей волне").
Хотя однажды мы даже сходили с Петром на свидание...
Я на тот момент уже рассталась с женихом Юрой и была в ученицах у тирана Славы.
Внезапно - спустя несколько месяцев после начала моего обучения игре на гитаре - Петя вдруг предложил мне прогуляться. Не сообщив о своих планах Славе (а если почитаете нашу с ним историю - прогулка с другим мужчиной приравнивалась к непростительной ошибке, "сбивке настройки на великого Гуру" и пр.; однако я всегда была своенравной), ближе к ночи (часов в 9 вечера) я пошла прогуляться с Петей - благо, жили мы в пяти минутах ходьбы друг от друга.
На прогулке я окончательно убедилась, что мы с Петром сделаны из разного "теста". Непонятный мне юмор, абстрактные формулировки странноватых рассуждений - попросту говоря, я "не поняла" Петю - и лишний раз убедилась в этом на свидании. Несмотря на то, что я, считаю, могу найти общий язык буквально с каждым мужчиной - мне тем не менее вспоминается несколько случаев, когда мы с собеседником не сошлись - ну, прямо абсолютно - и дело было даже не в различных точках зрения по каким-либо вопросам (спор не исключает того, что в целом вы с собеседником можете быть "на одной волне") - а в том, что он мне вторит - условно - про теплое, а я ему про мягкое. Как будто мы находимся в разных системах координат. Могу вспомнить всего пару-тройку таких случаев за всю свою жизнь, одним из которых и является данная история.