Как ходить без проводника по Кавказу
Это довольно просто. На сайте caucasia.ru есть множество туристических треков. Достаточно щелкнуть по интересующей точке, скачать подходящий трек в формате KML и загрузить в приложение оффлайн-карт.
Я пользуюсь maps.me. Да и, вообще, все пользуются maps.me. Скачанные треки находятся в разделе "метки"
Еще желательно, прочитать текстовое описание маршрута или видео посмотреть, чтобы знать, куда собрались. Собственно, все. Вы готовы к легким горным прогулкам без проводника.
Сухая балка, Яворов водопад, водопад Чародей
Не найти Сухую балку довольно сложно. Одновременно это один из самых недоступных, и вместе с тем, необычайно красивых маршрутов Мезмая. Все объясняется тем, что маршрут начинается с отвесной скалы.
Вход в Сухую балку находится у края моста в Гуамском ущелье, на карте это между цифрами "3" и "4" представленного трека. Это в шести километрах от поселка Мезмай. Идти просто, путь проходит по железной дороге, которая соединяет поселки Мезмай и Гуамка, и начинается на железнодорожной станции поселка Мезмай.
Сама Сухая балка довольна короткая, около 500м, однако, по насыщенности маршрута кажется, что прошел в десять раз больше. Вход в Сухую балку с моста закрыт проволокой, и оберегами в виде табличек "не влезай убьет", дальше начинается отвесная скала, однако свалиться с нее довольно сложно, имеется железный трос для страховки, на маршруте будет еще несколько подобных участков.
Однако дорога того стоит. Пройдя скалистый участок, попадаешь как будто на другую планету. Стометровые стены каньона скрывают уютные гроты, водопады, лазурные купели с теплой водой, где надо купаться.
Если пойти дальше по каньону, налево будет Яворов водопад, к которому придется подняться по крупным валунам, направо будет водопад Чародей, к которому надо идти через грот, в конце которого откроется шикарнейший водопад с большой купелью, похожий на голову чудовища. Чародей по праву может называться одним из самых красивых и загадочных водопадов Мезмая.
В Сухую балку нужно идти в первой половине дня, чтобы было солнце, и строго при прогнозе погоды без осадков. Если начнется сильный ливень, вода в каньоне будет стремительно пребывать, и Сухая балка может стать опасной ловушкой, придется срочно спасаться на скалах. Обязательно с собой необходимо взять обувь, в которой можно ходить по воде. Кроксы показали себя плохо - если быстро идти, брызги через дырки долетают до головы. После похода в Сухую балку - купания, скал, водопадов наступает удивительное блаженное расслабленное состояние. А когда ночью лег спасть, первым увидел сон про Сухую балку, как лезу по скалам и прыгаю в купель.
Орлиная полочка, Пирамида, Михайлов Камень
Идти на Орлиную полочку в первый день после приезда меня отговорили астрономы. Это выходной, воскресенье, и количество народу на тропе будет просто огромное. Орлиная полочка, это визитная карточка Мезмая, однако очередь из туристов, это едва ли то, что хочешь видеть, когда идешь на природу. Поэтому на полочку пошел во вторник.
Полочка, это попса-попсой, к тому же, я там уже был, и просто так идти было не интересно, поэтому решил после посещения Орлиной полочки уйти наверх, на Пирамиду, сделать большой круг и вернуться в лагерь астрономов. 24 км по горам как раз то что нужно.
Маршрут на полочку начинается прям от асфальтированной дороги, пропустить его нереально, видно скамейки для отдыха, к тому же, там всегда стоят машины, место очень посещаемо даже в будни. Можно идти по навигатору, общий принцип: из всего многообразия троп, на Орлиную полку надо выбирать ту, что ниже, есть ведь еще Елизаветинская полка и Пирамида. Затем, перед самой полкой, будет подъем на скалу, который легко преодолевается всеми. Маршрут облагорожен, есть места отдыха. Воды нет, поэтому литрушку лучше захватить с собой.
С Орлиной полочки открывается шикарнейшая панорама Мезмая и окрестностей. Там отличное место чтобы посидеть часик-другой, помедитировать.
Все кому не лень, кто был на Мезмае везут фотографии с этого места. Чтобы туда залезть, придется перешагнуть над пропастью. Это никого не смущает - все ради инстаграма! Я долго ждал, когда скальный выступ освободится, чтобы сфотографировать его без людей. Что интересно, за поворотом тропа кончается, и лезть туда особо не за чем.
На полочке я долго не задержался, вернулся назад, и пошел по тропе наверх, по пути разведал Елизаветинскую полку, ничего особенного, просто уютное закрытое место, без панорамного вида. Полка, кстати, посещаемая, туда кто-то принес свежих дров, есть следы костра.
На Пирамиду тропа уходит по каменным плитам еще выше, идет вдоль края горы. Есть несколько мест с потрясающими видами, но надо идти дальше, и в том месте, где от основной тропы будет ответвляться другая, с каменистой ступенькой вниз, это и будет поворот на Пирамиду, и через пару сотен метров откроется потрясающий вид. Дорога до этого места от Орлиной полочки занимает около полутора часов. Здесь бы посидеть-помедитировать, однако солнце уже клонилось к закату, и надо было спешить в лагерь.
Я вернулся на тропу и продолжил движение вдоль склона горы, тропа становилась все шире и шире, и скоро превратилась в автомобильную колею от лесовозов, и через полтора часа я был на Михайловом камне, с него действительно весь Мезмай как на ладони, а еще через полчаса вернулся в лагерь астрономов. Вышел я в 15:00, на полочки зашел в 17:00, на Пирамиде был в 19:00, вернулся в 21:00. Итого прошел 24 км. Хорошая, несложная прогулка.
Чинарев, Школьный и Университетский водопады
Тоже один из популярных маршрутов, который ведет в ущелье, где есть сразу несколько водопадов. Там нет такой переменчивой реки, как в каньоне Сухой балки, поэтому в ущелье много растительности, там царит мир и покой, пробивающиеся сквозь листву солнечные лучи освещают тропу, которая петляет среди покрытых мхом валунов, слышен шум ручья, не смолкает пение птиц.
Обычно в этот маршрут отправляются на автомобиле. Оставляют автомобиль на развилке, и дальше спускаются в ущелье. В моем случае пришлось идти пешком. Маршрут начался со спуска с Гуамского хребта (фиолетовый трек), потом через Русский хутор, к развилке, которая ведет к памятнику партизанам и спуску в ущелье
Нужную развилку определить просто, там набит заезд с двух сторон, а на другой стороне дороги заезд на стоянку. Для спуска проложены два троса, по пологому пути и по крутому. Спускаться лучше по крутому, так как на пологом пути есть лестница, и страховочный трос до нее немного не достает.
Через 100 метров после спуска тропинка приведет к Чинареву водопаду, Школьный водопад, каскадом ниже на той де речке. Чтобы выйти на Университетский водопад, нужно пройти дальше по тропе у подножья скал.
Время прохождения маршрута примерно следующее: в 11:00 вышел из лагеря на Гуамском хребте, в 11:50 спустился на автомобильную грунтовку, в 12:40 вышел к спуску в ущелье и водопадам, к 15:15 обошел там все и поднялся обратно.
Есть момент, в ущелье много глины, и случае дождя тропинки превращаются в каток, что на крутых участках очень опасно. Именно так случилось, когда я выходил из каньона, как раз вдарил хороший ливень. Очень кстати, что вдоль тропы натянуты страховочные тросы. Сверху поливает, под ногами жидкая глина, руки намертво вцепились в трос, вся надежда на них. Вот так, шаг за шагом я вылез из каньона, а там, наверху, под прозрачным зонтиком стояла девушка, вся в белом, со своим молодым человеком, угощалась лепешкой и запивала колой:
- Подскажите, а вниз мы сможем спуститься?
- На меня посмотрите, - ответил я, весь перепачканный глиной - руки по локоть, ноги по колено.
- Ой, мы, пожалуй, не будем, а вы не подскажите куда здесь еще можно сходить?
- Вы бы сначала угостили, а потом расспрашивали! - на меня уставились две пары непонимающих глаз, - "Русских народных сказок, похоже, никто не читает."
Другие маршруты
Был на Мезмайском дольмене, ничего интересного, просто разваленные каменные плиты. Объект обозначен на карте и находится в 30 минутах от стоянки астрономов на Гуамском хребте. Говорят, некоторые люди там ощущают необъяснимое беспокойство - сидел полчаса ничего не почувствовал.
Еще водопады реки Морозка, которые находятся не в мезмайской котловине, а по пути в станицу Нижегородская. Там должно быть хорошо весной или ранним летом, но сейчас ручей почти пересох. Купель маленькая, есть три каскада водопадов, а лезть на скалу просто для того, чтобы залезть я не стал, на то были другие герои.
Еще на Мезмае были удивительной красоты облака.
Вообще, по моим ощущения, для подготовки к маршруту через горы к морю достаточно двух дней хороших радиальных маршрутов, вроде Сухой балки и Чинарева водопада, плюс один день на отдых, и в путь! Ну, а если исследовать маршруты Мезмая, я бы остался еще на пару дней, чтобы сходить в верховья реки Курджипс, найти дорогу в Проворотье, где Каньон как будто сжат и изворачивается, сходил бы на водопад Исиченко, с тем расчетом, чтобы обратно вернуться сверху ущелья, по руслу ручья Пальмовый, еще Двухэтажка - место с отличным видом, однако, это маршрут с ночевкой. Кроме того, в окрестностях множество пещер, в том числе такая, где можно натянуть гамак, и переночевать, однако для пещер потребуется спелеологическое оборудование, а я захватил альпинизм.
<< назад
далее >>