Такое описание поселка попадается в первых результатах поиска в интернете. С этим явлением я познакомился совершенно случайно. Помнится, в первый раз на базу отдыха в поселке Мезмай мы с женой приехали в 2009 году. Сидим вечером на фоне гор, пьем вино, любуемся закатом, и в этот момент сзади послышалось дружное "Ом-м-м". Бокал чуть не выпал из рук, у нас за спиной совершенно бесшумно в круг построились около сорока женщин. "Девочки, создайте вибрацию", - говорила самая деловая из них. Остальные принялись мычать усерднее.
И вся эта группа остановилась на одной базе с нами. Соседство не сильно тревожное, намного хуже, если бы на их месте оказались сорок пьяных мужиков. Однако, со стороны местных, женщины вызвали заметный негатив. Повариха открыто их назвала "Секта сорок дур". Я же, сколько не бывал потом в Мезмае, всегда замечал тощих людей с отрешенным взглядом. Идут, волосы в дрэдах или просто косматые, руки-ноги, того гляди, сами в асану завяжутся. Некотором хочется дать метлу с напутствием: "Что же вы пешком в гору? Летите!"
Однако, стало интересно, почему Мезмай манит как магнит всякого рода искателей духовного? Должна быть быть какая-то история, возможно гуру или наставник, с которого все началось. Я пытался изучить историю поселка - ничего особенного. Да, рядом в станице Темнолесская давным-давно поселились поляки, но без католического священника перешли в православие, обрусели и теперь по старой памяти могут назвать паном или паночкой. Интересный факт, но не более.
С поселком Мезмай связана деятельность Завады Геннадия Юрьевича, который организовал Горный Лагерь Юных Краеведов (ГЛЮК), и в его честь проводится фестиваль авторской песни, место проведения "Завадова поляна". Однако на духовного лидера это не похоже, человек удостоился персонального топонима, но не более.
Еще, говорят, на Мезмае у творческих людей открывается особое виденье, талант, вдохновение. Оно и понятно, поселок располагается в мезмайской котловине, на пересечении трех ущелий Гуамского, ущелья реки Курджипс, и ущелья реки Мезмайка. А когда-то давно здесь был древний океан Тетис, и теперь уникальный климат, растительность, ущелья, горы, водопады - красота одним словом. Однако, красота была всегда, а Русская Шамбала появилась совсем недавно, до 90-х годов ХХ века Мезмай был поселком лесоразработчиков, одно слово - "медвежий угол". Да мало ли у нас таких мест!
И в этом, 2024 году, мне удалось узнать что перевернуло судьбу Мезмая и сделало его Русской Шамбалой. На вершине Гуамского хребта еще с 80-х годов останавливались астрономы-любители. Это место популярно по нескольким причинам: транспортная доступность, заметная высота над уровнем моря, и одновременная близость поселка, отсутствие городской засветки - все вместе делает Мезмай удобным местом для наблюдения глубокого космоса.
Двое астрономов, будучи студентами, отправились в район Михайлова камня на Гуамском хребте. Сумерки только спустились, и поскольку наблюдать было нечего, направили телескоп в сторону поселка, и стали щелкать вспышкой фотоаппарата в окулярный узел. Странные огни над горой заметил водитель грузовика и даже свернул, посмотреть, что там такое. Конечно же, ничего не обнаружил, поскольку студенты спрятались.
Улетело! - подумал водитель. А это время самого пика интереса к НЛО в Советском Союзе, который был спровоцирован запусками ракет с космодрома Плесецк. И на следующий день на остановке студенты услышали разговор: "Да, над хребтом летала, светила на поселок. У меня корова доиться перестала". Произошедшее очень понравилось студентам, а если учесть, что для астронома уфолог, это идеологический враг №2, и поглумиться над ним - святое дело, то стали так шутить регулярно. Земля слухами полнится а там откуда ни возьмись, в поселок потянулись представители творческой интеллигенции, а потом эзотерики, индуисты, шаманисты, и прочие йоги.
Астрономы также продолжают собираться на вершине Гуамского хребта, фотографируют и наблюдают глубокий космос, а всем остальным, особенно любителям эзотерики и духовных поисков, придется жить со знанием, что их тяга в Мезмай основана на шутке над невеждами - то есть, на пустом.
Однако, если бы попался гуру высокого посвящения, тот легко бы свел к тому, что пустота - центральное понятие в буддизме, и астрономы, сами того не зная, выполняли замысел Вселенной. Поэтому, все верно, места высокодуховные, аура сильная, энергетика положительная, инфа 146%. Ежели так, то знайте, что за многими "духовными практиками" стоит пустота, то есть, обман. Тогда, если эта жизнь вам абсолютно ясна, и вы устали от пошлости и суеты окружающего мира, ищете покоя, умиротворения и гармонии от слияния с бесконечно-вечным, то скорее всего, вас обманут в самом начале духовного поиска. А что вы ждали от шарлатанов? Добро пожаловать в Шамбалу!
<<назад
далее >>