После очередного потока стримингового шлака, чтобы вернуть веру в человечество и его способность создавать хорошее кино, волей-неволей возвращаешься на десятки лет назад в поисках «того самого». На этот раз «тем самым» стала лента Рика Розенталя с молодым Шоном Пенном, который в последнее время не всем мил в нашей стране.
Шон играет старшеклассника по имени Майк О'Брайан. Он часто нарушает закон и постоянно находит себе проблемы. Судьба сталкивает его с таким же хулиганом Рамоном Эрерой, и всё это заканчивается трагедией. Не буду раскрывать детали, но между ребятами возникает такая обида, что решить её можно только кровью. Впрочем, судьба быстро разделяет их: Майка отправляют в колонию для несовершеннолетних, где ему предстоит научиться выживать, но вскоре на пороге этого заведения окажется и его заклятый друг.
Откровенно говоря, на сегодняшний день мы насытились фильмами о подростковой жестокости и криминальном мире. В этом, как ни странно, немалую роль сыграл российский кинематограф. Однако вернуться в прошлое и увидеть, как это делалось более 40 лет назад, очень интересно. В те времена киношники не пытались изобретать сверхоригинальные сюжеты и неожиданные повороты истории. Всё было максимально приближено к жизни, и лишнюю драму там, где это выглядело бы нелепо, они не добавляли – и правильно делали.
Главной звездой этой ленты, безусловно, является молодой Шон Пенн. Он уже тогда был известной персоной и требовал многого от своих коллег и съемочной группы. Ему хотелось глубже понять мысли подростков, оказавшихся в ситуации его героя. Поэтому он посещал тюрьмы, выезжал с полицией на рейды и даже просил за кадром называть его именем персонажа. В общем, Станиславский бы гордился. Однако смазливое лицо Пенна затрудняет восприятие его как жесткого подростка. По ходу ленты он, конечно, раскрывается вместе с персонажем, но полного перевоплощения, как мне кажется, так и не происходит.
Возможно, я требую слишком многого, тем более что фильм в итоге не стал иконой. Он хорош по-другому: здесь множество ярких персонажей и актеров, создавших произведение искусства. Прекрасно, что Розенталь не сосредоточился только на Пенне, а раскрыл немало новых имен. Да, этот фильм жесток и местами неприятен, но подростки – самая неуправляемая масса, гонимая гормонами и максимализмом. Воспламенить такую атмосферу под силу лишь самым тонким психологам. А где их найти в исправительном учреждении?