Найти тему

Как попробовать 26 позиций водки и выжить, а главное, что в итоге выбрать

Многие не просто считают, а абсолютно уверены в том, что все водки одинаковые и и имеют аромат укола в мягкое место (Эркин Тузмухомедов). Но на самом деле всё совсем не так. В отличие от коньяка, виски, рома, джина и разных дистиллятов, имеющих яркую органолептику, разнообразие водок зачастую скрывается в мельчайших деталях, которые могут быть незаметны, если нет достаточного дегустационного опыта.

Кроме того, обычный формат потребления самого популярного в России напитка: сильно охлаждённой, залпом и сразу закусывая, совсем не помогает находить все эти нюансы. Чтобы это сделать, надо пить водку температурой порядка 20°C, маленькими порциями, держа предварительно во рту несколько секунд. И, конечно, обязательно из дегустационного бокала. Уверен, для большинства это покажется кощунством: тёплую водку, да мелкими глотками – как такое вообще можно представить. На самом деле, чтобы понять вкус водки, надо оценить аромат, потом набрать немного в рот,как бы пожевать, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса, а потом уже сделать глоток и на нём проверить, есть ли неприятные ощущения, к которым относится то, что водку сразу хочется чем-то закусить или запить, чтобы избавиться от «мерзкого» вкуса.

А самая сложная часть – это адекватно оценить. Согласно ГОСТ аромат и вкус водки должны быть характерными для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат. А что такое характерный водочный вкус и аромат? По сути это деликатные тона спирта (укола в мягкое место). И при оценке обращаешь внимание на то, насколько мягкий вкус, а также деликатен аромат. Разброс по оценке в водках небольшой, но здесь тот случай, когда один балл разделяет водки разного уровня. Конечно, кроме заполнения дегустационных анкет, я ставил свои оценки, на базе которых я и сделаю свои выводы позднее.

-2

Самое время вернуться к опробованным образцам, коих численно было 26 штук. При этом 1 образец был калибровочным, 2 образца использовались для сходимости оценок испытателей и 1 образец для объективности оценки работы испытателей (засланный казачок из водок особых, который все легко вычислили). А на вопрос, как выжить в процессе дегустации, ответ простой – не надо выпивать все образцы залпом, а самое главное – пить больше воды. Тогда после дегустации водок можно будет спокойно поехать поработать или на другую дегустацию.

-3

Итак, пора уже огласить мой вердикт. Начну с моего аутсайдера, водки, которая мне показалась наиболее жёсткой и несбалансированной. И это - Талка Легенда Сибири. Конечно, с этим можно не соглашаться, но таково моё мнение.

Далее идёт группа водок, выступивших лучше предыдущих, но всё у меня к ним были претензии по мягкости вкуса. И это

Ортодокс

Пять Озер

Тундра Аутентик

Лесная Мороша Уровень мягкости №1

Архангельская Северная выдержка

Далее идут крепкие середняки:

Нерпа Байкал Органик

Гастроном Купаж №1 Классический

Белая Березка

Ремесло Фермера Выдержанная

Дикий мед

Зимняя деревенька

Алтай

Парка Оригинальная

Стужа Айс Альфа

АМГ Угольная фильтрация

А вот кого я точно выделил для себя, так это:

Балчуг XXI век

Русский Стандарт

Беленькая Люкс

Царская Оригинальная

Медная Лошадка

Белая Сова Классическая

Но среди них, мои самый фавориты это:

Балчуг XXI век

Царская Оригинальная

Медная Лошадка

У всех водок был характерный водочный аромат без посторонних тонов. Вся разница была лишь в моей оценке мягкости вкуса. Тут можно легко не соглашаться, так как объективного критерия оценки мягкости нет, только опыт и личные предпочтения здесь задают разницу. При этом разница между середняками и лидерами достаточно небольшая, а те, кто получил у меня удовлетворительно – проявили себя лёгкой, но заметной резкостью. И здесь каждая из водок имела свой вкус и отличный от соседей аромат. Кроме специально дублированных образцов, все водки отличались друг от друга достаточно заметно.

Понятно, что водка не станет моим основным напитком, да и для гастрономии я не часто использую алкоголь. Всё глубина и разнообразие вкусов и ароматов для меня гораздо важнее. Тем не менее это был очень хороший и полезный опыт, позволяющий расширять свои дегустационные навыки, что для меня и является самым важным. И в заключение хочу поблагодарить команду RATINGTELLING за приглашение и отличную организацию мероприятия.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!