Найти тему
Александр Долгих

Почему раньше все радовались, когда рождался урод?

Обиделись бы вы, если бы о вас или о ком-то из вашей семьи сказали: «в семье не без урода»? Надо полагать, что да. Однако так было не всегда. Пару веков назад эта поговорка имела совершенно иной смысл, намного более положительный, нежели сейчас.

Само слово “урод” появилось ещё до крещения Руси и имело совершенно другой смысл. По-белорусски «урод» звучит как «вырадак», по-украински ― «виродок», по-македонски и по-болгарски ― «изрод». У древних славянских народов одно из главных божеств называлось Род. То, что данное божество было весьма почитаемым, очевидно, ведь в русском и ещё ряде славянских языков есть множество слов, имеющих корень «род». Это «родник», «роды», «родина», «уродить», «родители», «народ», «плодородие», «природа» и многие другие.

С приходом христианства старые боги были отменены и «общение» с ними было запрещено. Церковнославянская литература всячески обличала и высмеивала идола по имени Род, которого наши прапредки считали буквально создателем всего существующего в мире. Лексема «у-род» означала то, что человек стоит «у Рода», относится к Роду, поклоняется ему. Считается, что тогда же появилось и слово «родня», в значении не только общих предков группы людей, но и духовного объединения.

Так вот, в те времена «уродом» называли первенца-мальчика, то есть первого сына, являющегося продолжателем рода отца. Именно этого ребёнка любили больше всех, кормили лучше, чем младших детей. «Урода» считали главным наследником, который станет главой семьи, в значении рода, когда его отец уже станет немощным и старым. То есть слово «урод» имело если и не положительный смысл, то, как минимум, нейтральный. Приставка «у» вообще была призвана усилить значение слова «род». Исходя из этого, выражение «В семье не без урода» могло означать, что настоящая семья создаётся, когда в ней появляется продолжатель рода.

-2

А ещё слово «урод» часто ассоциировалось с красотой и изобилием. «Уродившийся» могло значить «получившийся похожим»: например, «уродился весь в отца». Лексема «уродился» использовалась и в отношении урожая: к примеру, «уродилось жито». Слово «уродливый» в значении «очень красивый» также использовалось: так, в украинском и польском языках слово «красота» звучит как «uroda» или «врода». Так что «первого парня на деревне» вполне могли с завистью именовать «уродом».

-3

А что насчёт слов «выродок» и «юродивый»?

Христиане, насаждая новую веру вместо языческой, заставили почитателей Рода поклоняться христианскому Богу. С тех пор появилось слово «выродок», образованное от лексемы «урод». Означало оно того, кто пошёл против системы, оторвался от остальных. С тех пор это значение всегда несло негатив.

В раннем Средневековье (по другим данным ― намного раньше) возникло и распространилось слово «юродивый», также образованное от «урод». «Юродивыми» называли как дурачков от природы, так и «юродивых Христа ради», то есть «блаженных» и крайне аскетично живущих верующих, которых почитали за то, что те отвергали привычные ценности этого мира, насмехались над ним, заставляя других стремиться к духовному совершенству. По всей видимости, в какой-то момент времени, «юродивый» и «уродливый» означали примерно одно и то же.

Юродивый с картины художника Сурикова
Юродивый с картины художника Сурикова

Если верить этимологическому словарю русско-немецкого лингвиста Макса Фасмера, лексема «урод» произошла от старославянского «Ѫродъ» либо древнерусского «уродъ». Оба варианта по значению были приближены к словам «юродивый» и «слабоумный».

В книге пословиц Владимира Даля есть и выражение с продолжением: «В семье не без урода, а на урода всё не в угоду». Есть и другой вариант продолжения пословицы: «В семье не без урода, как в хлебе не без ухвостья». «Ухвостьем» когда-то называли шелуху от зерна, пустые или просто некачественные зёрнышки и прочий растительный мусор.

Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы ничего не пропустить. А ниже ещё несколько интересных статей:

Что значит слово "курва", откуда оно взялось и почему в СССР за него могли посадить
Этому не учат в школе
28 августа 2022