Доброго времени, господа. Уже в третий раз не устану повторять: ну не умеют люди собирать компьютеры. Ни обычные, ни "прошаренные", даже крупные техно-издания страдают этим недугом. Эх, придется снова объяснять, как правильно собирать компьютеры...
Процессор
Все мы в курсе, что раньше трава была зеленее, солнце светило ярче, а железки были производительнее и круче... Насчет последнего я не уверен, но все равно - раньше было лучше!!1! Поэтому в сборку возьмем i9 10900X - потому что "топ, жир", и вообще - это i9. Для офисной работы - самое то.
У нас тут 10 ядер и 20 потоков, архитектура "скай-скай-скай-скайлейк+++", а толстый 14-нанометровый техпроцесс гарантирует отсутствие деградации кристалла и только самый приятный опыт использования. Героев третьих потянет, но с большим трудом, так что по ходу сборки придется озаботиться его охлаждением.
Наверное, самое неприятное - это его цена в 60 тысяч деревянных. Да, дорого, но это как с классическими автомобилями - дорожает, потому что становится лучше! Или из-за чего-то еще, я не уверен, но процессор точно берем этот - потому что i9.
Матплата!
Например, ASUS PRIME X299-A II. Ну с какой стороны на нее не глянь - ну топовая доска. Куча зон питания мосфетов или как они там, в общем - классная, да еще и белая. Самое главное - на ней есть подсветка, что выгодно отличает ее от плат на 15 тысяч дешевле. Да, там то же самое по технике, но подсветки нет, а это сразу -144 ФПС в играх.
И раз есть подсветка, значит материнская плата ИГРОВАЯ, а это значит, что компьютер будет сертифицирован для игр и даже учебы (за исключением сапёра. Тот, чтобы просто запуститься, требует целый сервер). А кто хочет поиграть в косынку в 144 ФПС? Я хочу поиграть в косынку в 144 ФПС!
А еще тут есть Prime в названии, что указывает на премиальный сегмент платы. Разумеется, в плате, которую назвали Prime, не будет никаких проблем с работой - потому что премиум!
Оперативная память
Давайте не будем забывать про принцип "по потребностям". Да, плата у нас хорошая, но такова необходимость - не экономить же на самом важном узле компьютера? А вот память - другое дело! Как показывают системные требования современных игр, нам будет достаточно и 16 гигабайт.
Конечно, берем мы только игровую память, то есть с подсветкой, которая добавляет ФПС. В данном случае, я выбрал Kingston FURY Beast Black RGB, которая эту самую подсветку имеет. Память работает на частоте 2666 МГц, да и планка в комплекте всего одна - таким образом мы убьем сразу двух зайцев: не будем применять разгон для максимальной стабильности сборки (а то сейчас производители делают память с частотами под 8000 МГц - разве она может быть стабильна на такой частоте?).
Второй выстрел - экономия. Взяв одну планку вместо двух, мы экономим ресурсы планеты, которые, в ином случае, пошли бы в наш игровой компьютер. Самое время купить бумажную наклейку "эко-френдли", чтобы, в будущем, наклеить ее на свой корпус.
Система охлаждения
Многие сборщики задаются вопросом: воздух или вода... Я выбираю огонь, потому что за Аанга... Или это было другое аниме... В общем, взять надо водяную систему охлаждения - компьютер-то игровой. Но покупать дорогое решение, как минимум, неразумно, а вообще-то и не очень умно: это же водянка, а значит круто.
Переплачивать за дорогую NZXT или Corsair, да даже за Deepcool мы не будем: бренды берут деньги за имя, так что ищем DarkFlash TR120. Я впервые о ней слышу, и учитывая, что стоит она 3100 рублей, денег за имя производитель точно не берет.
Тут у нас одна секция, чего будет БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно для нашего процессора - водянки делают вещи. Также обратим внимание на подсветку - она тут ЕСТЬ, так что компьютер, по мере сборки, становится все более игровым.
Видеокарта
Ну не невежи? Для киберспорта, да и просто для игр, не подходят обычные видеокарты! На них, вон, идите в Excel и в Мой Офис играйте, а нам, профессиональным игрокам, и видеокарта нужна профессиональная. Стоят они, конечно, дорого, поэтому мы ограничимся видеокартой Quadro RTX 4000 SFF Ada.
Последний писк Nvidia, который призван тянуть не только игры, но и самолет вместо вот этого чела:
Да, она выглядит маленькой, но главное - не размер, а умение пользоваться. К тому же маленький размер позволит оставить больше места в корпусе для охлаждения остальных компонентов, таких как диски, блок питания и провода. А то, что частота немного ниже, чем у большинства видеокарт...
...Так это ничего страшного. Гонка частот уже давно закончилась, вы в каком веке вообще живете? Покупать видеокарты с частотами под 3 ГГц... Вот пентиум 4, между прочим, имели частоты под 4 ГГц, и какой от них был толк? Да никакого, правильно. Поэтому и тут ничего страшного нет, и вообще, нормальная частота, среднестатистическая...
Накопитель
Все советуют сейчас ставить в компьютеры SSD, но это же бред! Как можно доверить информацию накопителю, который изнашивается? Да, к тому же, еще и внезапно смертен? Нет уж, господа, только классические HDD, которые надежны, не имеют ресурса, и вообще - разницы по скорости работы нет никакой! Я сам проверял!
Объема надо много, поэтому берем Seagate BarraCuda на 5 терабайт. Я решил взять диск форм-фактора 2.5, так как такой будет меньше шуметь, он более устойчив к пинкам по корпусу, а скорость у него отличается не драматически - 140 мегабайт в секунду. Скорость вращения шпинделя - 5400 оборотов, но это компенсируется огромным кэшем в 128 мегабайт. Отличный выбор!
Корпус
Хороший компьютер должен иметь хороший, продуваемый корпус, как, например, Thermaltake DistroCase 350P. Продуваемость тут на высшем уровне, так как корпус, по сути, даже не корпус, а открытый стенд. Все мы знаем, что открытый стенд всегда предпочтительнее какой-то коробки...
А тут еще и такой прикол, что корпус специально сделан под жидкостное охлаждение. У нас охлаждение какое? Жидкостное, а значит корпус и система охлаждения идеально совместимы друг с другом, чего нам и нужно.
И чуть не забыл - тут ведь тоже есть подсветочка! Причем тут ее кратно больше, чем на всех остальных железках, так что корпус точно игровой и производительный.
Блок питания
Помним, что лишнего нам не надо: это переплата и удар по матушке-природе. Что у нас не влияет на производительность? Блок питания. Конфигуратор заявляет, что в нашу сборку можно взять ExeGate UN500, и это отличный вариант! Не будет же конфигуратор врать?
Блок питания на 500 ватт, высокая мощность, отличная стабильность, и никакой переплаты за бренд! Всего 2000 рублей нужно, чтобы запитать нашего игрового монстра. Это же какая экономия!
Блок, в свою очередь, может обеспечить не только стабильную и долгую работу нашего компьютера, но и недолгую и нестабильную)). Отсутствие ргб-подсветки отлично компенсируется встроенной системой "фейерверк", которая во время игры ФПС не добавит, зато добавит мотивации в жизни - нужно будет копить на новую квартиру. Ну чем не плюс?
Дисклеймер
В прошлый раз было жирно - в этот раз не знаю, как получилось. Собирать такой компьютер себе НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО! Это - юмористическая сборка, призванная пробить читателя на "ха-ха", а не послужить инструкцией к сборке. Я предупредил.
На этом у меня все. Если было забавно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Свежие новости тут: Mizhgunit-news